Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине не ждут сюрпризов по неучтенным доходам в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
После покушения рейтинг одобрения Трампа достиг максимума
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле Шебекино со стороны ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр «Антистихия» МЧС России сделал прогноз опасных погодных явлений на 2018 год. И он неутешительный. Спасатели прогнозируют, что с различными природными катаклизмами и нетехногенными авариями столкнется 60% населения России. Чрезвычайные ситуации прогнозируются в 30 регионах. Портал Iz.ru обобщил информацию, подготовленную экспертами МЧС.

Где ждать?

Практически везде. Опасные погодные явления, в том числе шквалы, ураганы и град, центр «Антистихия» в 2018 году прогнозирует на территории 30 регионов в семи федеральных округах.

Наибольшая вероятность ЧС, связанных с природными явлениями, прогнозируется в Дальневосточном округе, а именно в Приморском, Камчатском и Хабаровском краях, а также в Амурской и Сахалинской областях.

В Сибирском округе в список МЧС попали Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, а также Бурятия и Иркутская область. На территории Уральского округа особо выделили лишь Челябинскую область. В Приволжском округе различные ЧС прогнозируются на территории Башкирии, Пермского края, Оренбургской и Нижегородской областей.

Сотрудники Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

В Южном округе опасность есть в Адыгее, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области. А Северо-Кавказский федеральный округ и вовсе весь попал в список МЧС.

В Центральном округе в списке регионов с наиболее вероятными неблагоприятными погодными явлениями значатся Москва и Подмосковье, а также Владимирская и Тверская области.

По данным центра «Антистихия», в зонах вероятных ЧС живут свыше 90 млн россиян, или 60% населения страны.

Когда ждать?

Сейчас ответить на этот вопрос сложно. В конце концов предупреждение МЧС — это прогноз, а не конкретный список природных катаклизмов, которые точно произойдут. Так что, может быть, конкретно в вашем регионе ничего и не случится.

Тем не менее будем реалистами: МЧС на основе анализа гидрометеорологических явлений в России за последние 25 лет делает неутешительные прогнозы — число различных природных катаклизмов с каждым годом будет расти. Примерно до 16 ЧС в год.

Мужчина и автомобили на затопленной улице Уссурийска. Уссурийск и шесть сел оказались затопленными в Приморье в результате прошедших ливней. 7 августа 2017 года

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая в 2016 году на министерской сессии 15-го Международного саммита устойчивого развития, сказал, что число опасных природных явлений в России с 1990 по 2010 год возросло почти в четыре раза и продолжает увеличиваться со скоростью примерно на 6–7% в год.

«За последние годы в несколько раз увеличилось число крупномасштабных природных катастроф, в первую очередь наводнений и лесных пожаров. По данным российских ученых, за следующие 10 лет количество опасных природных явлений удвоится», — говорится в докладе главы Минприроды.

Если опять же основываться на статистике, то более 70% всех опасных природных явлений в России происходят в теплый период года — с апреля по октябрь.

К чему готовиться?

Это зависит от региона. Жителям Москвы, например, землетрясение не грозит. Это можно утверждать практически со 100-процентной вероятностью. А вот для жителей Сибири и Дальнего Востока это не такое уж редкое явление. Крупнейшее по числу жертв произошло на Сахалине 28 мая 1995 года. Тогда в результате толчков за несколько секунд был полностью разрушен город Нефтегорск. Из 3197 его жителей погибли 2040 человек.

По статистике, в России большую часть всех катаклизмов составляют наводнения. Второе место занимают смерчи и ураганы.

В Москве, например, сильнейший шторм был зафиксирован 29 мая 2017 года. В тот день ветер, скорость которого достигала 28 м/с, повалил в городе около 27 тыс. деревьев, сотни рекламных конструкций и сорвал крыши с 243 домов. В результате стихии погибли 18 человек. Это больше, чем во время московского июньского шторма 1998 года — тогда погибли 11 человек.

Последствия урагана в Москве. 29 мая 2017 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Лесные пожары в основном характерны для сибирских регионов. Например, в апреле 2015 года на территории Хакасии, Красноярского и Забайкальского краев от огня погиб 31 человек, полторы тысячи пострадали, 4694 человека лишились жилья. Огонь уничтожил 1678 жилых домов в 33 населенных пунктах.

Пожары возможны и в центральной части России, достаточно вспомнить аномальную жару в августе 2010 года в Москве и последовавшие за этим торфяные пожары в Подмосковье. В то же время пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах России — в Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской, Псковской, Рязанской и Нижегородской областях, а также в Мордовии.

Наводнения в различных регионах России — неотъемлемая часть прихода весны. Каждый год поступают новости о том, как вышедшая из берегов река затопила дома. И происходит это всюду — от Калининграда до Владивостока. В настоящий момент критическая ситуация уже наблюдается в Алтайском крае и Хакасии.

Крупнейшее по числу жертв наводнение произошло на юге России летом 2012 года. Тогда в одном только Крымске в Краснодарском крае погибли 153 человека. Еще 15 жертв были в других населенных пунктах.

Прямой эфир