Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Кагарлицкий: «В НХЛ меня никогда не звали»

Нападающий московского «Динамо» — о предстоящем сезоне КХЛ, взаимоотношениях с Вадимом Шипачевым и шансах уехать за океан
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера стартовал Кубок губернатора Нижегородской области — один из главных предсезонных турниров для клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В Нижнем Новгороде зрители впервые увидят очертания игры и сочетания звеньев, которые наигрывают на предстоящий сезон местное «Торпедо», московское, рижское и минское «Динамо», екатеринбургский «Автомобилист» и столичный «Спартак».

Особый интерес вызывает обновленное московское «Динамо». Весной и летом бело-голубые усилились группой звездных новичков в лице Вадима Шипачева, Дмитрия Кагарлицкого, Максима Афиногенова, Андрея Миронова, Микса Индрашиса и Патрика Закриссона. Большие надежды тренеры и эксперты возлагают на связку уроженцев Череповца, воспитанников местной «Северстали» Шипачева и Кагарлицкого, которые наигрываются в первой тройке нападения.

31-летний Вадим Шипачев после отъезда из родного города в петербургский СКА дважды побеждал в Кубке Гагарина, становился чемпионом мира в составе сборной России, а также выиграл серебро и две бронзы ЧМ. Но прошлый сезон выдался для игрока противоречивым. Отъезд в Национальную хоккейную лигу (НХЛ) обернулся конфликтом с клубом «Вегас Голден Найтс» и досрочным возвращением в Северную столицу. После этого хоккеист в составе российской сборной выиграл золото Олимпиады в Пхенчхане, однако непосредственное участие он принял лишь в стартовом матче против команды Словакии (2:3). Далее последовал неплохой по статистике плей-офф в СКА, но по его окончании клуб и игрок расстались.

Дмитрий Кагарлицкий, последние четыре сезона являвшийся главной звездой «Северстали», помог родному клубу выйти в плей-офф и избежать исключения из КХЛ. В интервью «Известиям» хоккеист поделился ожиданиями от будущей игры с Шипачевым, рассказал, как в марте стриг главного тренера «Северстали» Александра Гулявцева, пообещавшего побриться наголо в случае попадания в плей-офф, а также выразил надежду, что его родной команде не грозит перевод в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ).

— Уже освоились в столице? Сложно перестроиться на московский ритм после Череповца?

— Нет. Я все-таки жил в Подмосковье четыре года, когда играл в Мытищах за «Атлант». Это, конечно, не совсем Москва, но близко к ней. Так что для меня переезд в столицу морально выдался несложным. Тем более у нас с женой есть квартира в Москве. И в межсезонье мы сюда приезжаем, живем здесь не меньше месяца. Поэтому адаптация прошла по плану, без особых сложностей.

 В каком районе поселились?

— Хорошево-Мневники. Так получилось, что недалеко от арены «Мегаспорт», где мы будем играть домашние матчи в первой половине сезона. Мы с женой, конечно, не подгадывали, когда приобретали жилье. Просто понравилась квартира, понравился район. Его рекомендовал нам наш друг Саша Бумагин, с которым я играл за «Северсталь» — у него тоже там квартира. В итоге место оказалось удачным — домашняя арена рядом. И главный тренер недалеко живет — мы с Владимиром Воробьевым уже шутили на эту тему. Он еще летом об этом рассказывал, когда мы встречались после моего перехода в «Динамо».

 Когда весной рассматривали предложения от клубов, наличие жилплощади стало аргументом в пользу Москвы?

— Честно говоря, до последнего момента приоритетным вариантом было продление контракта с «Северсталью». Интерес был не только со стороны «Динамо», но сейчас уже некорректно будет говорить, кто еще выходил с предложениями. Были и с Запада, и с Востока, но ворошить это нет смысла. В любом случае история с квартирой не играла ключевой роли, поскольку до последнего я склонялся к тому, чтобы остаться в Череповце. Но «Динамо» проявило настойчивость. Мы неоднократно встречались с Владимиром Анатольевичем. Он сказал, что очень рассчитывает на меня, объяснил, какая роль в команде мне будет отведена. Мы очень много нюансов совместной работы тогда обговорили — можно долго всё это пересказывать. Но именно такие разговоры с главным тренером склонили меня попробовать себя в «Динамо». В итоге мы с женой решили, что что-то в жизни нужно поменять.

 Что конкретно вам говорил тренер?

— Он объяснил, что рассчитывает на меня в большинстве. И планирует давать достаточно много игрового времени. Понятно, что гарантировать такие позиции ни один тренер не станет. Если не буду забивать, меня уберут из первого звена. Всё зависит от меня — шанс проявить себя на ведущих ролях обязательно будет.

 С самого начала было решено, что вы будете играть в одном звене с Шипачевым?

