Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Павел Воробей: «В новом сезоне будем играть в более атакующий хоккей»

Защитник «Куньлунь Ред Стар» — о предстоящем сезоне КХЛ, новом тренерском штабе китайской команды и возможности возвращения сборной Белоруссии в элиту мирового хоккея
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу в Сочи открылся традиционный предсезонный турнир для клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Sochi hockey open». В стартовой игре местный одноименный клуб потерпел поражение от китайского «Куньлунь Ред Стар». Коллектив из Поднебесной в предстоящем сезоне попытается реабилитироваться за прошлогодний провал. Дебютировав в розыгрыше регулярного чемпионата-2016/2017, клуб под руководством Владимира Юрзинова с ходу вышел в плей-офф. Однако после внезапного ухода российского специалиста «Куньлунь» возглавил Майк Кинэн, а состав команды значительно обновился.

Работа легендарного канадца закончилась поражением — он был уволен в середине сезона, а команда задолго до окончания «регулярки» лишилась шансов на участие в Кубке Гагарина. Теперь китайцев будет вести к победе финский главный тренер Юсси Тапола, а поможет ему в этом легендарный Алексей Ковалев — олимпийский чемпион-1992, обладатель Кубка Стэнли-1994, один из лучших российских хоккеистов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) 1990–2000-х годов.

Из прошлогоднего состава «Куньлуня» в рядах команды остался белорусский нападающий Павел Воробей. После матча в Сочи он поделился с «Известиями» мнением о новом штабе, переходе команд КХЛ на маленькие площадки и последствиях провала сборной Белоруссии на майском чемпионате мира в Копенгагене.

— Как оцените текущее состояние команды?

— Хорошо подготовились. В июле был тяжелый, но очень нужный для нас сбор. Поработали над многими аспектами игры и подошли к турниру в хорошей форме.

— Что изменилось в подготовке по сравнению с прошлым сезоном?

— Новый тренер, новая система игры, новый тренировочный процесс. Всегда что-то познаешь в работе с новым специалистом, всегда чему-то учишься.

— Большие отличия от того, что практиковал Майк Кинэн?

— Система поменялась. В новом сезоне при Юсси Таполе у нас будет более атакующий хоккей. Тренер просит играть в пять игроков в атаке и пять в обороне, чтобы защитники по возможности подключались к атакам. Это современный хоккей — в него и хочет играть наш тренер.

— Что привнес в работу команды Алексей Ковалев?

— Алексей Вячеславович – невероятный хоккеист. Он может очень многое показать и рассказать. Объясняет, как действовать в разных ситуациях, где и как правильно играть. Прекрасно, что в тренерском штабе есть человек, который набрал больше 1000 очков в НХЛ и знает абсолютно всё.

— Вы уже оправились от шока после майской катастрофы на чемпионате мира в Копенгагене, когда сборная Белоруссии заняла последнее место в группе и вылетела из элитного дивизиона?

— Конечно, такое не забывается. Это всегда остается в памяти. Но надо двигаться дальше. В следующем году будет возможность вернуться в элиту. Нужно воспользоваться этим шансом. Прошлое — это прошлое. Нужно смотреть вперед с высоко поднятой головой.

— Новый главный тренер сборной Белоруссии Андрей Сидоренко уже связывался с вами, обсуждали совместную работу?

— Нет.

— Многие клубы КХЛ переходят на площадки меньших размеров. Как вы к этому относитесь?

— На маленькой площадке более контактный хоккей. Меньше бега, но больше борьбы и техники. В целом интересно играть и на больших площадках, и на маленьких — это разнообразный опыт, который всегда полезен. Если в КХЛ решат переходить — значит, перейдем. Если нет, то и так хорошо.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир