Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли в мозге человека «центр пессимизма»

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские ученые обнаружили отдел мозга, при стимуляции которого человек или обезьяна становятся пессимистами, не способными воспринимать что-либо позитивное.

В статье, опубликованной 9 августа в журнале Neuron, специалисты из Массачусетского технологического института пояснили, что новое открытие поможет продвинуться в лечении депрессий и других психических проблем.

«Этот регион, похоже, отвечает и за реакции, связанные с чувством тревожности, или депрессией, или же их комбинацией. Как правило, эти психические проблемы крайне тяжело поддаются лечению, и теперь у нас есть шанс раскрыть корни их возникновения», — приводит слова одного из авторов исследования Анны Грэйбиль агентство «РИА Новости».

За последние годы ученые открыли несколько регионов мозга, влияющих на характер человека или животного.

Так, команда Грэйбиль обнаружила особый участок внутри «полосатого ядра» мозга, который помогает человеку анализировать все плюсы и минусы ситуации и принимать решения.

В своем исследовании ученые провели эксперимент над макаками. Животным предлагалось выбрать варианты: либо вытерпеть удар из воздушной пушки и получить большую порцию лакомства, либо нажать на соответствующую кнопку и избежать неприятного хлопка, однако в этом случае примат получит мизерную порцию еды.

Выявив смелых и не желающих рисковать обезьян, ученые воздействовали на нейроны в полосатом теле и нашли цепочку, при стимуляции которой даже самые отважные макаки становились пессимистами, выбирающими простой и безопасный вариант.

8 августа сообщалось, что ученые нашли позитивное свойство стресса.

 

Прямой эфир