Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко понадеялся увидеть над Ялтой украинский флаг

0
Фото: Global Look Press/M. Popow
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко пожелал видеть украинский флаг над крымской Ялтой в День города. О своих мечтах политик написал в соцсети Facebook.

«Волшебная Ялта — настоящая жемчужина Крыма. Как и Крым — настоящая жемчужина украинского государства. Уверен, что в Ялте и по всему Крыму поднимут сине-желтый флаг», — заявил Порошенко. Он также отметил, что хотел бы слышать исполнение украинского гимна в крымских городах.

Жители Ялты отмечают День города во вторую субботу августа. Первое упоминание о Ялте датируется еще 1154 годом, а в годы СССР курортный город обрел репутацию всесоюзной здравницы.

Крым вошел в состав России в марте 2014-го по итогам проведенного в регионе референдума, на котором абсолютное большинство местных жителей высказалось в пользу воссоединения с Россией. Украина и ряд европейских государств не признали результатов волеизъявления крымского народа, несмотря на соответствие процедуры международному законодательству. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Порошенко не в первый раз пытается обозначить якобы украинскую принадлежность крымских городов обещаниями поднять над ними сине-желтый флаг. Аналогичные громкие заявления политик делал в поздравлении ВМС страны с профессиональным праздником, а также в поздравлении жителей Севастополя с Днем города.

9 августа Порошенко сообщил о подготовке новой резолюции по Крыму к 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

 

Прямой эфир