Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Анисимов: «Судьи КХЛ отработали Олимпиаду на четыре с плюсом»

Главный арбитр лиги — о финале Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и ЦСКА, количестве рефери на предстоящем чемпионате мира в Дании и прошедших Играх в Корее
0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Казани прошли два первых матча финала Кубка Гагарина. Обе встречи завершились победами «Ак Барса» со счетом 2:1. Теперь соперники переезжают в Москву, где сегодня и послезавтра на домашнем льду ЦСКА состоятся третья и четвертая игры. Помимо хоккеистов и тренеров не менее напряженным это противостояние является и для судей. Первую игру в качестве главных арбитров обслуживали Мартин Франё из Чехии и Эдуард Одиньш из Риги, вторую — Сергей Кулаков из Твери и Алексей Белов из Ярославля. В интервью «Известиям» главный арбитр Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Анисимов оценил работу своих подчиненных, подвел итоги работы судей лиги на Олимпиаде-2018 и посетовал на недостаточность представителей своего судейского корпуса на предстоящем чемпионате мира в Дании.

— Финальная серия оправдывает ваши ожидания?

— Хороший финал. Судьи делают свою работу, игроки — свою. Комментировать действия последних с моей стороны будет немного некорректно. Что касается арбитров, то окончательные выводы можно делать по завершении финальной серии, когда станем подводить итоги как противостояния «Ак Барса» и ЦСКА, так и всего сезона.

— Но работа арбитров в первых двух матчах вселяет в вас оптимизм?

— Вселяет. Они делают то, что должны.

— Характер судейства во время игр в Казани отличался?

— Совершенно два разных матча. Разные по накалу, по борьбе — для судейства тут становятся ключевыми разные нюансы и детали.

— В первом матче команды на двоих набрали четыре минуты штрафа, во втором — 20. С чем связан такой разрыв?

— Есть разный уровень матчей и накал борьбы, а также чистота игры в хоккей. Если люди играют чисто — у них мало удалений. Если более грязно — удалений много. Это аксиома.

— Этот финал чем-то отличается от предыдущих?

— Пока трудно сказать. Мы делаем технический анализ и видеоанализ в ходе плей-офф. Но сложно сравнивать с предыдущими финалами, поскольку в них играли разные команды с разным стилем. Кто-то играет в атакующий хоккей, кто-то в большей степени предпочитает играть «в откат», от обороны. Это всё по-разному влияет на судейство. Арбитры ведь тоже анализируют манеру игры команд, когда готовятся работать на матчах. И мы им подсказываем.

— Сколько судей от КХЛ и от России в частности поедет на майский чемпионат мира?

— От лиги поедут пять арбитров — три главных и три линейных. Как правило, у нас ежегодно шесть-семь судей представляют КХЛ на чемпионатах мира. То есть свой минимум мы выполнили. Но хочется большего — я по своей натуре максималист. Считаю, что от нашей лиги должно быть больше арбитров. Я вижу, как они растут, как многие уже выросли. Сейчас много молодых ребят готовы составить конкуренцию тем же Оленину и Гофману, работавшим на недавней Олимпиаде. Хотя Константину и Роману еще нет 40 лет, они уже кажутся ветеранами IIHF — у обоих за плечами несколько чемпионатов мира, Олимпиада в Корее, а у Оленина еще и Игры в Сочи.

— Как оцените их работу в Корее?

— Четыре с плюсом. Пятерок в этом деле не бывает. Когда вы приходите в институт, преподаватель всегда задает вопрос: «Вы знаете предмет на пять?» И все отвечают: «Нет». А он говорит: «Ну и я его на пять не знаю». Так и у нас в хоккее. Отчасти это юмор, но отчасти — правда. Всё знать невозможно, но стремиться к этому нужно.  

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир