Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мелони на встрече с Трампом призвала сделать Запад снова великим
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Мир
Южная Корея провела масштабные ночные учения на границе с КНДР
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Армия
Силы ПВО уничтожили 56 БПЛА ВСУ над российскими регионами за ночь
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Спорт
Российский хоккеист Кучеров стал трехкратным обладателем «Арт Росс Трофи»
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Здоровье
В России врачи спасли зрение ребенку с редким течением тяжелого заболевания
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
NYP узнала о безуспешных попытках Байдена дать выступление стоимостью $300 тыс.
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
СМИ уличили власти Польши в сокрытии информации о взрыве в Варшаве
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Общество
Хранившего оружие и крупную партию наркотиков мужчину задержали в ДНР
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В США в результате ДТП с автобусом один человек погиб и еще 21 пострадал

Кабмин призвал усилить охрану лесов

Правительство планирует маркировать RFID-метками древесину и повысить эффективность госнадзора
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Система прослеживаемости должна будет покрыть движение всех товаров в стране, в том числе и древесины. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев во время совещания по вопросам охраны лесов и глубокой переработки древесины, которое прошло в Петрозаводске. Премьер-министр отметил, что власти обеспокоены ежегодным ущербом от незаконной рубки леса. Для решения проблемы предлагается сделать госнадзор эффективнее.

Сейчас в России реализуются два проекта по маркировке продукции: меховых изделий и лекарств. Проект по электронной маркировке радиочастотными метками (RFID) меховых изделий стартовал весной 2016 года, а с августа маркировка стала обязательной на территории ЕАЭС. В странах союза запрещено приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха. По мнению Дмитрия Медведева, распространение такого механизма на древесину не является задачей этого года, но технологическое решение должно быть подготовлено.

— Мы сейчас создаем вообще новую систему прослеживаемости движения товаров в стране, она должна будет в конечном счете покрыть движение всех товаров — не только особо важных, ценных, подакцизных, а вообще всех. Здесь я обращаюсь и к Министерству природных ресурсов, и к Министерству промышленности — нужно эти подходы состыковать будет. Так, чтобы мы создавали единую систему, в конечном счете, и те же самые электронные метки, и всё, что мы планируем делать, — отметил председатель правительства.

В качестве положительного примера глава кабмина привел пилотный проект в Иркутской области по маркировке заготавливаемой древесины. По его словам, в результате в регионе за первый квартал 2018 года объем незаконных рубок снизился почти на 70%.

Также в правительстве обеспокоены ежегодным ущербом от незаконной рубки леса и считают необходимым сделать государственный надзор более эффективным.

— Хотя доля незаконной рубки в легальном обороте снижается, все-таки определенные результаты есть, это происходит недостаточными темпами. Ущерб по-прежнему значительный и ежегодно измеряется миллиардами рублей, — отметил Дмитрий Медведев. — Нужно в целом сделать федеральный государственный лесной надзор более эффективным, решить вопросы материально-технического обеспечения инспекторов и, конечно, использовать лучший опыт борьбы с незаконным оборотом древесины.

Но миллиардный ущерб казне наносят не только незаконная вырубка, но и пожары. Правительство существенно увеличило финансирование противопожарных мероприятий в регионах. В этом году было выделено около 6 млрд млрд рублей, что почти на 40% больше, чем в 2017 году.

— Создан федеральный штаб по координации деятельности по тушению пожаров. Во всех регионах должна быть необходимая лесопожарная техника, оборудование и снаряжение для того, чтобы предупреждать и тушить пожары. В отдаленных районах лесные пожары чаще всего распространяются, из-за того что их обнаружили слишком поздно. Поэтому, конечно, нужно развивать систему малой авиации, причем, прежде всего, формируя парк из судов российского производства, — подчеркнул председатель правительства.

В рамках рабочей поездки в Карелию Дмитрий Медведев посетил деревообрабатывающий комбинат «Калевала» — один из крупнейших отечественных производителей ориентировано-стружечных плит (ОСП) и базовое предприятие по деревянному домостроению в России. Глава правительства осмотрел склад исходного сырья, участок изготовления стружки, энергоцентр и сушилку, а также формовочно-прессовочную линию и участок автоматизированного склада ОСП.

 

Читайте также
Прямой эфир