Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кушать подано: 10 лучших фильмов с участием акул
2018-08-08 13:59:35">
2018-08-08 13:59:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На экраны России 9 августа выходит «Мег: Монстр глубины» — боевик о схватке человека и гигантской доисторической акулы. Журналист Алексей Королев специально для портала iz.ru вспомнил еще 10 фильмов на эту тему — и далеко не во всех человек выходил победителем из поединков с зубастыми рыбинами.

10. «Последний дюйм» (1958)

Режиссеры: Никита Курихин, Теодор Вульфович

Фильм этот десятый в нашем рейтинге не потому, что хуже остальных девяти, а потому что стоит немного наособицу. «Последний дюйм» разумеется, известен только в бывшем СССР, но такое положение вещей абсолютно незаслуженно, и вот почему. Фильмы про акул начали массово снимать только тогда, когда научились адекватно этих самых акул воссоздавать — сперва в виде муляжей, а сейчас — средствами компьютерной графики. Поэтому в Голливуде до «Челюстей» никаких нормальных акульих боевиков и не было. За 20 лет до Спилберга режиссеры Вульфович и Курихин снимали кино не об акулах — о взрослении городского мальчика, но документальные подводные съемки среди целой стаи хищников и сейчас выглядят достойно. Оно и неудивительно — оба соавтора долго работали в научно-популярном кино.

9. «Крейсер» (2016)

Режиссер: Марио Ван Пиблз

Смешение жанров в кино — вещь небезопасная (достаточно вспомнить «комедии ужасов» или, прости господи, «эротические триллеры»), так что продюсеры здорово рисковали, берясь за эту историю — кстати, основанную не реальных событиях. Во время Второй мировой войны крейсер «Индианаполис» тонет в результате атаки японцев, и его экипаж оказывается в кишащем акулами море. В эту военно-акулью дичь вбухали $40 млн, сборы не превысили и одного. Но сами акулы-то получились весьма и весьма хороши, даже странно, что этим зрителям еще нужно — может быть, Николаса Кейджа не стоило звать?

8. «Цунами 3D» (2012)

Режиссер: Кимбл Рендалл

Часто ли вы смотрите сингапурские фильмы? А австралийские? А австрало-сингапурские? Между тем кинематографисты этих стран отличаются как минимум нестандартным подходам к классическим сюжетам. Вот где вы опасаетесь встретиться с акулой? В море? Не тут-то было. Рассел Малкэхи, режиссер «Горца» и «Настоящей Маккой» и сценарист «Цунами», полагает, что с акулой вполне реально столкнуться прямо в обыкновенном супермаркете — правда, полузатопленном в результате стихийного бедствия. А для пущего правдоподобия к акулам добавлен маньяк-убийца. Выбирайте, что вам больше по душе. В оригинале, кстати, фильм называется Bait («Наживка»), что гораздо более честно по отношению к зрителю.

7. «Глубокое синее море» (1999)

Режиссер: Ренни Харлин

Боевик Ренни Харлина до сих пор нежно любят зрители и презирают кинокритики. И у тех и у других есть основания для своих чувств: сюжет, конечно, глуп донельзя (в лаборатории выводят разумных акул — понятно, что скоро ученым устроят настоящую резню), но зато снято так пластично и лихо (два качества финского режиссера, напрочь им утраченные с возрастом), что поневоле не оторвать глаз.

6. «Два миллиона лет спустя» (2009)

Режиссер: Джек Перез

Без студии Asylum мировой кинематограф был бы неполон — это знают все любители кино. Производителей низкобюджетного барахла в природе хватает, но Asylum нашла свою уникальную нишу — она делает так называемые мокбастеры, дешевые (и предельно глупые) кальки с популярных кассовых хитов (самый известный, пожалуй — «Пираты Острова сокровищ», где небезызвестный Лэнс Хенриксен изображает потерянного в детстве близнеца капитана Джека Воробья). «Два миллиона лет спустя» в оригинале называется «Мега-Акула против Гигантского Осьминога», сиквел, «Гибель титанов», — «Мега-Акула против Крокозавра», а третья часть — «Мега-Акула против Меха-Акулы». Это, собственно, всё, что вам нужно знать об этих выдающихся кинолентах, но если вы решите всё же их посмотреть, запаситесь салфетками — истерика от смеха вам гарантирована.

