Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли у неандертальцев Алтая тягу к прекрасному

0
Фото: Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук/archaeology.nsc.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук обнаружили кристаллик горного хрусталя в Чагырской пещере на Алтае. Они предположили, что неандертальцы, которые жили в этой местности 40–60 тыс. лет назад, специально принесли этот камень в эстетических целях.

Эта находка, по мнению ученых, опровергает исторический факт о том, что неандертальцам не было свойственно чувство прекрасного. Об этом 13 августа агентству «РИА Новости» рассказала ведущий научный сотрудник института Ксения Колобова.

По словам собеседника агентства, трасолог не нашел на кристаллике следов его использования, но обнаружил следы того, что его специально отламывали от горного хрусталя.

«Здесь мы можем говорить о расширении когнитивных способностей, то, о чем раньше думали, что это невозможно. Сейчас мы можем говорить о том, что им понравилось что-то красивое и они целенаправленно это принесли. Мы можем говорить о чувстве прекрасного и о том, что они (для его удовлетворения. — Ред.) производили определенную цепочку действий», — пояснила специалист.

В августе австралийские ученые-антропологи рассказали, как лень повлияла на первых прямоходящих предков современных людей. Выяснилось, что они не делали сложные орудия труда, не искали новых материалов и довольствовались примитивными «технологиями». Именно такое пассивное трудовое поведение Homo erectus антропологи объяснили ленью.

 

Прямой эфир