Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYP показала растерянного Байдена среди собравшихся для группового фото членов G7
Мир
Небензя обвинил секретариат ООН в нарушении принципа равноудаленности
Общество
Эксперт назвал соглашение по безопасности между США и Украиной простой формальностью
Армия
Силы ПВО сбили 87 беспилотников над регионами РФ за ночь
Армия
Зенитчики рассказали о защите неба над позициями ВС РФ с помощью ЗРК «Тор»
Туризм
Россияне назвали лучшие города для отдыха с детьми
Мир
В ХАМАС заявили об отсутствии данных о количестве оставшихся в живых заложников
Здоровье
Диетолог перечислил продукты для повышения настроения
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить конфликт на Украине
Армия
Десантники ВС РФ уничтожили командный пункт и технику ВСУ на правом берегу Днепра
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

Естественный патриотизм

74% граждан считают, что патриотом является тот, кто любит свою страну
0
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриотизм для россиян — это прежде всего любовь к Родине. Под этим понятием граждане также подразумевают желание изменить ситуацию в стране к лучшему и стремление приносить ей пользу. Такие выводы содержатся в исследовании Высшей школы экономики, с результатами которого ознакомились «Известия». По мнению экспертов, в России сформировалось здоровое общество, где любовь к Родине — не только чувство, но и действия, направленные на ее процветание.

Из опроса, который проводил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, следует, что 30% россиян гордятся тем, что они являются гражданами РФ. Кроме того, у 28% наличие российского паспорта вызывает чувство «спокойной уверенности».

Для подавляющего большинства опрошенных (74%) патриотом является тот, кто любит свою страну. Кроме того, под патриотизмом граждане понимают желание изменить положение дел в стране и обеспечить ей достойное будущее (30%), а также действия во благо своего государства (24%). В представлении некоторых респондентов патриотически настроенный человек должен защищать свою страну от нападок (32%) и считать ее лучшей (29%).

При этом среди россиян пока не так популярны варианты понимания патриотизма, предполагающие личную вовлеченность, сказала «Известиям» директор ЦИГОИНС НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, комментируя итоги опроса. Немногие считают, что патриотизм предполагает готовность потратить свое время (9%) и деньги (5%) на решение общественных проблем и помощь нуждающимся, уточнила она.

— Ресурсом доверия деятельности благотворительных организаций в обществе выступают патриотически настроенные граждане, для которых это — не просто эмоция, а конкретные дела, — отметила социолог. — Именно те, кто под патриотизмом понимает активные действия, чаще делают пожертвования и готовы объединяться для совместных действий, которые могли бы изменить ситуацию к лучшему.

Быть патриотом — естественное состояние граждан стран цивилизованного мира вне зависимости от их политических взглядов и предпочтений, считает политолог Антон Хащенко. Результаты опроса, на его взгляд, свидетельствуют как раз о том, что в России сформировалось здоровое общество, в котором любовь к Родине не только естественна, но и связана с пониманием того, что это — не только чувства, но и действия.

— Большинство представленных вариантов предполагают личный вклад человека в то или иное общественно значимое дело. И работа во благо страны, и работа во благо конкретного населенного пункта, и помощь нуждающимся, и стремление к изменению положения дел в государстве — это всё варианты, невозможные без тех или иных действий выбравших их людей, — уточнил политолог.

Опрос проходил в форме личного интервью в 2018 году в рамках проекта «Мониторинг состояния гражданского общества» при поддержке программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли 2 тыс. человек.

 

Прямой эфир