Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
СТОП, вода и мусорный пакет: что делать, если вы потерялись в лесу
2018-08-07 15:45:38">
2018-08-07 15:45:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 7 августа, под Читой обнаружили 77-летнего грибника, которого около 150 спасателей, полицейских и добровольцев искали почти четверо суток — нашел пожилого человека (с ним всё оказалось в порядке) волонтер, который вызвал к нему сотрудников МЧС. Летом и осенью такие сообщения приходят ежедневно изо всех регионов страны — люди отправляются в лес за грибами, ягодами или просто на пикник, часто не отдавая себе отчет в том, что заблудиться можно даже на давно исхоженной местности. В результате счет пропавших только в теплые месяцы идет на тысячи, сотни из них, по данным волонтеров «Лиза Алерт» за июль 2017 года, удается найти уже погибшими.

К началу грибного сезона портал iz.ru собрал основные рекомендации волонтеров и спасателей о том, как обезопасить себя и своих близких, отправляясь в лес, что делать, если вы поняли, что потерялись, и что предпринимать тем, чьи родственники или знакомые вовремя не вернулись домой.

Свисток, вода, телефон: собираясь в лес

Собираясь в лес, даже ненадолго, главное, о чем стоит подумать, — это возможные действия на случай, если произойдет непредвиденное и вы все-таки потеряетесь, напоминают волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт».

Как и волонтеры, специалисты МЧС просят обязательно сообщить о своих другим людям — родственникам, друзьям или соседям. Они должны знать ваш маршрут и ожидаемое время возвращения.

Фото: Global Look Press/Vladimir Godnik

Несколько основных правил, которые стоит соблюсти при сборах:

Изучите свой маршрут (в том числе расположенные поблизости населенные пункты) и прогноз погоды. 

Зарядите телефон и убедитесь, что на счету достаточно средств (хорошо бы также заранее внести туда номера экстренных служб и поисковых отрядов).

Оденьтесь удобно — помните, что одежда должна быть плотной (в том числе чтобы не замерзнуть, если в лесу придется заночевать), при этом на вас должна быть хотя бы одна яркая вещь — например, кепка или платок. 

Возьмите с собой воду из расчета 1 л на человека в день и еду. Подойдут сухофрукты, орехи или печенье: места они почти не занимают и, если не пригодятся, — тем лучше. Можно принести их домой или оставить птицам и лесным животным. 

И спасатели, и волонтеры рекомендуют взять с собой свисток — в лесу ограниченная видимость и именно звуковой сигнал может помочь поисковой группе обнаружить потерявшегося человека. Тем более если у него сел голос или уже не остается сил кричать. 

Минимальный набор вещей, которые также могут пригодиться в лесу в непредвиденной ситуации: нож, фонарик, зажигалка или спички, фольга, набор для оказания первой помощи или хотя бы пластырь. 

Наконец, волонтеры «Лиза Алерт» также рекомендуют взять с собой яркий мусорный пакет — он может послужить и средством защиты, и сигнальным средством. В конце концов с его помощью можно будет подать сигнал о своем местонахождении или собрать воды.

Принцип СТОП: кажется, что-то пошло не так

Если вы сами оказались в лесу и поняли, что, возможно, отстали от своих или сбились с дороги, первое, что нужно сделать, — это остановиться. Помните, что с этого момента каждый шаг может уводить вас только дальше от тех, кто будет вас искать.

Специалисты отряда «Лиза Алерт» формулируют это как принцип СТОП: сядь, тщательно осмотрись, подумай.

Фото: Global Look Press/H. Pieper

Оставаясь на месте, постарайтесь успокоиться и оцените обстановку — поймите, какие предметы есть в вашем распоряжении и как вы планируете их использовать. Ориентироваться лучше на шаг в 48 часов, которые могут уйти на поиски. 

Позвоните родным, экстренным службам, волонтерам (например, в тот же отряд «Лиза Алерт»), чтобы сообщить о случившемся. По возможности отправьте близким свою геолокацию. После этого не используйте телефон, чтобы не тратить заряд, — лучше его вообще выключить. 

Если у вас есть малейшие сомнения в том, что вы можете выйти самостоятельно (например, у вас нет видимых ориентиров — дороги, линии ЛЭП, просеки), по возможности оставайтесь на месте, чтобы сэкономить силы. 

Сделайте свое местонахождение максимально заметным. Если вы потерялись днем, выйдите на ближайшее открытое пространство (в случае, если оно есть поблизости), наденьте на себя яркие предметы или разложите их так, чтобы пятно можно было увидеть с воздуха, — в этом случае как раз пригодятся яркие полиэтиленовые мешки для мусора. Разведите костер, если наступил вечер. 

Передвигаясь (например, в поисках более удобного и безопасного места), всегда оставляйте как можно больше следов, по которым можно отследить ваш путь, — подойдут сломанные ветки, горки камней, яркая ткань или полиэтилен, оставленные на ветках. 

И вообще постарайтесь вести себя шумно — возможно, где-то неподалеку окажутся отправившиеся на поиски люди.

Фото: Global Look Press/Stefan Auth

Избегайте переохлаждения, старайтесь сохранять одежду сухой, например, укрываясь от дождя под деревьями, — сырая одежда тоже может привести к переохлаждению.