— Воробьев говорил, что мы в любом случае начнем вместе. Вадик узнал, что я планирую подписать контракт с «Динамо», я узнал, что он тоже склоняется к переходу в клуб. Мы созвонились и долго разговаривали по этому поводу. Не то, чтобы это повлияло на наш выбор — мы отдельно договаривались с «Динамо». Но после этого диалога я решил: неплохо бы сыграть вместе с Шипачевым. Это сильный центральный нападающий, чьи заслуги даже не надо перечислять. И Владимир Анатольевич сказал, что пока видит нас именно вместе. Мне это изначально было интересно, поскольку раньше мы никогда не играли в связке. Поэтому процесс притирки будет непростой.

 Вы не успели пересечься в «Северстали»?

— Только во второй команде играли вместе. Причем даже не в одном звене. Мне было 16 лет, а ему — 18. Понятно, что с тех пор и он, и я сильно выросли. Хотя культура паса у Шипачева уже тогда была заметна. С тех пор он ее только развил.

 Поддерживали контакт после того, как разъехались по разным командам?

— Нет, мы и в «Северстали» никогда особо плотно не общались. Он 1987 года рождения, я — 1989-го. В то время у нас были разные друзья, разные компании. Во второй команде ребята 18–19 лет, как Шипачев, считались уже ветеранами — на нашем фоне.

 Когда прошлой осенью он возвращался из НХЛ, «Северсталь» активно использовала слухи о его возможном приходе в родной клуб — главный тренер Александр Гулявцев даже давал интервью на фоне свитера с фамилией Вадима. Вы не обсуждали вариант с его возвращением в Череповец?

— У нас был простой человеческий разговор со словами поддержки. И другие ребята из «Северстали» тоже хотели поддержать Вадима в той непростой для него ситуации. Мы были уверены, что он в команду не приедет. Но в ситуации, когда Шипачев очень тяжело расстался с «Вегасом» и СМИ на него ополчились, хотелось просто его поддержать, показать, что родной клуб его не забыл. Поэтому вместе с пресс-службой мы сделали ряд заявлений, чтобы Вадик вернулся в Россию в хорошем расположении духа.

 Шипачев поехал за океан в 30 лет. Вам в следующем году будет столько же. Согласитесь поехать туда, если будет возможность?

— У меня никогда не было предложений из НХЛ. Поэтому нет смысла об этом думать и говорить. Если бы поступило предложение, я бы его рассмотрел. Но у меня их никогда не было, а самому напрашиваться и искать какие-то варианты нет смысла. Не хочу ехать туда, где меня не ждут.

— В вашем звене предсезонную подготовку начинал Микс Индрашис, а последнюю неделю сбора под Нижним Новгородом завершал Даниил Тарасов. Есть понимание, кто все-таки вступит в сезон в вашей тройке?

— Не знаю, как дальше будет. Пока рано говорить. Многое станет понятно по итогам турнира на Кубок губернатора Нижегородской области. Скажу за себя: с Даней Тарасовым мне очень нравится играть. Парень с головой, много борется и делает черновую работу. Лучший бомбардир среди нападающих «Динамо» прошлого сезона — это говорит о многом. Очень хороший хоккеист с опытом игры в Америке.

 В прошлом сезоне «Северсталь» была на грани исключения из КХЛ, но спаслась от вылета за счет выхода в плей-офф и множества маркетинговых акций. Но уже этой весной команда снова оказалась в конце рейтинга клубов. Нет опасений, что вы не спасли «Северсталь» от ВХЛ, а только отсрочили ее уход?

— Не знаю. Посмотрим. В Череповце в прошлом году подобралась отличная команда. И сейчас коллектив собрался хороший. Общаюсь с ребятами из «Северстали» — они с оптимизмом ждут старт сезона. Думаю, в этом году они тоже покажут хороший хоккей. Надеюсь, проблем с попаданием в плей-офф у команды не будет. Не будет такого, как в прошлом сезоне, когда оттягивали решение этого вопроса до последнего матча регулярного чемпионата. Думаю, они сведут на нет все разговоры о своем исключении из КХЛ. Это уже настолько избитая тема, что не очень хочется к ней возвращаться. Надеюсь, в предстоящем сезоне «Северсталь» закроет эту тему и больше к ней никогда не вернется.

 Стрижка Гулявцева «под ноль» была вашим дебютом в роли парикмахера?

— Да, конечно. Честно говоря, немножко волновался, потому что важно было не навредить собственному тренеру (улыбается). Хотя пришлось всё делать без разминки. Просто пришел в раздевалку, мне дали машинку и сказали: «Брей!». Мы знали об этом обещании Гулявцева и понимали, что придется это делать. Но я не думал, что именно в тот день. Но оказалось, что в этом нет ничего сложно: взял машинку, нажал кнопку и начал работать.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир