Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦСКА взял курс на Казань

Московские армейцы по итогам шести матчей выиграли серию у СКА и теперь встретятся в финале Кубка Гагарина с «Ак Барсом»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В шестом матче финальной серии Западной конференции ЦСКА дома победил СКА (3:2 ОТ) и завершил серию (4–2). Петербуржцы агрессивно начали матч, забросив две шайбы к пятой минуте. Но хозяева сумели выровнять ситуацию, а в овертайме победный гол забил Михаил Григоренко. Теперь в финале Кубка Гагарина ЦСКА встретится с «Ак Барсом», который уверенно обыграл «Трактор» в финале Востока (4–0).

После двух уверенных побед СКА во втором (2:0) и третьем (5:2) матчах многим казалось, что ЦСКА обречен. Это подтверждалось неудачным для них ходом четвертой игры — после двух периодов питерцы вели в счете (1:0). Однако в начале третьей двадцатиминутки московская команда забросила две шайбы и сумела довести встречу до победы (2:1). Пятничный визит красно-синих в Санкт-Петербург на пятую игру также не сулил им ничего хорошего. Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин решился на замену вратаря — вместо Ильи Сорокина последний рубеж защищал Ларс Юханссон. Швед стал героем противостояния, не пропустив ни одной шайбы, притом что СКА имел подавляющее преимущество по броскам по воротам и голевым моментам. Победную шайбу за 6 минут до конца третьего периода забросил Кирилл Капризов.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

— Мы имели подавляющее преимущество, но недостаточно хорошо подошли к реализации своих моментов, — поделился мнением с «Известиями» нападающий СКА Ярно Коскиранта. — К сожалению, в двух матчах подряд с нами такое происходит. Мы контролируем шайбу, навязываем борьбу, но завершающий бросок не получается. Мы не использовали много моментов в первом периоде четвертого матча и были за это наказаны. В пятой встрече наше превосходство было еще больше, но с таким сильным соперником, как ЦСКА, нужно дорожить каждым моментом. Потому что у них есть такие мастера, как Капризов, которые могут использовать минимальную возможность для взятия чужих ворот. Что касается шестой игры, то нам просто не повезло. Мы были ближе к победе.

В шестом матче ЦСКА вновь значительно обновил состав. В ворота вернулся Илья Сорокин. Кирилл Капризов не смог сыграть из-за травмы. Также Игорь Никитин дал отдохнуть защитнику первого звена Мэту Робинсону. Канадца в паре с олимпийским чемпионом Богданом Киселевичем заменил Игорь Ожиганов, в нынешнем сезоне игравший лишь считаное количество матчей. СКА также недосчитался своего ключевого защитника — в заявке не оказалось Вячеслава Войнова. Вместо него в паре с Владиславом Гавриковым вышел Антон Белов.

Уже в начале первого периода хозяевам пришлось менять вратаря. В первые четыре минуты СКА повел в счете 2:0 благодаря голам Никиты Гусева и Ильи Ковальчука. Сразу же в раму вернулся Ларс Юханссон. ЦСКА выровнял игру, но в который раз не мог реализовать численное преимущество, периодически возникавшее у него после удалений игроков СКА.

Лишь в конце первого периода был момент у Алексея Марченко, попавшего в штангу. Однако ближе ко второму перерыву ЦСКА сократил счет — с передачи Максима Шалунова отличился Никита Нестеров. В третьем периоде СКА долго не давал сопернику создать моменты у ворот Микко Коскинена. Для ЦСКА ситуация усугублялась двумя удалениями в середине двадцатиминутки — по две минуты штрафа получили Алексей Марченко и Никита Нестеров. Тем неожиданней был гол Михаила Григоренко за 3,5 минуты до конца. Встреча перешла в овертайм.

Развязка наступила на 70-й минуте матча. Кирилл Петров подобрал шайбу за воротами СКА, ушел от Андрея Зубарева и бросил по воротам соперника. Микко Коскинен отразил эту угрозу, но первым на добивании оказался Михаил Григоренко, поставивший эффектную точку в «армейском дерби». Интересно, что за пару минут до этого Павел Дацюк был близок к тому, чтобы принести победу СКА, но в довольно простом моменте капитан сборной России не смог переиграть Ларса Юханссона.

— Мы всю эту серию старались терпеть, пересиливать себя и доигрывать каждый эпизод до конца, — сказал «Известиям» герой шестого матча Михаил Григоренко. — Даже в тяжелые моменты, когда мы проигрывали СКА после третьего матча, тренеры требовали от нас не нервничать, в каждом матче биться до конца. Были ошибки, но все до единого хоккеисты ЦСКА готовы были умирать на льду. Благодаря этому вытянули три последних матча, ход которых складывался не в нашу пользу.

— Это были фантастические матчи, отличная серия, — резюмировал вратарь ЦСКА Ларс Юханссон.  — Не нужно делать из меня героя этого противостояния. Я всегда тренируюсь с максимальной отдачей и готов выполнить задание тренеров. В этот раз пришлось отразить много бросков, особенно в пятой игре. Но это заслуга всей команды. Мы не пропускали голы не только из-за моих сэйвов, но и благодаря тому, что защитники много бросались под шайбу, а нападающие боролись с соперником в его зоне.

Отметим, что ЦСКА во второй раз в истории вышел в финал Кубка Гагарина. В сезоне-2015/16 москвичи в решающих встречах сезона уступили магнитогорскому «Металлургу» (3–4).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...