Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В сети высмеяли слова Порошенко о «европейском выборе» князя Владимира

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользователи соцсетей высмеяли президента Украины Петра Порошенко, заявившего, что Крещение Руси было «европейским выбором» князя Владимира.

«Ага, а еще князь Владимир выступал за безвиз», — написал @RoundSquare8

«А еще они (украинцы. — Ред.) самые древние люди на планете, копатели морей, строители пирамид, летатели на Луну», — добавил @Banzai_RU

Российский сенатор Алексей Пушков также не оставил без внимания заявление Порошенко, указав, что президент Украины вновь пытается переписать историю.

Ранее Порошенко уже заявлял, что основание Москвы было «опрометчивым решением киевских князей», а также называл работы художника Ивана Айвазовского «украинским наследием».

«Крещение Руси не могло быть «европейским выбором» — тогда мыслили в иных категориях. Избрав православие, князь Владимир сделал византийский выбор. И свободой тогда в Европе не пахло, даже понятия такого не было. Нонсенс, как обычно», –– написал Пушков в Twitter.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек 29 июля подчеркнул, что «князь Владимир принял крещение с любовью к Богу, а не к современным европейским ценностям».

Заявление Порошенко прозвучало накануне 28 июля во время торжеств в Киеве по случаю 1030-летней годовщины Крещения Руси.

В украинской столице событие отмечалось два дня и началось с крестного хода, в котором приняли участие 250 тыс. верующих.

На следующий день в Киево-Печерской лавре Украинская православная церковь (УПЦ) провела богослужение. В торжествах приняли участие делегации всех прибывших в Киев поместных православных церквей, за исключением Константинопольской, что вызвало удивление Русской православной церкви.

 Праздник широко отмечался во всех православных церквях. В Москве в торжественных мероприятиях принял участие президент России Владимир Путин.

Российский лидер назвал Крещение Руси событием цивилизационного масштаба и поворотным событием в истории России.

 

Прямой эфир