Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Недотянули: люди набирают долгов у Земли
2018-08-02 17:03:17">
2018-08-02 17:03:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Человечество начало «жить в долг» у Земли. В этом году лимит ресурсов оно истратило к 1 августа. С каждым годом эта дата всё ближе к началу года, что вызывает тревогу экологов. Когда свои ресурсы на 2018-й исчерпала Россия, на сколько хватит ее природных богатств и как каждый человек может помочь природе, при этом сэкономив, читайте в материале портала iz.ru.

Безвозвратный кредит 

Человечество исчерпало запас ресурсов на 2018-й в среду, 1 августа. К таким выводам пришел международно-аналитический экспертный центр «Всемирная сеть экологического следа» (Global Footprint Network), работающий в партнерстве со Всемирным фондом дикой природы (WWF). Ежегодно некоммерческая организация отслеживает потребление биоресурсов и процессы по восстановлению и поглощению отходов, в том числе углекислому газу. Она же, сравнивая показатели, определяет дату, когда население Земли истрачивает предназначенные на год запасы. На нее приходится Всемирный день экологического долга.

Крупнейший антропогенный карьер на Земле, Солт-Лейк-Сити, Юта, США

Фото: Global Look Press/Michael Weber

Раз за разом он отодвигается всё ближе к началу года. Если в начале 1960-х население Земли потребляло порядка половины «биологического потенциала» планеты, то в 1970 году он был исчерпан 29 декабря. Через 30 лет День экодолга пришелся на 4 октября, в прошлом году — на 3 августа. В 2018-м WWF решила провести акцию под лозунгом «Верни день планете» (#movetheday). Организации по всему миру устраивали акции, призванные обратить внимание на проблему исчерпаемости ресурсов. Например, в Берлине около Бранденбургских ворот экологи рассказывали о Всемирном дне экодолга, раздавая лимонад — с соком цитрусовых, выжатых как земельные ресурсы.

Автор цитаты

«Мы начнем использовать больше деревьев, воды, плодородных почв и рыбы, чем Земля может нам предложить за год для того, чтобы мы могли питаться, отапливать дома и пользоваться транспортом, а океаны и леса уже не смогут поглощать весь объем выбросов углекислого газа», — подчеркивает представитель WWF Валери Грамон.

По ее словам, виной всему избыточное потребление. Люди расточительны: порядка трети продовольствия на Земле попросту оказывается на помойке.

Мусорные свалки в Индии

Фото: Global Look Press/David Talukdar

По подсчетам Global Footprint Network (GFN), уже сейчас людям с их аппетитами нужно 1,7 Земли. Ежедневно в мире вырубается 20 тыс. га лесных территорий, выбрасывается до 4,8 млн т отходов, подсчитали в WWF. Люди потребляют 12,5 млн т еды. Деятельность человека приводит к ежедневному выбросу в атмосферу 88,5 Мт CO2. И это при нынешних показателях численности населения, подчеркивают экологи.

По последним оценкам германского фонда «Население Земли» (DSW), оно превышает 7,635 млрд. К 2030-му, по прогнозам специалистов ООН, число жителей планеты увеличится на миллиард, еще спустя 20 лет достигнет 9,8 млрд. За предыдущие пару десятилетий производство еды выросло по всему миру на 45%, отмечали в ООН. Если сопоставить с цифрами Global Footprint Network, прогноз вырисовывается неутешительный. По прогнозам экологов, кризисная точка отсчета — 2050 год.

Российский день X

Если, например, все возьмут планку жителей Кипра, которые «свой» День экодолга отметили 4 июля, не хватит и четырех таких планет. В WWF отметили, что ощутимый экологический след оставляют и небольшие страны, например Катар и Люксембург, которые годовой объем ресурсов истратили уже к середине февраля. Меньше всего уровень потребления в таких бедных странах, как, например, Гаити или Бангладеш.

