Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гагарин идет на Восток

«Ак Барс» ведет в финале плей-офф КХЛ после первого матча с ЦСКА
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Казани пройдет второй матч финальной серии 10-го розыгрыша Кубка Гагарина. В первой игре «Ак Барс» оказался сильнее ЦСКА (2:1). Героем этой встречи стал нападающий казанцев Станислав Галиев, оформивший дубль. Армейцев же подвели удаления, часть из которых в матчах такого уровня недопустимы. Несмотря на это, серия, по мнению экспертов, будет долгой и не исключено, что дело дойдет до пятой решающей игры. 

ЦСКА после первого поражения будет предельно мобилизован, считает известный российский тренер Рафаил Ишматов.

— Безусловно, армейцы постараются зацепиться за победу во второй игре, чтобы вернуться в Москву не с пустыми руками, а с выездной победой, — заявил он «Известиями». — В любом случае я уверен, что дело не закончится четырьмя матчами и серия будет долгой.

Лучший игрок первого матча Станислав Галиев почти 10 лет провел в Северной Америке. Предыдущие два сезона он пытался закрепиться в «Вашингтоне», где сейчас выступают три россиянина: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Минувшим летом хоккеист вернулся в Россию и заключил контракт с «Ак Барсом». Сезон начался для него неудачно, но уже к середине регулярного чемпионата 26-летний нападающий адаптировался в КХЛ и сейчас с девятью голами делит первое место в гонке снайперов с форвардом ЦСКА Михаилом Григоренко. Также наряду со своим партнером Владимиром Ткачевым Станислав Галиев лидирует в нынешнем Кубке Гагарина по показателю полезности.

— Станислав неплохо проводит этот плей-офф, оправдывая авансы, которые выдавались ему на старте сезона, — заявил «Известиям» бывший нападающий ЦСКА и сборной России Андрей Разин. — Радует и Ткачев, у которого первая часть сезона тоже не задалась. На мой взгляд, повышению результативности способствовало решение Зинэтулы Билялетдинова поставить к ним в звено Зарипова. Данис — человек с неординарным хоккейным мышлением, с умением отдать диагональный пас, сделать передачу из-за ворот и рискнуть в чужой зоне, что значительно усиливает атакующий потенциал этого звена.

По мнению двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, армейцам следует усилить игру на завершающей стадии атаки.

— ЦСКА в первой игре не хватило реализации, — сказал «Известиям» специалист. — Надо менять тактику, так как «Ак Барс» здорово играет в обороне. Они работали над этим не один год, игра казанцев полностью отлажена. В матчах с ними нужно больше мешать вратарю или придумывать какие-то комбинации. Иначе Казань взять сложно.

Из-за травм и болезней ЦСКА по-прежнему не может рассчитывать на своего лучшего нападающего, автора победной шайбы сборной России на Играх в Пхенчхане Кирилла Капризова, а также защитника первого звена Мэта Робинсона. По мнению экспертов, с их возвращением шансы армейцев на победу значительно увеличатся.

— У ЦСКА молодая команда, которая настроена только на победу и играет с огромной самоотдачей, — продолжил Александр Кожевников. — Но в первом матче оборона «Ак Барса» переиграла армейцев. В целом игра была достаточно равной, как и ожидалась. В следующем матче всё может сложиться иначе. Москвичам нужно играть в нападение или перестроиться и отдать первый номер казанцам. Однако «Ак Барс» на это не пойдет, они умеют «гасить» матчи.

У «Ак Барса» значительную часть плей-офф из-за травмы пропустил нападающий первого звена Иржи Секач. Накануне финала он вернулся в состав и был поставлен главным тренером в тройку с лучшим бомбардиром плей-офф по системе «гол+пас» Джастином Азеведу и шведским форвардом Антоном Ландером.

— Секач был неплох с учетом долгого простоя — видно, что чех пока еще не может играть длинными сменами, — отметил Рафаил Ишматов. — Это немного снизило потенциал легионерского звена, из-за чего Азеведу был не так ярок, как в предыдущих раундах. Но к следующим играм Секач должен набрать форму, что еще больше усилит возможности «Ак Барса», который хорош тем, что имеет по две сыгранные креативные и силовые тройки. Для ЦСКА же очень важно, чтобы вернулись Капризов и Робинсон. В отдельных матчах могут взять на себя лидерские функции и звенья Андронова и Кузьменко, но в целом именно Кирилл ведет игру так, чтобы армейцы могли рассчитывать на победу в финале.

После сегодняшней встречи команды переедут в Москву, где в среду и пятницу сыграют третий и четвертый матчи. В случае необходимости в воскресенье им предстоит пятая игра в Казани.

— Фаворита в этой паре как не было, так и не появилось после первого матча, — заметил Александр Кожевников. — Между собой играют две абсолютно равные команды. Первая победа не сделала «Ак Барс» фаворитом серии. На мой взгляд, шансы обеих команд по-прежнему равны. 

Для ЦСКА выигрыш Кубка Гагарина станет первым в истории. Последняя победа армейцев в национальном первенстве датируется 1989 годом — тогда красно-синие стали чемпионами СССР. В случае триумфа «Ак Барса» казанский клуб станет рекордсменом по числу выигранных Кубков Гагарина (сейчас на счету команды две награды за победу в плей-офф КХЛ).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...