Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В погоне за СКА

Московский ЦСКА постарается восстановить равновесие в серии с питерскими армейцами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Москве пройдет четвертый матч финала Западной конференции плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между ЦСКА и СКА. Пока счет в «армейской» серии — 2:1 в пользу петербургского коллектива. Подопечные Олега Знарка проиграли первый матч в Санкт-Петербурге в овертайме (4:5). Спустя два дня у себя же дома они одержали победу во второй игре (2:0). После этого серия переехала в Москву: в понедельник СКА праздновал успех уже на льду соперника (5:2).

В случае победы в четвертой встрече действующий обладатель Кубка Гагарина окажется в шаге от второго подряд выхода в финал турнира, и намеченный на пятницу пятый матч в Петербурге может оказаться последним в этом противостоянии. Однако нападающий СКА Патрик Торесен считает, что его команде будет сложно решить все вопросы заранее.

— У нас по традиции семь игр в серии — думаю, это будет сложное и долгое противостояние, — сказал «Известиям» норвежский хоккеист. — Но я верю, что мы будем играть в наш лучший хоккей, чтобы выиграть оставшиеся матчи. Далеко вперед заглядывать не стоит — ко всем играм мы готовимся с полной ответственностью и думаем только о каждой следующей встрече.

ЦСКА удачно начал нынешнюю серию, однако теперь оказался в роли догоняющего. Для подопечных Игоря Никитина предстоящая встреча крайне важна с точки зрения дальнейшей борьбы за участие в финале Кубка Гагарина.

— Столичному клубу нужно улучшать игровую дисциплину и реализацию моментов, — поделился мнением с «Известиями» двукратный призер Олимпийских игр Алексей Яшин. — Видно, что характер у московских армейцев есть — они не прекратили играть, когда счет достиг 1:4. Но СКА не даст им создать много моментов у своих ворот. Для победы в этой серии ЦСКА нужно реализовать минимум 80% своих возможностей в атаке. И не допускать таких глупых удалений, как в третьем периоде последнего матча, когда, проигрывая 2:4 и имея шансы спастись, красно-синие на ровном месте получили шесть минут штрафа — так у СКА не выигрывают.

По мнению бывшего форварда ЦСКА и СКА, петербургские армейцы стали действовать более собранно по сравнению с первым матчем серии.

— В первой игре было заметно, что команда Олега Знарка многие эпизоды доигрывает не до конца, — отметил Алексей Яшин. — Не знаю, с чем это было связано. Возможно, с перерывом после предыдущей серии с «Локомотивом», когда СКА неделю отдыхал. Бывает, без игровой практики теряется тонус и происходит неконтролируемая потеря концентрации на льду. Уже во втором и третьем матчах эта проблема исчезла, питерцы стали гораздо надежнее действовать в обороне и при реализации моментов у чужих ворот. У них остались отдельные ошибки на заднем фланге, как в эпизоде со вторым голом ЦСКА в последнем матче, а также неважная игра в большинстве. Но в целом сейчас мы видим классический СКА, с которым очень трудно любому сопернику.

ЦСКА по-прежнему вынужден играть без двух ведущих нападающих Сергея Шумакова и Максима Шалунова, которые из-за болезни пропустили первые три встречи серии. Также из-за полученной во второй игре травмы выбыл нападающий «силового» звена армейцев Иван Телегин. Участие всех троих в сегодняшнем матче пока под вопросом.

— Безусловно, полностью оправиться от потери Шалунова и Шумакова, значительную часть сезона игравших на высоком уровне и зачастую в первом звене, очень трудно, — сказал Алексей Яшин. — И Телегин в звене с Сергеем Андроновым уже не первый сезон играет важную роль. Конечно, ЦСКА со своей широкой обоймой может играть и без них, но в столь важном противостоянии лучше иметь полный комплект игроков.

Специалист считает, что исход борьбы в «армейской» серии еще не предопределен.

— В случае победы СКА в четвертом матче ЦСКА окажется в очень непростом положении, — резюмировал Яшин. — Но хоронить заранее команду Никитина нельзя. У его коллектива явно есть характер и возможность навязать сопернику свою волю. Уверен, ЦСКА будет биться до конца.

В финале Восточной конференции между челябинским «Трактором» и казанским «Ак Барсом» также сыграно три матча. Пока в серии ведет «Ак Барс» (3:0). Завтра в Челябинске состоится четвертая встреча — в случае победы казанский клуб оформит выход в финал Кубка Гагарина.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир