Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сети высмеяли украинский учебник по географии

0
Фото: TASS/ZUMA/Nazar Furyk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользователей соцсетей привел в недоумение украинский учебник по географии для учащихся 8-го класса авторства Петра Масляка и Светланы Капирулиной.

Согласно учебнику, украинцы дали миру «хлеб», музыку и «Крылья», так как именно благодаря украинцам, по мнению авторов, люди могут осваивать космос.

Первым на странный учебник обратил внимание журналист Андрей Миранчук. На страницу в Facebook в четверг он опубликовал несколько выдержек из учебника, который был издан в 2016 году и рекомендован министерством образования Украины.

«Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую завезли украинские переселенцы в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, питается весь мир», — говорится в учебном пособии.

Кроме того, авторы не исключают происхождение украинцев от немцев.

«Среди некоторых немецких историков бытует мнение, что украинцы являются славянизированными германцами. Отсюда будто бы присущи украинцам трудолюбие, аккуратность и тому подобное. В украинском языке много слов, близких к немецкому и английскому например, украинское слово «цибуля» и немецкое zwiebel ( лук). Украинские «решта», «мабуть», — это английские rest, maybe», –– говорится в параграфе.

«Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы. <...> Наша нация дала человечеству Крылья», — пишут авторы.

При этом в качестве примеров украинцев, подаривших «Крылья» приводятся Сергей Королев и Игорь Сикорский.

«Веками украинцы создавали самые мелодичные в мире народные песни… Украинская народная мелодика была положена в основу европейской музыки, а украинские народные мелодии стали народными от Польши до России, от США до Японии», –– отмечается в учебнике.

Также Масляк и Капирулина заявили, что некоторые ученые из США якобы считают украинцев «древнейшей нацией».

Многие пользователи отнеслись к учебнику с юмором.

«Украина, часом, не родина мамонтов?» — поинтересовался Максим Верещак.

Эксперты однако считают, что такое обучение может быть опасно для детей.

 

Прямой эфир