5. «Акулий торнадо» (2013)

Режиссер: Энтони Ферранте

А вот следующий после «Мега-Акулы» опыт обращения Asylum к данной тематике никакого иронического отношения не заслуживает. То есть студия по привычке снимала копеечную ерунду — правда, для вполне респектабельного телеканала SyFy, — но ерунда это неожиданно, как говорится, «зашла». История про то, как в результате торнадо на Лос-Анжелес начали падать тысячи акул (и, разумеется, тут же пожирать представителей рода людского) оказалась столь смешной, что на сегодняшний день снято уже пять фильмов и в конце августа 2018-го выходит шестой. Сложился уже устойчивый «шаркнадо»-культ, с фан-клубами, видеоиграми и индустрией атрибутики. А всего-то надо было придумать, как с неба на город акулы валятся.

4. «Отмель» (2016)

Режиссер: Жаума Кольет-Серра

История техасской серфингистки с навыками многоопытной выживальщицы на крошечном островке у мексиканского побережья интересна и достаточной степенью реалистичности, и нечасто встречающимся обобщением: акулы — самые пугающие, но вовсе не самые страшные существа, с которыми может столкнуться человек в глубине и на берегу.

3. «Синяя бездна» (2016)

Режиссер: Йоханнес Робертс

Бюджет этого британского фильма составляет... $5,5 млн (на нормальных проектах столько могут выделить на зарплату одного сценариста). Йоханнес Робертс, образцовый режиссер-синефаг тарантиновского типа (свой первый фильм снял в 22 года) придумал ход элегантный и неожиданный: попросту снял весь фильм (ну практически) под водой. Отчего история двух задыхающихся — в прямом смысле — в акульей среде сестричек стала выглядеть настоящим кошмаром. Чего, собственно, Робертс и добивался. «Бездну» хотели выпустить только на DVD, но в итоге решили прокатить в кинотеатрах и не ошиблись: сборы превысили $65 млн.

2. «Открытое море» (2003)

Режиссер: Крис Кентис

Все любят сказки со счастливым концом. В фильмах про противостояние человека и монстра из животного мира такой конец вообще практически обязателен. В конце концов, человек идет в кино отдохнуть. Увы, иногда культурному отдыху мешает суровая правда жизни. И хотя нападения акул на человека случаются гораздо реже, чем нападения человека на акул, почти всякое столкновение, произошедшее не по нашей инициативе, заканчивается для человека летально. Именно так оно вышло в 1998 году для американцев Айлин и Тома Лонерган, которые поехали в Австралию понырять у Большого барьерного рифа, а когда вынырнули, обнаружили, что их туристический катер уплыл. Крис Кентис сделал из этого один из самых страшных фильмов последних лет, в котором неотвратимость смерти имеет вполне узнаваемый вид торчащего из воды треугольного плавника.

1. «Челюсти» (1977)

Режиссер: Стивен Спилберг

Первый большой проект Стивена Спилберга и, по мнению многих, вершина его режиссерской карьеры. Постоянно нарастающий саспенс, исчезающие купальщики и, наконец, кульминация: явление Ее Величества Большой белой акулы. Механическое чудовище по прозвищу Брюс, в честь адвоката Спилберга, созданное для фильма, впечатляет и сегодня (единственную сохранившуюся из четырех использованных в фильме акул можно увидеть в музее Киноакадемии в Лос-Анджелесе). К тому же, Спилберг в «Челюстях» явил и редкое дарование увидеть жемчужное зерно известно в чем: послуживший первоосновой роман Питера Бенчли можно, в лучшем случае, вежливо назвать «бульварным». И, самое, пожалуй, главное: фильму сорок лет, а его все ещё страшновато смотреть — какие ещё рекомендации вам нужны? Просто лучший.

 

Загрузка...