Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Филиппо обвинил Каллас в стремлении начать конфликт с Россией
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Спорт
Овечкин побил рекорд НХЛ по голам за сезон среди игроков в возрасте от 30 лет
Пресс-релизы
Первая всероссийская акция «Игрушка ветерану» собрала более тысячи работ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Кабмин призвал усилить охрану лесов

Правительство планирует маркировать RFID-метками древесину и повысить эффективность госнадзора
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Система прослеживаемости должна будет покрыть движение всех товаров в стране, в том числе и древесины. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев во время совещания по вопросам охраны лесов и глубокой переработки древесины, которое прошло в Петрозаводске. Премьер-министр отметил, что власти обеспокоены ежегодным ущербом от незаконной рубки леса. Для решения проблемы предлагается сделать госнадзор эффективнее.

Сейчас в России реализуются два проекта по маркировке продукции: меховых изделий и лекарств. Проект по электронной маркировке радиочастотными метками (RFID) меховых изделий стартовал весной 2016 года, а с августа маркировка стала обязательной на территории ЕАЭС. В странах союза запрещено приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха. По мнению Дмитрия Медведева, распространение такого механизма на древесину не является задачей этого года, но технологическое решение должно быть подготовлено.

— Мы сейчас создаем вообще новую систему прослеживаемости движения товаров в стране, она должна будет в конечном счете покрыть движение всех товаров — не только особо важных, ценных, подакцизных, а вообще всех. Здесь я обращаюсь и к Министерству природных ресурсов, и к Министерству промышленности — нужно эти подходы состыковать будет. Так, чтобы мы создавали единую систему, в конечном счете, и те же самые электронные метки, и всё, что мы планируем делать, — отметил председатель правительства.

В качестве положительного примера глава кабмина привел пилотный проект в Иркутской области по маркировке заготавливаемой древесины. По его словам, в результате в регионе за первый квартал 2018 года объем незаконных рубок снизился почти на 70%.

Также в правительстве обеспокоены ежегодным ущербом от незаконной рубки леса и считают необходимым сделать государственный надзор более эффективным.

— Хотя доля незаконной рубки в легальном обороте снижается, все-таки определенные результаты есть, это происходит недостаточными темпами. Ущерб по-прежнему значительный и ежегодно измеряется миллиардами рублей, — отметил Дмитрий Медведев. — Нужно в целом сделать федеральный государственный лесной надзор более эффективным, решить вопросы материально-технического обеспечения инспекторов и, конечно, использовать лучший опыт борьбы с незаконным оборотом древесины.

Но миллиардный ущерб казне наносят не только незаконная вырубка, но и пожары. Правительство существенно увеличило финансирование противопожарных мероприятий в регионах. В этом году было выделено около 6 млрд млрд рублей, что почти на 40% больше, чем в 2017 году.

— Создан федеральный штаб по координации деятельности по тушению пожаров. Во всех регионах должна быть необходимая лесопожарная техника, оборудование и снаряжение для того, чтобы предупреждать и тушить пожары. В отдаленных районах лесные пожары чаще всего распространяются, из-за того что их обнаружили слишком поздно. Поэтому, конечно, нужно развивать систему малой авиации, причем, прежде всего, формируя парк из судов российского производства, — подчеркнул председатель правительства.

В рамках рабочей поездки в Карелию Дмитрий Медведев посетил деревообрабатывающий комбинат «Калевала» — один из крупнейших отечественных производителей ориентировано-стружечных плит (ОСП) и базовое предприятие по деревянному домостроению в России. Глава правительства осмотрел склад исходного сырья, участок изготовления стружки, энергоцентр и сушилку, а также формовочно-прессовочную линию и участок автоматизированного склада ОСП.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением