Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Прикусили язык 
2017-10-05 18:21:54">
2017-10-05 18:21:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце сентября на Украине вступил в силу новый закон об образовании, ключевым положением которого является дискриминация по языковому признаку. Соседи Украины на западных границах в настоящий момент создают специальную коалицию, чтобы бороться с Киевом после столь коварного «удара в спину». Да и внутри страны не всё благополучно, поскольку ряд неоднозначных положений в целом настроил общество против этой реформы. Что именно будут менять в украинском образовании и какие возможные последствия этих процессов, разбирался портал iz.ru.

Учат в школе

Скандальный законопроект на Украине принимали довольно оригинальным способом. Так, первое чтение в Верховной раде документ прошел еще в октябре 2016 года, тогда за проголосовали 277 депутатов при 226 необходимых. Особого резонанса это решение парламента не вызвало, и до сих пор неясно, почему второе чтение пришлось отложить почти на год. Состоялось оно 5 сентября, сразу же в первый рабочий день рады после выхода депутатов с летних каникул. Решение парламента сразу же позитивно оценил президент страны Петр Порошенко — «образование — это ключ к будущему Украины, принятие новой редакции закона дает нам этот ключ» — дав таким образом понять, что ситуация под контролем и проблем с подписанием документа и окончательной ратификацией с его стороны не предвидится.

Президент Украины Петр Порошенко выступает на сессии Верховной рады Украины в Киеве

Фото: Global Look Press/Sergii Kharchenko

Шаг главы украинского государства вполне объясним: законопроект буквально напичкан образовательными новшествами. Проблемы начинаются с самой «главной» реформы  введения в школах 12-летнего обучения  фактически дети, которые в следующем году пойдут в первый класс в 7 лет, закончат обучение в 19. «Мы получим ситуацию, когда в старших классах школьницы беременные, а ребята не знают, куда девать свою силу… С современными технологиями и методиками можно значительно быстрее освоить все необходимые знания», — озвучил претензии многих родителей лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Эксперты же отмечают, что дело не только в этом — на сегодня ни учебно-методическая, ни материальная база школ Украины пока не готова к переходу на 12-летний срок обучения. 

Автор цитаты

Следующий резонансный момент — значительное сокращение школ в сельской местности с последующим созданием так называемых опорных школ. Народный депутат рады Сергей Кивалов намекает, что новация серьезно «подкосит» учебу вне городов. «Минимальное расстояние до такой школы для большинства школьников будет 10–15 км. А программа «Школьный автобус» уже сейчас работает ни шатко ни валко, и на приобретение новых автобусов бюджет не выделяется», — отмечает он. 

Надо отметить и уменьшение обязательных изучаемых в школе предметов с 22 до девяти, которое предполагает новый закон. Достигнуто это будет за счет создания «интеграционных курсов», когда вместо привычных физики, химии, биологии или географии ученики будут изучать весьма размытую дисциплину под названием «человек и мир». Особенно остро вопрос будет стоять в первые годы эксперимента. Пока ни программ, ни учебников, ни понимания — как выстроить такой «интеграционный курс» с минимальным ущербом для интеллектуального уровня школьников — пока нет. 

Надо добавить, что это всего лишь несколько самых дискуссионных положений из нового закона, в общей сложности моментов для потенциального конфликта закон содержит более десятка. 

Справедливости ради заметим, что документ содержит и ряд в целом позитивных положений  довольно серьезное повышение зарплат и надбавок учителям, установление ежегодного ассигнования на образование в объеме до 7% ВВП, некоторые антикоррупционные инициативы, которые добавят в школьные процессы «прозрачности». Но даже положительные моменты нивелируются умелым министерским менеджментом. К примеру, финансовые вопросы можно подправить в ручном режиме, объявив секвестр соответствующей статьи бюджета, как это обычно бывает в моменты обсуждения дорогостоящих программ. Собственно, за все годы независимости на Украине ни одна отрасль не финансировалась в объемах, обговоренных законодательством. 

Но всё же самая скандальная норма закона касается болезненного для страны языкового вопроса: на Украине фактически вводится запрет на получение образования на любых языках, кроме украинского. Поскольку последствия могут быть посерьезнее локальных вспышек недовольства (среди самых очевидных — блокирование процесса «евроинтеграции» страны и парад суверенитетов в регионах с большой долей национальных меньшинств), остановимся на этой норме чуть подробнее.

Закрыли окно в Европу

Согласно закону, уже с нынешнего года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся только в начальной школе. Со средней ступени процесс образования станет полностью украиноязычным. Заметим, что уже через два года, в 2020 году, исчезнет и послабление для младших классов, то есть школьное образование на украинском языке будет обязательным для всех возрастных групп учащихся.

Новшество вызвало бурное обсуждение в соседних государствах, каждое из которых имеет на Украине большую диаспору либо ирреденту, которые имели до принятия этого закона возможность учиться на родном языке. И если с мнением России, Молдавии, Польши, Болгарии и Греции Киев может не считаться, то в случае с Румынией и особенно с Венгрией налицо явные признаки серьезного политического конфликта с непредсказуемыми последствиями.

Фото: TASS/Zuma/Vasyl Shevchenko

Особенно разбушевался Будапешт — ведь в Закарпатье, только по официальным данным, проживают более 150 тыс. венгров, которым закон полностью ломает всю привычную образовательную систему. Послу Украины устроили показательную порку в венгерском МИДе, резолюцию с осуждением образовательного закона единогласно приняли в парламенте Венгрии. В заявлении указывается, что закон вступает в противоречие с несколькими международными документами — в том числе Европейской хартией региональных языков, с договором о добрососедских отношениях между Венгрией и Украиной, а также нарушает конституцию Украины, те ее статьи, которые включают этническую и языковую дискриминацию.

Не менее красноречиво на украинское законотворчество отреагировали и в Румынии. Президент страны Клаус Йоханнис попросту отменил свой официальный визит на Украину, снабдив эту новость дополнительным комментарием. «К визиту на Украину готовились весьма тщательно, однако я был неприятно удивлен тем, что Верховная рада без предварительных обсуждений с партнерами Украины, каковым является и Румыния… всё же приняла закон, который практически... жестко ограничивает права национальных меньшинств обучаться на родном языке», — заявил Йоханнис. По его оценке в настоящий момент на Украине проживает около 400 тыс. румын, которых так или иначе дискриминирует новый образовательный закон.

Игра на вылет

Действительно, в регионах страны (по переписи 2001 года 156 тыс. венгров и 151 тыс. румын компактно проживают в ряде районов Закарпатья и Черновицкой области Украины), особенно на низовом уровне, начинает развиваться довольно неприятная для центральной власти на Украине дискуссия о роли и месте национальных диаспор в государственном устройстве страны. Пока возмущение носит цивилизованный характер со всеми обязательными экивоками в сторону многолетней дружбы народов, однако не следует забывать, что политики и эксперты уже давно говорят об угрозе перехода территорий с большой долей румынского и венгерского населения под другую юрисдикцию. До сих пор актуализации этой проблемы удавалось избегать за счет того, что местному населению в большинстве своем удобна такая модель — работать в Венгрии, а тратить деньги на Украине. К тому же нельзя забывать, что приграничный бизнес — это всегда очень выгодная история, которая приносит больше дохода, чем «честная» работа в стране ЕС. Но драконовский закон может стать последней каплей, которая актуализирует сепаратистские процессы — в конце концов опросы показывают, что именно румыны и венгры в подавляющем большинстве (более 90% опрошенных) не считают украинский язык родным.

Это понимают и на местах. Даже одиозный губернатор Закарпатья Геннадий Москаль в специальном обращении призывал Порошенко ветировать или в крайнем случае исправить закон. «Принятый большинством Верховной рады новый закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, закону «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами», — отмечает губернатор. «Абсолютное большинство депутатов, которые голосовали за новый закон, не являются выходцами из многонациональных регионов, поэтому не понимают их специфику», — добавил также Москаль. С похожим ходатайством к Порошенко обратился и Закарпатский областной совет, акцентировавший внимание на том, что представители национальных меньшинств, которые живут в Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и без дополнительных стимулов «стремятся в полном объеме владеть государственным языком».

Автор цитаты

За всеми этими баталиями нельзя забывать о самом главном итоге нового закона. Русский язык, на котором, несмотря на все усилия постмайданной власти, еще говорит почти половина Украины, буквально через считаные годы благодаря этому закону вскоре будет окончательно выдавлен из оборота. Так или иначе, в восточной и южной Украине именно русский язык в школах сохранял доминирующее положение. Но есть все основания считать, что всё изменится.

С 1 сентября 2018 года в Харькове, Одессе, Днепропетровске (сейчас переименован в Днепр), Николаеве, Херсоне и других городах страны начнется тотальная украинизация или, как говорится в заявлении Госдумы РФ, «акт этноцида русского народа в Украине». «Очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима… Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», — заявляет российский МИД.

Фото: РИА Новости/Павел Паламарчук

Понятно, что с нынешней властью в Киеве никакие переговоры и консультации невозможны в принципе. Власти Украины, похоже, готовы сыграть в «сепаратизм» на западных страницах ради такой победы над Москвой. Отдельные политические силы Украины, в частности, «Оппозиционный блок», который возник на развалинах Партии регионов Виктора Януковича, подают слабые голоса в защиту русскоязычных украинцев и даже обещают обратиться в Конституционный суд страны с иском по поводу нового закона. Однако есть подозрения, что это больше выгодная предвыборная тема для мобилизации своего электората, чем реальная борьба за русский язык. 

Загрузка...