Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Анисимов: «Наши арбитры могут работать в НХЛ»

Глава судейского корпуса КХЛ — о предстоящем сезоне, возвращении из НХЛ российского специалиста и работе системы видеоповторов на футбольном чемпионате мира
0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале сентября в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) стартует 11-й сезон. Готовятся к нему не только команды, но и арбитры. Не так давно в состав судейского корпуса, который работает на матчах лиги, вошел вернувшийся из Северной Америки Евгений Ромасько. В марте 2015-го он стал первым в истории отечественным арбитром, вышедшим на лед в качестве главного судьи матча Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Следующие три года россиянин работал за океаном, обслуживая встречи лучшей лиги мира, а также второго по значимости турнира Канады и США — Американской хоккейной лиги (АХЛ).

В интервью «Известиям» главный арбитр КХЛ и член совета директоров лиги Алексей Анисимов поделился мнением о возвращении Евгения Ромасько в Россию, рассказал об особенностях подготовки судей к новому сезону, а также оценил эффект от внедрения новых технологий на прошедшем чемпионате мира по футболу.

— Состав судей по сравнению с прошлым сезоном изменился?

— Серьезных изменений нет. Практически все судьи, которые работали в КХЛ в прошлом сезоне, ездили с нами на сбор и этим летом. Один из них перешел в инструкторы и начнет свою деятельность в этом качестве в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) — будем там следить за его работой. Мы взяли в состав группу молодых перспективных лайнсменов, за которыми будем внимательно наблюдать. Я сразу говорил своим подопечным перед сбором: «Ребята, не думайте, что если вы попали сюда, то сразу получаете «уайлд-кард» на работу в КХЛ». Поэтому не все арбитры, прошедшие сборы, попадут в окончательный список.

— Пару лет назад Роман Гофман получил перелом на Training Camp в Северной Америке. В этом году травм удалось избежать?

— Таких историй, как у Гофмана, слава богу, нет. Некоторые ребята проводили в межсезонье плановые операции. Но они планировали их заранее, поэтому к началу сборов подошли в хорошем физическом состоянии. Никаких неприятных неожиданностей летом не было. Особенно порадовало, что ветераны держат себя в форме. Мы следим за показателями и уже объявили арбитрам, что измерение веса станет обязательным и будет проводиться чаще, чем раньше. Может быть, раз в месяц, чтобы у них не «плыл» вес. Обязательно будет проведено полное измерение тела каждого из судей, необходимо знать правильную мышечную массу, особенности костного скелета, чтобы некоторые лишний раз не худели. Потому что иногда часть судей приезжает на сборы похудевшими — это тоже порой не очень хорошо. Всё должно делаться с умом. При этом сами арбитры попросили дать им определенный фидбек — расписать постсезонную и предсезонную подготовку на будущее. Думаю, мы с КХЛ решим этот вопрос.

— Евгения Ромасько изменила трехлетняя работа в НХЛ и АХЛ?

— Евгений — наш «новый старый» человек в КХЛ. Мы общались еще в тот период, когда он работал в Северной Америке. Никогда его не забывали — своих не бросаем, поэтому Ромасько с нами. Мы даем ему на ближайшее время большие авансы. Все ждут, что опыт, который он наработал в НХЛ, будет успешно применен им в КХЛ. Конечно, за океаном есть тонкости и нюансы, отличающиеся от наших реалий. В первую очередь речь идет о менталитете. Пообщавшись с Евгением, я понял, что в Северной Америке взаимоотношения хоккеистов и тренеров с судьями больше основаны на позитиве. Это то, за что я ратую, когда говорю клубам: «Мы одна команда, мы не делимся на хоккеистов, тренеров, менеджеров, докторов, массажистов и судей — мы все участники одного процесса». Не могут судьи плыть в отдельной лодке.

— В КХЛ могут появиться арбитры из-за океана?

— Для начала они должны выйти на нас и пообщаться по этому поводу. Но я скажу, что в КХЛ сейчас достаточно судей экстра-класса. В этом можно убедиться, посмотрев на международную карьеру некоторых наших арбитров. Если сборная России не играет в матчах за первое–третье места, то российские судьи обязательно назначаются на решающие встречи. И это — судьи КХЛ. Что касается международного рынка, надо понимать, что со стороны в нашу лигу нужно брать только арбитров топ-уровня. Людей, которые очень авторитетны и от которых мы можем что-то получить в плане опыта. Брать судью одинакового уровня с нашими специалистами нет смысла. Это показал последний чемпионат мира в Дании, во время которого мы беседовали с двумя-тремя арбитрами на предмет работы в КХЛ. Они либо ставили какие-то невыполнимые финансовые условия, либо мы понимали, что они нам не нужны по причине уровня их мастерства. Если есть свои высококвалифицированные кадры, нет смысла привозить кого-то.

— Кто из россиян может пойти по пути Евгения Ромасько и поехать работать в НХЛ?

— Есть два-три арбитра в КХЛ, которые, на мой взгляд, по своему уровню сопоставимы с уровнем Ромасько. В некоторых аспектах они даже чуть повыше, поскольку к некоторым требованиям КХЛ Евгению еще надо привыкнуть — так сказать, ассимилироваться. Но он очень быстро вспоминает всё то, что делал до отъезда за океан.

— Вы не называете фамилий, но очевидно, что в число этих «двух-трех» арбитров входят Роман Гофман и Константин Оленин…

— Не только они, поверьте. Есть и еще ребята. Не буду называть фамилий, чтобы других не обидеть. Это опять же к вопросу о различиях с Северной Америкой. Если у них отношение к судьям исключительно на позитиве, то у нашего сообщества пока менталитет — покарать и покритиковать. Но могу с уверенностью сказать, что наши арбитры могут работать в НХЛ.

— Зимой анонсировалось введение нового правила о запросах тренерами видеоповторов на предмет положения «вне игры». Согласно ему, команды, после запроса которых решение судей оставалось в силе, получали бы малый штраф. На какой стадии внесение этих изменений?

— Мы это еще не утвердили, потому что подобное прописывается в регламенте, который утверждает совет директоров. Министерство спорта РФ еще не утвердило правила по нашему виду спорта. Они есть в том виде, в котором пришли из ИИХФ и были доработаны с учетом требований нашей лиги. Сейчас они отправлены в Минспорт. Только после того как правила официально выйдут оттуда, мы запустим эту процедуру на рассмотрение совета директоров КХЛ. Но в правилах ИИХФ написано, что команды, запрашивающие просмотр видеоповтора на предмет определения «вне игры», в случае признания решения лайнсмена правильным, будут наказываться двухминутным штрафом. Это правило сейчас действует на чемпионатах мира и Олимпийских играх. На предсезонных турнирах мы уже это пробуем.

— Успеете внести изменения в регламент до начала сезона КХЛ?

— Думаю, да. Тем более, пообщавшись с генеральными менеджерами и главными тренерами команд, я склонен считать, что все за это нововведение. Потому что почти все говорят, что с правилами запроса на положение «вне игры» что-то нужно делать. Мы первыми ввели запросы тренеров — даже раньше, чем ИИХФ. Кроме того, мы смотрели статистику — тренеры подают такие запросы не более чем в 10% всех игр плей-офф в сезоне.

— Как оцените эффективность работы системы видеопомощи арбитрам (VAR) на футбольном чемпионате мира в России?

— Их система отличается от нашей. В футболе пользуются исключительно телевизионной картинкой, а у нас своя система видеогола. Мое личное мнение: если вводить VAR повсеместно, я бы оставлял принятие решения по спорному эпизоду за специалистами, которые сидят в комнате просмотра моментов, а не на главном арбитре. Решения будут выноситься быстрее. Кроме того, если все примут такие правила игры, то участники и зрители будут понимать: человек, принимающий в таких ситуациях решение, независим, поскольку обезличен. Так должно быть, чтобы в футболе специалист в этой комнате имел такие же полномочия, как «видеогол-судья» (арбитр, определяющий факт взятия ворот в хоккее. — «Известия») на хоккейной арене.

— На ваш взгляд, в России скоро будет внедрена VAR?

— Пока не погружался в этот вопрос так глубоко. Хотя, наверное, погружусь. Недавно мы познакомились с коллегой из Российского футбольного союза (РФС), главой департамента судейства и инспектирования Александром Егоровым. Договорились в будущем поподробнее пообщаться, обменяться опытом. Но мое мнение таково: вариантов у них нет, рано или поздно они внедрят VAR. Потому что спорт становится более быстрым, технологии развиваются всё дальше и дальше.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...