Если сообщить о случившемся не получилось, вы не уверены, что вас будут искать, и пытаетесь выйти самостоятельно:

Прислушайтесь. Если вы слышите лай собак, звук машин или техники, человеческие голоса — идите на них. Так, в Красноярском крае в понедельник, 6 августа, заблудившегося грибника полицейские спасли с помощью включенной автомобильной сирены — услышав звук, мужчина сам вышел к людям.

МЧС Белоруссии уточняет, что лай собаки слышен за 2–3 км, трактор — за 3–4 км, поезд — за 10 км.

Постарайтесь найти любые ориентиры, которые могут вывести к людям: линии электропередачи, дороги, тропы. Не петляйте, чтобы точно понимать, откуда и куда вы движетесь. 

Продолжайте оставлять следы или зарубки — хотя бы для себя. 

Вывести к людям также могут ручьи или реки. Если других ориентиров нет, обнаружив речку или ручей, идите вниз по течению — скорее всего, они выведут к населенному пункту. В то же время волонтеры-спасатели просят не пересекать реки, попавшиеся на пути, и не приближаться к воде — можно двигаться только вдоль них.

Не пытайтесь выйти из леса ночью — лучше оборудуйте место для ночлега.

И главное, о чем просят и спасатели, и добровольцы поисковых отрядов, — что бы ни происходило, старайтесь не паниковать, мыслить разумно и, главное, сохранять уверенность в спасении.

Полиция, волонтеры, особые приметы: если потерялся близкий

Тем, чьи родственники, друзья или соседи отправились в лес и не вернулись в назначенное время, как и тем, кто оказался в лесу, в первую очередь важно соблюдать спокойствие. Самое главное — это своевременно сообщить о произошедшем тем, кто может оказать помощь (спасателям, полиции, волонтерам), предоставить им максимальное количество деталей и не увлекаться самостоятельными поисками, чтобы не потеряться самому.

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Запомните или запишите время, в которое вы поняли, что человек потерялся (также, если возможно, время, в которое он отправился в лес и время его сообщений или звонков). 

Сообщите о случившемся в полицию — там обязаны принять заявление сразу, а не дожидаясь истечения трех суток, как об этом нередко говорят. Также полезно знать, что заявление обязаны принять от любого гражданина — то есть можно сообщить об исчезновении своего друга, знакомого или соседа (тем более одинокого), а не только родственника.

После этого сообщите о случившемся волонтерам — следуйте их советам о том, что стоит (или не стоит) предпринимать самостоятельно. 

В ожидании помощи попробуйте самостоятельно осмотреть возможный район исчезновения человека — но соблюдайте меры осторожности. Не уходите далеко, не сходите с троп, дорог или просек, чтобы не потеряться самому. 

Детально опишите внешность человека. Вспомните, во что человек был одет, предоставьте его самые актуальные фотографии. 

Не пытайтесь долго искать близких самостоятельно — нередко в этих случаях время, затраченное на поиски, оказывается решающим фактором, особенно если речь идет о пожилых людях или детях.

Привлеките к поискам как можно больше людей — например, друзей, соседей или знакомых.

Помощь детям и старикам

Чаще всего в зоне риска оказываются дети и пожилые люди. Во-первых, они более уязвимы, во-вторых, во время летних каникул дети нередко остаются за городом именно с бабушками или дедушками. К тому же пожилые люди, особенно долгое время прожившие в одной местности, часто могут переоценить собственную физическую форму и, например, уйти слишком далеко, после чего им просто не хватит сил на то, чтобы вернуться самостоятельно.

Если у вас есть пожилые родственники или дети, стоит предпринять дополнительные меры предосторожности. 

Заранее запишите в их телефоны номера экстренных служб и местных поисковых отрядов. В идеале — подключите услугу мониторинга местонахождения человека, если ваш сотовый оператор ее предоставляет. И попросите родителей всегда иметь при себе телефон.

Вместе проработайте план действий на случай экстренной ситуации — объясните, что это может случиться с каждым. Расскажите о том, как бы вы действовали, оказавшись в этой ситуации. В общем, подберите вариант, который позволит донести хотя бы какую-то информацию и при этом не напугать человека и не вызвать у него отторжение. Возможно, что-то из услышанного в сложной ситуации спасет вашим близким жизнь. 

Изучите гардероб своих близких, чтобы в случае необходимости понять, в чем они ушли (особенно если вы при этом не присутствовали), и убедитесь, что у вас есть их актуальные фотографии. 

Подготовьте карточки с адресом, телефоном и просьбой оказать содействие, которые ваши близкие смогут брать с собой. 

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Познакомьтесь с соседями и друзьями своих пожилых родственников по даче или деревне — именно они могут первыми заметить их отсутствие. 

Детям обязательно объясните, что потеряться могут все, даже взрослые, — ребенок не должен паниковать или чувствовать, что сделал что-то плохое. Иначе, поняв, что потерялся, он может сначала попытаться спрятаться от взрослых, опасаясь наказания. 

Поймите, куда мог уйти человек. У большинства тех, кто много времени проводит за городом, есть «свои» грибные и ягодные места. Отправьтесь в лес со своими близкими, чтобы обойти их все, — так вы будете знать, где именно их стоит искать в первую очередь, если случится беда.

Телефоны, по которым стоит звонить, если вы или ваши близкие потерялись в лесу. Запишите их сейчас:

Единый телефон экстренных служб: 112.

«Горячая линия» отряда «Лиза Алерт»: 8 (800) 700-54-52 (звонить можно из любого региона).