Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Папа Чебурашки: ушел из жизни Эдуард Успенский
2018-08-15 13:56:12">
2018-08-15 13:56:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ушел из жизни Эдуард Успенский — известный, а точнее, всемирно известный русский писатель. Герой его книг, ушастый зверек Чебурашка, покорил мир, отвоевав у расписных матрешек звание самого популярного русского сувенира.

Самого писателя так и называли — «папа Чебурашки». Он не возражал, наоборот — гордился. Успенский искренне любил всех своих персонажей — крокодила Гену и его ушастого друга, самостоятельного мальчика дядю Федора, кота Матроскина, Шарика, ворчливого Дядюшку Ау и многих других. Но самое важное, что их обожали его многочисленные читатели.

«Комната крокодила Гены» — экспонат Музея киностудии «Союзмультфильм»

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Герои его книг и мультфильмов стали любимцами нескольких поколений, Жаль, что масштаб личности мы начинаем понимать только тогда, когда человек уходит. Но его персонажи, ставшие народными, и тексты, разошедшиеся на цитаты, останутся, — поделился с «Известиями» режиссер, основатель премии «Ника» Юлий Гусман. — В последние годы на слуху были его суды, потому что он очень серьезно относился к своему авторскому праву. Но его коллеги и друзья знали, что он веселый, остроумный, отзывчивый человек. Мы его любили.

Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в Егорьевске. Мать была инженером-машиностроителем, отец — партийным работником. После школы Успенский поступил в Московский авиационный институт, и это был неслучайный выбор.

Эдуард Успенский на встрече команд-участниц КВН, 1986

Фото: ТАСС/Андрей Соловьев

— Эдуард Николаевич — фантазер. Окончив МАИ, он не сделал карьеру авиатора, но в своих фантазиях летал так высоко, куда ни космические корабли, ни ракеты не добирались, — заметил композитор Григорий Гладков.

Работая инженером, молодой Успенский параллельно писал веселые истории о крокодиле Гене и его экзотическом друге. В интервью «Известиям» на вопрос, почему он выбрал детскую литературу, писатель ответил:

— Я не выбирал, просто взял и написал. До этого занимался сатирическими миниатюрами, это еще в институте началось — писал для студенческих капустников. И как-то неожиданно вдруг что-то написалось, и оказалось, что это — детское. Через какое-то время я вдруг с удивлением обнаружил, что пишу для детей проповеди. Я и до сих пор уверен, что мои книги — это собрание проповедей.

Куклы – персонажи Крокодил Гена и Чебурашка

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Его первая книга «Крокодил Гена и его друзья» вышла в 1966 году в «Детской литературе» — легендарном издательстве, созданном Горьким, Маршаком и Чуковским. Постоянными авторами «Детлита» были Сергей Михалков, Владислав Крапивин и другие выдающиеся мастера, чьи произведения вошли в золотой фонд отечественной литературы. Среди них абсолютно заслуженно оказался и автор истории про Гену и Чебурашку.

Их приключения принесли Успенскому славу — в 1969 году на студии «Союзмультфильм» вышел первый кукольный «мультик», который поставил режиссер Роман Качанов. Создал героев художник-постановщик Леонид Шварцман. Тогда никто не мог подумать, что результат их работы станет одним из лучших образцов мировой анимации, а персонажи этой истории на десятилетия станут любимцами детей, причем не только российских. Японские мультипликаторы выкупили права у Успенского и сняли продолжение истории, бережно сохранив привычные образы.

Эдуард Успенский, 1996

Фото: ТАСС/Семен Майстерман

Зрители запомнили не только сюжеты и персонажи Успенского, но и песни на его стихи. Они звучали во многих мультфильмах.

— Он был удивительно творческим человеком, и это проявлялось во всем. Например, он умел импровизировать стихи. Несколько раз он просто сочинил стихотворение на моих глазах, — признался «Известиям» композитор Александр Журбин. — Поэзия рождалась у него невероятно легко. Да и его самого можно назвать легким человеком. Возможно, в этой легкости, «детскости», умении оставаться большим ребенком, которые он сумел сохранить на всю жизнь, и кроется секрет успеха его произведений.

Кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино»

Фото: commons.wikimedia.org

Казалось, вряд ли можно подарить миру более запоминающихся персонажей, чем Гена и его друзья, но Успенский смог. В 1974 году появилась книга «Дядя Федор, пес и кот», а следом за ней мультфильм. Не тот, где Матроскин разговаривает голосом Олега Табакова, — первая экранизация оказалась не очень удачной. Зато «Трое из Простоквашино» режиссера Владимира Попова сразу же заслужили народную любовь. Три серии о Маме, Папе и упрямом дяде Федоре, которого Матроскин научил правильно есть бутерброд (колбасой вниз), выучили наизусть множество взрослых и детей.

А ведь есть еще «Гарантийные человечки», «Про Веру и Анфису», «Дядюшка Ау», «Меховой интернат», «25 профессий Маши Филипенко», «Следствие ведут колобки», жутковатая повесть «Красная рука, черная простыня и зеленые пальцы», в основу которой Успенский положил детские страшилки.

Писатель был неутомимым выдумщиком, чьи идеи дали жизнь многим прекрасным вещам. Не многие помнят, что именно он придумал знаменитую телепередачу «Спокойной ночи, малыши!», яркую «АБВГДейку», заряжавшую детей хорошим настроением по утрам, программу «Радионяня», которая воспитывала без всякой дидактики, но наверняка.

Эдуард Успенский на юбилейном вечере композитора Г. Гладкова, 2014

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Успенский был членом жюри Высшей лиги КВН, проверяя участников на чувство юмора, судил молодых авторов на премии «Заветная мечта», ездил на форум молодых писателей в Липках — разбирать стихи начинающих поэтов, адресованные детям. Одним из его любимых занятий была радиопрограмма «В нашу гавань заходили корабли», где собирались популярные барды. Передача прожила больше 20 лет, в разные годы ее участниками были Роман Карцев, Григорий Гладков, Наталья Варлей, Александр Журбин, Юрий Никулин, Александр Городницкий. 

В конце 1990-х Эдуард Успенский попытался переложить свои светлые, смешные и немного грустные сюжеты на новый лад. Крокодил Гена занялся бизнесом, дядя Федор вышел в интернет, но успеха эти книги не имели. Другое время — другие песни. Того, что Эдуард Успенский создал в свои золотые годы, с лихвой хватает для творческого бессмертия. Для миллионов жителей огромной страны он был и останется папой Чебурашки и других прекрасных персонажей, чьи образы счастливо пережили своего создателя.

 

Читайте также