Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтранс рассчитал цены на платную парковку

Ведомство подготовило методические рекомендации по развитию парковочного пространства в городах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При максимальной загруженности цена часа парковки в Москве должна составлять 138 рублей, а, например, в Краснодарском крае — 42 рубля. Такие расчеты для каждого региона страны сделали в Минтрансе. Ведомство хочет рекомендовать субъектам использовать предложенные тарифы и снижать цену в случае, если стоянки опустеют. Но окончательное решение как об организации парковочного пространства, так и о размере платы принимают региональные власти.

Минтранс России подготовил проект приказа об утверждении методических рекомендаций по определению платы за парковку в городах. «Известия» ознакомились с документом. В методичке приводится рекомендуемая цена за час стоянки, рассчитанная для каждого региона страны. Например, в Москве при полной загруженности парковки предлагается взимать 138 рублей, в Санкт-Петербурге — 106 рублей, в Севастополе — 50 рублей. Фактически в этих городах плата за стоянку составляет от 40 до 200, от 30 до 120 и от 35 до 50 рублей соответственно. В администрациях субъектов не смогли оперативно ответить, будут ли пересчитывать тарифы в соответствии с методикой Минтранса.

Ведомство рассчитало рекомендованный размер платы за парковку и для других регионов. Например, в Калмыкии при полной загруженности стоянок рекомендуется брать с автомобилистов 21 рубль в час, в Ингушетии — 22 рубля, в Мурманской области — 56 рублей, в Краснодарском крае — 42 рубля, в Чечне — 31 рубль, на Ямале — 80 рублей, в Магадане — 71 рубль.

Если заполняемость парковки окажется низкой, нужно уменьшить цену вдвое или вовсе отменить плату, следует из рекомендаций. Например, в Москве бесплатной должна быть парковка, загруженная менее чем на 50%. При этом каждый 1% роста заполняемости даст повышение цены: 51% — уже 25 рублей, 52% — 33 рубля и так далее до 138 рублей. Схожая схема действует и для других городов федерального значения. 

Для остальных регионов требования ниже: бесплатной должна быть стоянка, если ее заполняемость составляет не более 85%. 

Также при расчете стоимости нужно учитывать расположение парковки, время суток и продолжительность стоянки, основные типы транспортных средств и спрос на остановку в этом месте, советуют в Минтрансе. Расчет заполняемости парковки рекомендовано проводить «не менее чем два раза утром (08:00–12:00), днем (12:00–16:00), вечером (16:00–20:00) и ночью (20:00–08:00)». Уточняется, что для городов с численностью населения более 1 млн человек ночь начинается в 21:00, в Москве и Санкт-Петербурге — в 22:00 (в других населенных пунктах — в 20:00). Устанавливать цены предложено на основе анализа заполняемости машино-мест.

Согласно документу, власти могут устанавливать повышающие или понижающие коэффициенты к тарифам на одну и ту же парковку в зависимости от дня недели, времени суток и длительности стоянки (например, до 20 минут — коэффициент 1, от 20 до 60 — 1,5, более 60 — 2). Понижающий коэффициент предлагается устанавливать для парковок рядом с метро, железнодорожными станциями и автобусными остановками, чтобы стимулировать автомобилистов пересаживаться на общественный транспорт. 

Решение как о создании платной парковки, так и об уровне цен — полномочия региональных властей, напомнил глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский. Больше всего таких стоянок в Москве, но постепенно к опыту столицы присматриваются и другие города, отметил эксперт. По его словам, «правильная» цена за парковку — такая, при которой 25% мест свободны. При этом для водителей будет удобно, если цена будет круглой: 20, 50, 80 рублей. 

В некоторых городах, например в Воронеже, платная парковка не нужна, потому что машин мало и проблем с местом для стоянки не возникает, полагает координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. В Ростове-на-Дону сделали платной автостоянку в центре, но она практически не заполняется, добавил он.

В Минтрансе не смогли оперативно ответить на вопрос «Известий» о том, в каких городах в первую очередь стоит обустроить платные парковки. 

Как писали «Известия», ранее министерство рекомендовало организовать велодорожки во всех российских городах. Как следует из ведомственных методических рекомендаций, это позволит сократить количество автомобильных поездок на небольшие расстояния (до 15 км), что поможет в решении транспортных и экологических проблем.

 

Прямой эфир