Население США, по данным GFN, начало «жить в долг Земли» 15 марта, Германии — 2 мая, Франции — 5 мая. В Китае и Японии День экодолга пришелся на 15 июня и 10 мая соответственно. Россия, как полагают в международном аналитическом центре, исчерпала положенный на год запас 21 апреля.

Вырубка леса, Германия

Фото: Global Look Press/Sebastian Kahnert

«Общественные организации обычно пытаются строить такого рода рейтинги, чтобы привлечь внимание общественности к возможным последствиям перепотребления», — отметила в беседе с порталом iz.ru кандидат географических наук, заведующая лабораторией геоэкологии МГИМО Наталья Рязанова. Однако она усомнилась в том, что одной организации под силу провести столь масштабные расчеты, опираясь на данные, которые должны быть собраны со множества институтов по всему миру. Рязанова усомнилась и в том, что День экодолга был верно высчитан для России. Такой сдвиг был бы возможен, если бы авторы исследования брали в расчет только углеводородные ресурсы.

Подсчеты касательно экоследа России смутили и сопредседателя совета Международного социально-экологического союза Святослава Забелина. Специалисты GFN могли взять в расчет только данные по Центральной и Южной России, предположил он в беседе с порталом iz.ru.

Чем богаты

До дефицита ресурсов России далеко. В абсолютных цифрах у КНР больше сельскохозяйственных земель, однако это без учета соотношения населения стран — тогда в лидеры входит РФ. В прошлом году Россия побила исторический рекорд по сбору зерна, собрав урожай в 134,1 млн т, и стала вторым по величине в мире экспортером.

Однако, по словам Забелина, самые плодородные южные земли России истощены: юг выжат до предела, и сейчас мы пожинаем плоды этого. Свидетельством тому эколог назвал ситуацию в Волгоградской и Саратовской областях, где посевные площади под просом второй год находятся в плачевном состоянии. «На просяном поле у нас полный провал, возможно, в этом сезоне придется импортировать пшено», — заявил «Интерфаксу» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По возобновляемым водным ресурсам Россия тоже на втором месте — после Бразилии. На нее приходится 20% мировых запасов пресной воды, не считая ледников. Качественная питьевая вода есть в распоряжении 91,5% россиян, заявляли в Роспотребнадзоре. По данным Института водных проблем РАН, в 2005 году в России в год расходовалось 57 куб. км воды, в 2010-м — 60 куб. км. В 2020 году, по прогнозам ученых, эта цифра достигнет 68 куб. км. При этом при транспортировке водных ресурсов ежегодно теряется 7,5 куб. км.

Национальный парк Лос-Гласиарес, Патагония, Аргентина

Фото: Global Look Press/Harald von Radebrecht

На Россию и Бразилию приходится и рекордное количество диких лесов — так называемых малонарушенных лесных территорий, наиболее ценных для природы. Россия возглавляет рейтинг государств по утрате девственных лесов, составленный по итогам исследования международных экологов за 2000, 2013 и 2016 годы. Несмотря на это, однако, сам объем водных и лесных ресурсов в соотношении с потреблением заставляет усомниться в верности подсчетов о Дне экодолга в России, отмечает заведующая лабораторией геоэкологии МГИМО Наталья Рязанова.

Умерить аппетиты

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заверял, что природных ресурсов хватит и нынешнему поколению россиян, и поколению их внуков. «Сразу могу сказать: на нашу жизнь хватит. И на жизнь детей и внуков тоже, — подчеркивал чиновник. — С другой стороны, есть известная фраза: «Каменный век закончился не потому, что камни вышли из обихода».

По уже изведанным энергетическим ресурсам есть точные прогнозы: нефти хватит еще почти на 29 лет, газа — на 80 лет. Однако речь идет только о поставленных на баланс запасах, подчеркивали в Минприроды. Извлекаемые запасы нефти, например, оцениваются в 29 млрд т (против 14 млрд т изведанных), а их уже должно хватить на 57 лет. Если брать в расчет сланцевую нефть, по оценкам некоторых экспертов, можно говорить о том, что энергоресурсов хватит и на два века. И это не говоря о возобновляемых источниках: по радикальному сценарию «Гринписа», человечество могло бы полностью получать энергию от ветра, воды и солнца к 2050 году. 

Запасы запасами, но россиянам давно пора «ужаться» в их потреблении, считает сопредседатель совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин.

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Автор цитаты

«К сожалению, у нас много территорий с очень плохой экологической ситуацией. Мир переходит на намного более эффективные технологии, а мы отстаем, — отмечает он. — Сегодняшний кризис с отходами — это иллюстрация ситуации с экологией в целом».

Выгодные привычки

Каждый человек может внести свой вклад в общее дело, подчеркивают экологи. WWF запустил проект экомарафона, в котором могут поучаствовать все желающие. Для начала — узнать, насколько глубок его личный «экослед», пройдя тест. Показатель высчитывается с учетом данных о потреблении продуктов животного происхождения, места их производства, количества модных обновок и новой электроники и других факторов. Большая часть участников получила вердикт: «Ваш образ жизни уже наносит урон природе, к счастью, пока небольшой».

По оценкам GFN, если каждый житель города вдвое сократит время использования личного авто и потратит сэкономленное время, то Земля истратит ежегодный запас ресурсов на 12 дней позже. Еще на 11 дней его можно сдвинуть, если человечество вдвое сократит объем продуктов, которые выбрасываются, — сейчас эта цифра достигает 30%. Оставшийся процент следовало бы направить на помощь голодающим. Снижение сжигания углеродов на 50% дало бы еще дополнительно 93 дня.

Чтобы максимально отодвинуть День экодолга, каждый человек должен «изменить жизнь, образ мышления, привычки — иначе никак», говорит экотренер, основатель проекта «Зеленый драйвер» Роман Саблин. Делать это в один день, конечно, не нужно. Нужно постепенно отследить, что можно поменять в своей жизни, чтобы принести пользу природе, а заодно обзавестись полезными для здоровья привычками и сэкономить. «Одна из полезных экопривычек — это учет личных финансов», — подчеркнул Саблин в беседе с порталом iz.ru. При их подсчете становится видно, сколько денег уходит и на пластиковые пакеты, и на кофе в стаканчиках, которые на самом деле не разлагаются.

Фото: Global Look Press/imago stock&people

Экотренер дал несколько основных рекомендаций, следуя которым, любой человек может улучшить состояние окружающей среды: 

1) Стать «зеленым потребителем». «Голосовать кошельком» за экологичные, натуральные бренды, научиться разбираться в составе, экомаркировках, которым можно доверять», — объясняет Саблин. Покупая продукты ответственных производителей, люди способствуют их продвижению. А это уже может задать новый эковектор на рынке.

2) Покупать только нужное, не вестись на распродажи. Лишние покупки впоследствии превращаются в лишний мусор. «За каждой покупкой нужно видеть экослед: откуда она привезена, в каких условиях выращена (если речь о продуктах), что останется после употребления», — отмечает эксперт. При покупке еды по возможности лучше отдавать предпочтение сезонным товарам и делать выбор в пользу местных производителей.

3) Меньше мусора. Помимо отказа от ненужных покупок речь идет о том, чтобы минимально использовать пластиковые упаковки: заменить одноразовые пакеты многоразовыми, отдавать предпочтение крупной таре.

4) «Следующий шаг — раздельный сбор отходов. Очень важный психологический момент — называть это именно сбором отходов, а не мусора, — говорит Саблин. — Потому что мусор — это что-то неприятное, мертвое, плохо пахнущее — психологически мы стремимся от этого поскорее избавиться». Вторсырье же воспринимается как нечто более ценное. Из шести пластиковых бутылок, например, можно сделать футболку, а из 300 алюминиевых банок — велосипед.

5) Энерго- и водосбережение. «Нужно понимать, что вода, которую мы сливаем в канализацию, никогда уже к нам не вернется такой чистой», — отмечает специалист. К тем же мерам можно добавить разумное пользование транспортом. Помочь экологии можно, например, если отвезти в школу не только своих детей, но и соседских.