Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полунин: «Сочту сезон успешным, если «Сочи» возьмет Кубок Гагарина»

Нападающий клуба КХЛ — об уходе из ярославского «Локомотива», предстоящем сезоне и победе в Кубке Харламова
0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в разгаре предсезонная подготовка. На прошлой неделе завершился один из самых престижных подготовительных турниров Sochi Hockey Open, в котором приняли участие два последних обладателя Кубка Гагарина — петербургский СКА и казанский «Ак Барс», а также олимпийская сборная России, ярославский «Локомотив», китайский «Куньлунь» и ХК «Сочи». В составе последнего с этого лета выступает серебряный призер молодежного чемпионата мира 2016 года Александр Полунин.

В карьере 21-летнего нападающего начинается четвертый год в КХЛ. Уроженец Москвы с 13 лет находился в системе ярославского «Локомотива». В 2016 году в составе фарм-клуба «железнодорожников» под названием «Локо» Полунин выиграл Кубок Харламова — главный приз победителю плей-офф Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).

В том же сезоне тогдашний наставник  главной команды ярославцев Алексей Кудашов начал привлекать хоккеиста к матчам основной команды. Постепенно сформировалось перспективное звено молодых нападающих: Александр Полунин — Павел Красковский — Егор Коршков. В сезоне-2016/17 они стали играть одну из ключевых ролей в «Локомотиве» — всем троим тогда было не больше 20 лет.

С их помощью команда Кудашова удивила многих в Кубке Гагарина – 2017, где дошла до финала Западной конференции, выбив по пути одного из фаворитов турнира — московский ЦСКА (4:2 в серии). Затем, несмотря на сухое поражение (0:4), было оказано достойное сопротивление будущему победителю — питерскому СКА.

Но в следующем сезоне молодая тройка стала играть хуже, и в сентябре 2017 года Кудашов отправил Полунина в молодежную команду. А в начале октября  был неожиданно уволен и сам тренер. Однако и под руководством сменившего его Дмитрия Квартальнова нападающий тоже не смог вернуться на уровень предыдущего чемпионата. Зато в МХЛ он снова выиграл с «Локо» Кубок Харламова — в решающих сериях были повержены  считавшиеся фаворитами петербургские «Динамо» и «СКА-1946».

По окончании сезона Александр Полунин в результате обмена перешел в «Сочи». Во время домашнего турнира он дал интервью «Известиям», в котором рассказал о первой в своей взрослой карьере смене клуба, предстоящем сезоне и проблемах прошлой осени.

— Тяжело было уходить из «Локомотива»?

— Не особенно. Морально я был готов к отъезду из Ярославля, поэтому с переходом в «Сочи» всё сложилось нормально.

— «Сочи» был первым вариантом перехода?

— Да, первым. Поговорили с руководством, обо всем договорились, а уже после подписания контракта, когда состоялся приезд на первый сбор, я обсудил с главным тренером будущую совместную работу. В принципе обстановка в команде хорошая, поэтому влился в коллектив быстро. Да и в бытовом плане в Сочи, кроме климата, нет отличий от Ярославля — всё остальное почти одинаковое, особой разницы не вижу.

— Уже были знакомы с этим городом?

— В Сочи я не первый раз. Приезжал два года назад на матч КХЛ с «Локомотивом». Год назад участвовал в Sochi Hockey Open в составе олимпийской сборной России — еще тогда поездил по городу, посмотрел его. Сейчас особо не рассматривал местные достопримечательности — почти всё пребывание в клубе было посвящено сбору и турниру, поэтому всё время у меня на тренировочный процесс уходит.

— Как работается с Зубовым?

— Общий язык с ним есть. Работать вместе получается, поэтому на сезон смотрю с оптимизмом.

— Что пошло не так в начале прошлого сезона в «Локомотиве»?

— Пока понять не могу что. Но время прошло — сейчас уже об этом не думаю. Новый сезон — новые задачи, новые цели, поэтому смотрю только вперед.

— Вас удивила октябрьская отставка Кудашова?

— Конечно, было неожиданно, но эти вопросы не мы решаем. Руководство «Локомотива» посчитало нужным поменять тренерский штаб — мы с этим ничего не можем сделать.

— Как восприняли то, что еще до его отставки вас отправили в молодежную команду?

— Раз вывели, значит, так было надо. Я с этим спорить не могу. У тренеров опыта намного больше, им было виднее, как сделать лучше.

— Есть досада, что ваша молодая тройка с Павлом Красковским и Егором Коршковым после отличного позапрошлого сезона очень быстро распалась?

— Конечно, хотелось бы, чтобы эта тройка существовала как можно дольше, но от таких разрывов никто не застрахован. Так сложилось, что нам  пришлось играть отдельно. У каждого своя жизнь, каждый идет своим путем.

— Зимой во время олимпийского перерыва вы публиковали в Instagram совместное фото из отпуска в Дубае с Егором Коршковым и Зиятом Пайгиным. Последний всего за месяц до этого приехал в Ярославль. Успели так быстро подружиться?

— В «молодежке» я его не застал. Но у нас в команде было так — если кто-то приходит в коллектив, то все с ним общаются. И друг с другом каждый общается. У нас не было такого, чтобы кучками ходить. И Зият быстро влился в коллектив.

— Когда Квартальнов сменил Кудашова, была надежда, что снова стабильно заиграете в главной команде...

— Мы общались с Дмитрием Вячеславовичем, он подсказывал, что мне надо делать. Но так получилось, что закрепиться в составе не удалось. А дальше кто мог предположить, что я буду играть в Сочи, а не в Ярославле?

— За счет чего вы провели удачный плей-офф в позапрошлом сезоне и выбили ЦСКА из Кубка Гагарина?

— У нас был тогда очень хороший состав. Каждый понимал цели и задачи, каждый отдавался игре полностью. Наверное, благодаря этому так далеко и прошли. Уже не помню, как получилось так удачно сыграть в серии с ЦСКА. Видимо, нам как-то удалось переломить и переиграть их. В некоторых моментах, наверное, сыграло роль везение.

— Тогда не было установок жестче с ними играть?

— Как и везде, были установки не прокатываться. Действовать так, чтобы акцентировать внимание на силовой борьбе, — таких  установок не было.

— В финале конференции против СКА было реально зацепиться за победу?

— Шансы, конечно, были. Мы сыграли четыре игры, три из них проиграли в одну шайбу, две — в овертайме. Могло всё перевернуться в любой момент. Мы играли на равных со СКА. Просто где-то им больше повезло, чем нам. Конечно, было обидно упустить победу в Питере в первом матче. Первую игру могли спокойно выиграть, но даже после нее все поняли, что с этим СКА можно играть. Но чуть-чуть нам не повезло в отдельных моментах.

— Нынешний СКА слабее тогдашнего?

— Сейчас не могу сказать. Это, наверное, ближе к сезону будет видно. Когда мы против них играли, с обеих сторон выступали не все ведущие игроки, поэтому трудно говорить, какой у них состав.

— Где вы находились во время эпизода в третьем периоде третьего матча финала конференции, когда Кудашова удалили со скамейки за брошенную на лед бутылку и СКА сравнял счет в большинстве?

— Я не помню, на льду я был или на скамейке. Я этого момента не видел, только потом в интернете пересматривал. Так и не понял, за что было удаление. Но в раздевалке Алексей Николаевич извинился перед командой.

— В чем секрет его успеха в Ярославле?

— Он всем старается что-то подсказать, что-то дать в игровом плане. Нашей молодой тройке с Красковским и Коршковым, когда мы только начали играть, Кудашов давал много игрового времени, доверял нам, подсказывал. Из этого, наверное, и складывался успех — из  доверия и всего остального.

— Недавно отстроенная база в Ярославле действительно такая шикарная, как о ней говорят?

— Мы в прошлом году проходили сборы на ней. Сделали очень хорошую базу. Она большая, там есть всё: и медицинский центр, и тренажерный зал. Очень качественно всё сделано. Всё, что нужно, всегда под рукой. Можно сказать, небо и земля в сравнении с тем, что было раньше. До этого в Ярославле была база, на которой жила молодежная команда. Ее функциональность сильно отличалась. Вплоть до качества номеров — нынешние оборудованы на высшем уровне.

— Весной вы выиграли второй в карьере Кубок Харламова. Тяжело было себя мотивировать, поиграв в КХЛ?

— Даже мыслей не было о том, что надо заставлять себя. Какой бы опыт игры в КХЛ ни был, всё равно нужно выходить и показывать результат. И нельзя выходить на лед с мыслью «на одной ноге всех объезжать» — это неправильно. В «молодежке» надо работать и выкладываться, как в первой команде.

— Что скажете о феномене Денисенко и его силовых приемах в КХЛ и МХЛ?

— Просто удачно попал в соперника, встретил его хорошо. Молодец, не стал зажиматься — сразу пошел и начал биться.

— По вашим ощущениям, эпизод между Денисенко и Владимиром Барабановым надломил петербургское «Динамо»?

— По-моему, наоборот: хоккей стал жестче после этого.

— Чего ждете от предстоящего сезона? Какой личный результат и результат команды «Сочи» можно будет считать успешным?

— Все сочтут сезон успешным, если «Сочи» выиграет Кубок Гагарина. Мои личные успехи? Сначала нужно за команду биться, а всё остальное придет — и результативность в том числе. Главное, выкладываться на 100%.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир