Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Вода — ценный продукт, а не дар Божий»
2018-07-18 17:39:04">
2018-07-18 17:39:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тысячи жителей Североуральска уже пять дней остаются без воды. Источники подачи воды наладили, но пить ее до сих пор нельзя, сообщают в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, свыше 90% россиян обеспечены качественной питьевой водой. Однако показатели по болезням из-за некачественной воды растут, как и цифры по изношенности сетей, из-за которых ситуация может кардинально измениться. Как меняется оценка качества воды, чем чревато пренебрежение населения к ее дешевизне и почему остаются в стороне инновационные технологии — в материале портала iz.ru.

Чемпионы и аутсайдеры

У 91,5% россиян есть в распоряжении качественная питьевая вода, свидетельствуют данные исследования Роспотребнадзора по итогам 2017-го. В целом расклад улучшается — два года назад этот показатель составлял 90,4%. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Северная Осетия. Жители регионов, попавших в лидеры, могут позволить себе пить воду из-под крана. Если вода полностью соответствует санитарным нормам, ее можно употреблять абсолютно всем, пояснил в беседе с порталом iz.ru замдиректора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Георгий Самбурский.

Сотрудник берет пробу воды, прошедшей полный цикл очистки

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В списке аутсайдеров оказались Вологодская и Костромская области, а также Карачаево-Черкесская Республика. В регионе — лидере антирейтинга — доступ к соответствующей всем нормам питьевой воде есть меньше чем у половины жителей. В Костромской области и КЧР ситуация чуть лучше: там этот показатель достигает 66,7%. Два года назад в списке антилидеров, у которых меньше 70% населения имеют доступ к качественной питьевой воде, значилось на два региона больше.

Статистика из года в год меняется в том числе из-за того, что у надзорных органов и ученых появляются всё новые научные данные, подчеркнул в беседе с порталом iz.ru доктор технических наук, руководитель лаборатории глубокой очистки воды Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии (НИИ Водгео) Александр Смирнов. «Каждый год вносят определенные поправки. Раз в несколько лет вообще достаточно существенно пересматриваются нормы, — отмечает специалист. — Это не от скуки: появляются новые приборы, которые позволяют мерить то, что раньше не могли». Кроме того, появляются новые медицинские данные об опасности того или иного элемента. Предприятия, ответственные за водоснабжение, не всегда успевают подстроиться под новые нормативы, говорит Смирнов.

Глоток на здоровье

Четверку субъектов, показавших худшие результаты, замкнула Курганская область — там качественная вода есть только у 69,3% жителей. С 17 по 19 июля без питьевой воды остаются жители семи микрорайонов столицы региона. Проблемы на сетях водоснабжения возникли из-за аварии. 

По данным Роспотребнадзора, более чем в 30% проб, взятых из распределительной сети централизованного водоснабжения Курганской области, специалисты выявили повышенное содержание опасных химических соединений, в первую очередь — бора. Помимо этого, там содержатся в исчерпывающем объеме кремний, литий, магний и железо, что может нанести серьезный вред здоровью. Показатель по заболеваемости из-за низкого качества питьевой воды в Курганской области превышает общероссийский более чем в полтора раза. Речь идет, в частности, о заболеваниях кожи и органов пищеварения.

В прошлом году в 28 регионах был превышен средний по стране показатель по «дополнительным случаям смерти» от заболеваний пищеварения, связанных с качеством воды. Наиболее печальная картина — в Московской, Ивановской, Свердловской, Новгородской, Ростовской, Костромской и той же Курганской областях, а также республиках Калмыкия, Мордовия и Дагестан. Чаще всего некачественная питьевая вода приводит к смертности из-за болезней органов пищеварительной системы (27,26%, или 562 тыс. случаев), мочеполовой системы (22,43%) и костно-мышечной и соединительной ткани (17,23%). В целом по стране, несмотря на сокращение списка регионов-аутсайдеров по качеству воды, выросло число случаев заболеваний из-за загрязнения питьевой воды — на 5,9% по сравнению с 2015 годом.

Образец очищенной воды

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

По информации Минстроя, в улучшении качества питьевой воды нуждаются порядка 15 млн граждан — жителей малых городов и сел. Речь идет не о критических случаях, когда плачевное состояние очистных систем угрожает здоровью людей, а о тех, когда, например, незначительно превышен норматив по содержанию железа (по нормативу оно не должно превышать 0,3 мг на кубический дециметр). Сейчас Минстрой разрабатывает механизмы по поддержке проектов модернизации систем водоснабжения и канализации в малых городах, заявлял замглавы ведомства Андрей Чибис. 

Точечно ситуация в регионах обостряется после аварий. Пять дней без воды остаются несколько тысяч жителей Североуральска и еще нескольких населенных пунктов из-за обвала русла реки Калья. Из кранов местных жителей текла бурая жидкость. По предварительным данным, виной тому стало происшествие на водозаборе: туда попали грунтовые воды.

В пятницу, 20 июля, в городской администрации сообщили, что аварийная ситуация локализована, специалистам предстоит еще продезинфицировать системы водоснабжения. Пока вода непригодна для питья: по информации свердловского управления Роспотребнадзора, показатель «цветность» в норме, а вот «мутность» превышена почти в шесть раз. Горожане продолжают нервничать.

Век труб

В Вологодской области, возглавившей список регионов-аутсайдеров по качеству питьевой воды, причиной проблем с водой называли износ сетей и очистных сооружений. Региональные власти уже расписали работы по модернизации оборудования на ближайшие два года. На них планируется выделить 128 млн рублей.

Рабочий выполняет работы по прокладке трубопровода

Фото: РИА Новости/Василий Батанов

Автор цитаты

Свыше 200 тыс. км водопроводов и водопроводных сетей России нуждаются в замене, следует из информационно-консалтингового исследования агентства INFOline. Износ системы в зависимости от региона — от 60 до 80%. Наибольший объем инвестиций в модернизацию водоснабжающих систем приходится на Центральный и Северо-Западный федеральные округа. По данным Единой межведомственной информационной системы на сентябрь 2017-го, протяженность ветхих водопроводных сетей достигала 194 тыс. км — это почти на 10% больше, чем годом ранее.

По словам заместителя исполнительного директора РАВВ Григория Самбургского, в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городах ситуация с инфраструктурой благополучная — доход водоснабжающих организаций позволяет так или иначе реконструировать сети и поддерживать их в надлежащем состоянии. «Таким образом не образуется вторичных загрязнений уже очищенной воды на сооружениях водоподготовки по ходу прохождения по сетям», — объясняет эксперт. В целом по стране степень изношенности инфраструктуры очень высокая, добавляет он.

Есть и другая проблема — при установке систем очень часто используется контрафактная продукция, говорит руководитель лаборатории глубокой очистки воды НИИ Водгео Александр Смирнов. В некоторых случаях в ход идет оборудование, которое вроде и соответствует требованиям по качеству, но не подтверждено официальными документами.

Непостоянство воды

Изношенность общей инфраструктуры — лишь одна из многих проблем, сходятся во мнении опрошенные порталом iz.ru специалисты. Георгий Самбурский отмечает, что качество воды может портиться из-за состояния так называемой внутрянки — внутридомовых коммуникаций: «Управляющие компании не справляются с тем, что надо своевременно реконструировать внутренние сооружения, которые тоже способствуют вторичному образованию загрязнений».

Начинаются же проблемы с самих источников водоснабжения. С тех пор как устанавливались очистные системы, ситуация сильно изменилась — оборудование не справляется, отмечает представитель Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. «В воду попадают всё новые и новые вещества. Врачи-гигиенисты, которые ответственны за установление предельно допустимых концентраций, постоянно их обнаруживают, — говорит Самбурский. — Технологии, которые существуют, не справляются с новыми соединениями, которые попадают в поверхностные водные объекты вследствие антропогенного воздействия».

Научный работник у устройства комплексной очистки воды

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Собеседник портала подчеркивает, что на 65% территории России водоснабжение обеспечивается именно за счет поверхностных водных объектов. «Для сравнения: в Германии — 20–22% поверхностных, основные — подземные, которые более защищены и безопасны», — сравнивает специалист.

«Вода в водоисточниках имеет неприятную особенность меняться», — подчеркивает и Александр Смирнов. Подстраивать под них не успевают ни нормативы, ни технологии. Хотя их создается множество, необходимости их повсеместно внедрять нет, тем более что многие не проходят  экспертиз. «Для чего-то новые технологии нужны, для чего-то прекрасно работают существующие», — считает руководитель лаборатории глубокой очистки воды НИИ Водгео.

В ряде регионов используют новшества, порой и созданные местными Кулибиными. Например, в Ярославской области взяли на вооружение устройство для очистки воды от солей железа, разработанное уроженцем области Андреем Волковым. По его словам, оно отличается от аналогов компактностью, простотой в эксплуатации и выгодной ценой. В конце прошлого года первую установку запустили в поселке Приволжский. 

Технологических решений хватает как на уровне изобретателей из народа, так и коммерческих производителей, подтверждает Георгий Самбурский. Однако в обоих случаях они требуют капитальных затрат.

Цена качества

Чтобы поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии, каждый год в течение пяти лет в нее необходимо инвестировать около 500 млрд рублей, отмечал в беседе с «Известиями» глава ведомства Михаил Мень. Пункт о повышении качества питьевой воды значится в майском указе президента о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. Согласно нему, жители населенных пунктов, где до сих пор нет современных систем централизованного водоснабжения, должны быть обеспечены качественной водой.

Михаил Мень

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

По мнению замдиректора РАВВ, прежде всего нужно определиться, что мы хотим получать от централизованного водоснабжения — доброкачественную воду, которую можно смело пить из-под крана, или все-таки воду просто безопасную, пригодную для употребления после дополнительной очистки? В зависимости от этого уже должны выстраиваться шаги, считает Георгий Самбурский.

Автор цитаты

«Цена на воду у нас ничтожна. Я не говорю, что надо повышать цену на воду, просто надо реально смотреть на вещи. У нас кубометр воды в целом по стране стоит меньше 30 рублей, тогда как мы хотим получать воду того же качества, что и, условно скажем, в Германии. Там кубометр воды в среднем стоит больше полутора евро. Что мы хотим?»

Соотношение цен на ресурсы в Россию, по мнению Александра Смирнова, не соответствует ни мировому опыту, ни здравому смыслу. Качественная вода не может строить гроши, а сейчас так оно и получается. Россияне привыкли выключать свет, экономить тепло, а к расходу воды относятся безответственно, отмечает руководитель лаборатории глубокой очистки воды. «У нас нет понимания того, что вода — это ценный продукт, а не дар Божий. И стоимость его должна быть соответствующей», — резюмировал собеседник портала.