Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армейцы не взяли Казань

«Ак Барс» едет на московские матчи финальной серии Кубка Гагарина с ЦСКА с преимуществом в две выигранные встречи
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Москве пройдет третий матч финала плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). После двух побед над ЦСКА в Казани фаворитом в борьбе за главный трофей лиги — Кубок Гагарина — стал «Ак Барс», ведущий в серии со счетом 2:0. За 10-летнюю историю КХЛ не было ни одного случая, когда финалист становился победителем турнира, проигрывая в серии с такой разницей. Однако у армейцев, по мнению экспертов, есть шанс сломать эту традицию, несмотря на два поражения.

В «Ак Барсе» прекрасно понимают, насколько серьезный соперник достался команде в финале, отметил в беседе с «Известиями» генеральный менеджер казанского клуба Рафик Якубов.

— Мы не смотрим на счет в серии и не заглядываем в исторические справочники КХЛ, — заявил он. — О победах в двух домашних матчах стараемся не думать, а в Москву едем с четким осознанием того, что серия еще далеко не закончена. Битва с ЦСКА предстоит нешуточная. Уверен, опыт главного тренера и класс игроков позволят нам должным образом подготовиться к московским играм.

Оба матча в столице Татарстана закончились со счетом 2:1 в пользу хозяев и прошли по одному сценарию — «Ак Барс» открывал счет в первом периоде, ЦСКА сравнивал его во втором, а затем подопечные Зинэтулы Билялетдинова забрасывали победную шайбу в третьем. Однако были и различия — например, в количестве удалений. В первой встрече судьи ограничились лишь двумя малыми штрафами для ЦСКА за нарушения численного состава. Во втором матче было уже 20 штрафных минут — восемь у казанцев и 12 у москвичей. 

— Это были разные игры по накалу, борьбе, количеству силовых приемов, тактическим компонентам и действиям хоккеистов, — отметил главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. — В результате судьи сталкивались с разными тонкостями и нюансами при ведении этих матчей. Разный уровень борьбы, разная чистота действий хоккеистов с точки зрения правил. Если люди играют чисто, у них мало удалений. Если грязно — много. Это аксиома. Отсюда такое количество штрафов в первой и второй встречах.

Как подчеркнул глава судейского корпуса лиги, работа арбитров вселяет оптимизм — в ходе первых двух матчей серии к судьям не было претензий со стороны участников матчей. Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин несколько раз вступал в споры из-за штрафов за нарушения численного состава, а во второй игре сделал запрос на видеопросмотр второй шайбы «Ак Барса». Победный гол Роба Клинкхаммера в итоге всё же был засчитан, однако никакой критики в адрес арбитров со стороны наставника армейцев не последовало.

— Хороший финал. Судьи делают свою работу, игроки — свою, — сказал Алексей Анисимов. — Всё, что происходит в первых матчах, вселяет оптимизм в отношении дальнейшего хода серии.

Преимущество в две победы после двух домашних матчей стало для «Ак Барса» неожиданностью, отметил Рафик Якубов.

— Конечно, мы надеялись на успех и хотели выиграть, но вы сами видите, с каким трудом нам дались эти выигрыши — минимальный перевес 2:1 в обеих встречах, — подчеркнул он. — Нам повезло чуть больше, чем ЦСКА, — отсюда и результат. «Ак Барсу» очень помогли болельщики, которые всегда заполняют арену и создают такую атмосферу, что действительно являются шестым полевым игроком. В Москве обстановка будет немного другая, но мы постараемся адаптироваться.

В этом «Ак Барсу» должно помочь наличие в команде равных звеньев, каждое из которых способно дать результат, считает генменеджер казанского клуба. 

— Очень здорово, что смог выйти на лед один из наших лидеров — чешский форвард Иржи Секач, — добавил Рафик Якубов. — Наше легионерское звено Секач–Азеведо–Ландер очень хорошо выступает в этом сезоне, они не раз отличались в предыдущих раундах плей-офф, особенно много забивали в большинстве. Выход Иржи еще больше вдохновил ребят. 

Одновременно с этим в состав ЦСКА вернулся Кирилл Капризов, из-за болезни пропустивший заключительную игру финала Западной конференции против СКА и первый матч с «Ак Барсом».

— Я горжусь героизмом Кирилла — у него было мало времени для восстановления и тренировок, но он вышел на лед и сыграл, как смог, — заявил «Известиям» член наблюдательного совета ЦСКА, легендарный хоккеист армейцев Сергей Федоров. — Теперь всей команде надо собраться, сыграть чуть построже и догнать «Ак Барс» в домашних матчах. Мы должны играть в тот хоккей, который помог нам пройти СКА. «Ак Барс» — очень серьезная, сбалансированная команда. Она по делу выиграла два матча. Но ЦСКА — лучше. И родные стены должны нам помочь.

Матч ЦСКА — «Ак Барс» начнется в 19:30. Четвертая игра также пройдет в Москве в пятницу. Если армейцы выиграют хотя бы одну встречу, им предстоит ехать в Казань, где в воскресенье пройдет пятый матч финала.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...