Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Битва за Гагарина

«Ак Барс» и ЦСКА начинают финальную серию плей-офф КХЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завтра в Казани стартует финальная серия плей-офф юбилейного десятого сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В борьбу за главный трофей лиги — Кубок Гагарина — вступят «Ак Барс» и ЦСКА. Эти команды впервые сойдутся на завершающей стадии турнира. На пути к финалу казанский клуб в пяти матчах прошел хабаровский «Амур» (4:1 в серии) и магнитогорский «Металлург» (4:1), а в финале Восточной конференции в четырех играх одолел челябинский «Трактор» (4:0). Путь московских  армейцев оказался более тернистым. Подопечные Игоря Никитина без труда победили столичный «Спартак» (4:0), в шести матчах обыграли хельсинский «Йокерит» (4:2), а в финале Западной конференции оказались сильнее действующего обладателя Кубка Гагарина, победителя регулярного чемпионата и фаворита нынешнего турнира — петербургского СКА (4:2).

Финальная серия будет не менее напряженной, чем завершившееся недавно противостояние ЦСКА и СКА, отметил в беседе с «Известиями» член наблюдательного совета московского клуба Сергей Федоров.

— Градус игры будет высоким. Обе команды знают, как играть в обороне — на пути к финалу они прошли через серьезные трудности, поэтому предстоит тяжелая схватка, — заявил он. — Победит тот, кто сможет более стабильно играть в каждом матче независимо от текущего счета и результата.

Два года назад ЦСКА впервые в своей постсоветской истории оказался в финале главного хоккейного турнира страны. Тогда под руководством Дмитрия Квартальнова армейцы провели максимальное количество матчей в решающей серии против магнитогорского «Металлурга» и проиграли ее со счетом 3:4. За два последующих сезона в Кубке Гагарина противостояния команд выдавались столь длительными лишь один раз — когда в первом раунде нынешнего плей-офф уфимский «Салават Юлаев» в семи встречах прошел омский «Авангард».

— Можно ожидать продолжительную серию между «Ак Барсом» и ЦСКА, — заявил «Известиям» бывший главный тренер «Салавата Юлаева» и СКА Рафаил Ишматов. — Есть основания думать, что финал получится затяжным и при этом с малым количеством голов. Не думаю, что армейцы подойдут к финалу в худшем физическом состоянии из-за сложной серии со СКА. Во-первых, у них было достаточно времени, чтобы перевести дух и восстановиться. А, во-вторых, команда у красно-синих моложе, чем у «Ак Барса», поэтому им будет проще.

Успех ЦСКА многие эксперты связывают с работой его главного тренера Игоря Никитина, который заявил о себе еще в конце 2000-х во время работы на аналогичной должности в «Авангарде». С лета 2011 года он отвечает за работу с защитниками в сборной России — на его счету золото чемпионатов мира 2012 и 2014 годов и Олимпийских игр в Пхёнчхане. Предыдущие три сезона Игорь Никитин работал старшим тренером ЦСКА в штабе Дмитрия Квартальнова, вместе с которым он перешёл в стан армейцев в 2014 году из новосибирской «Сибири».

— Не помню, чтобы при назначении Квартальнова клуб жестко настаивал на приходе Никитина, но я считаю правильным, что они пришли в ЦСКА тандемом, — рассказал Сергей Федоров, в момент назначения тренеров являвшийся главным менеджером красно-синих. — Не берусь судить о разнице в стиле работы, концепциях и темпераментах Квартального и Никитина. Но с предыдущим наставником у ЦСКА был результат. Надеюсь, будет и с нынешним.

Многие эксперты сомневались в успехе Игоря Никитина, из-за того что у него долгое время не было практики работы главным тренером, а также радикального обновления состава армейцев в межсезонье — многие новички пополнили команду еще до прихода 44-летнего специалиста. Но в итоге клуб под его руководством смог уверенно пройти сначала регулярный чемпионат, а затем и плей-офф, в котором москвичи оказались сильнее СКА.

— Прогресс Никитина меня не удивил, — заявил Сергей Федоров. — Меня удивило, как под таким давлением в играх с настолько серьезным оппонентом, как СКА, он сумел найти нужные слова для игроков, чтобы они действовали в правильном режиме. Тренер придал команде уверенности и интенсивности — ребята четко знали, что делать и куда идти. Никитин очень сдержан, но при этом способен и на жесткое проявление эмоций. Правда, обычно это происходит при закрытых дверях, а не на лавке. Он понимает: тренер должен оценивать игру холодным взглядом и руководить ею во время матча.

Противостоять Игорю Никитину будет главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, дважды выигрывавший со своей командой Кубок Гагарина. Именно при нем нынешний наставник ЦСКА был приглашен в штаб национальной сборной.

— Оба были отличными защитниками и являются сторонниками схожих систем игры, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Команды у Билялетдинова и Никитина очень дисциплинированные, но тренеры не запрещают игрокам импровизировать в нападении. Это будет очень интересное в тактическом плане противостояние.

По мнению Рафаила Ишматова, сейчас «Ак Барс» уступает ЦСКА на вратарской линии — у армейцев на этом рубеже работают Илья Сорокин и Ларс Юханссон. У казанцев весь сезон основным голкипером является Эмиль Гарипов.

— Сложно давать какие-то прогнозы на эту серию, — отметил Рафаил Ишматов. — Проблематично даже выделить фаворита в этой паре. Наверное, нужно посмотреть хотя бы два первых матча, чтобы делать какие-то выводы. Вообще составы команд мне кажутся относительно равными. В частности, нападение и оборона и у «Ак Барса», и у ЦСКА примерно на одном уровне. А вратарская линия у армейцев немного сильнее.

Второй матч финальной серии пройдет в понедельник в Казани. Затем команды переедут в Москву, где в среду и следующую пятницу пройдут третья и четвертая встречи. Если победитель не будет выявлен за это время, в Казани и Москве состоятся еще две игры. В случае ничьей по итогам шести матчей победитель сезона определится 26 апреля в Казани.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир