Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В Госдуме спрогнозировали рост стоимости нефти до $100 за баррель
Мир
Путин провел телефонный разговор с президентом Финляндии
Мир
В ЛНР заявили о стягивании Киевом тяжелых вооружений к линии соприкосновения
Общество
Врач заявил о скором вытеснении «Омикроном» других штаммов COVID-19
Мир
Переговоры Лаврова и Блинкена начались в Женеве
Мир
Президенты Польши и Украины создадут специальный канал связи
Мир
Великобритания может направить сотни военных в соседние с Украиной страны
Мир
В Европарламенте заявили о необходимости диалога ЕС и России по безопасности
Мир
В ДНР заявили о переброске Киевом вооружений «Смерч» и «Ураган» в Донбасс
Мир
Лукашенко заявил о необходимости надежной защиты границ от Украины

«Крещение — отправная точка становления российской государственности»

В Москве прошли главные торжества в честь 1030-летия Крещения Руси
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В выходные прошло широкомасштабное празднование 1030-летия Крещения Руси, показавшее духовное единство православных верующих разных стран. Центральные события развернулись на Соборной площади Московского Кремля и у памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицком холме. На Соборной площади Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший папа и патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II провели Божественную литургию. Затем состоялся крестный ход до Боровицкого холма, в котором принял участие президент России Владимир Путин. После завершения крестного хода предстоятели Александрийской и Русской православных церквей возглавили молебное пение святому равноапостольному князю Владимиру у памятника крестителю Руси.

Божественная литургия под открытым небом — уникальное событие для Соборной площади Московского Кремля. Для богослужения возле южной паперти Успенского собора возвели престол, а перед Архангельским собором соорудили клирос для объединенного хора Московской городской епархии. Кроме того, на площади установили икону и ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира, принесенный из кафедрального соборного храма Христа Спасителя.

С раннего утра в Кремле стали собираться паломники и гости из Москвы, Подмосковья, других регионов страны (около 6 тыс. приглашений были переданы во многие приходы столичного и других регионов). День выдался солнечным. Июльскую жару помогал перенести поднявшийся к полудню легкий ветерок.

Москвичка Ирина Депутатова пришла в Кремль с подругой, жительницей Подмосковья.

— У меня семья всегда была верующая, не потеряла веру даже в советские годы, когда было нельзя ходить в церковь. Поэтому очень радостно, что сейчас такой праздник — для всего народа. Каждый может прийти поклониться, помолиться, — сказала Ирина Депутатова.

Пенсионерку из Ржева Галину Войталюк и других паломников из Тверской области доставили на праздник автобусом.

— Сейчас люди стараются прийти к Богу. Я сама это сделала всего лет восемь назад. Хожу молюсь, прошу прощения. Но мой путь к Богу еще только начался, — поделилась женщина.

Алишер Туйчиев и его жена Малика десять лет назад перебрались в Москву из Ташкента. Сейчас ожидают рождения первенца.

— Я недавно крестился, а жена моя еще некрещеная. Праздник интересен нам больше с культурной точки зрения. Крещение Руси — это наша общая историческая память, — отметил Алишер Туйчиев.

Пенсионерка из Москвы Татьяна Филиппова рассказала, что пришла к вере в 45 лет.

— Князь Владимир сделал великое дело — привел Русь к православию. Мне кажется, что для русского человека, доброго и отзывчивого по природе, оно подходит больше всего. Православие помогло нам стать более духовными, — считает Татьяна Филиппова.

По мнению Анатолия Пяткина из Подмосковья, этот праздник — возвращение к нашим корням.

— Праздник Крещения Руси после многих лет разрухи и разобщения ведет к объединению людей, которые корнями уходят в дореволюционную Россию. Православие — это наш стержень, — сказал мужчина.

Торжества, прошедшие по всей стране и в других государствах, показали, что Крещение Руси — это событие мирового масштаба, а Русская православная церковь объединяет народы, связанные Владимировым крещением, где бы они ни проживали. 

Божественную литургию на Соборной площади Московского Кремля совершили два предстоятеля автокефальных церквей — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II, который специально для этого приехал в Москву.

Для участия в богослужении в Кремле в Россию также приехали представители поместных православных церквей: Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской, а также православной церкви Чешских земель и Словакии.

— Для нас участие в любых торжествах является прежде всего возможностью свидетельствовать о единстве Святого православия, — сказал «Известиям» представитель Польской православной церкви архиепископ Вроцлавский и Щетинский Георгий. — Празднуя 1030-летие Крещения Руси, мы тем самым показываем, что это не было просто историческим фактом. Оно является главной составляющей единства славянских и всех христианских народов, стало залогом формирования их цивилизации и культуры, внутреннего содержания людей. Мы как преемники князя Владимира также просим Бога свидетельствовать о единстве православия.

Божественная литургия совершалась на церковнославянском языке с вкраплением греческого. Действо на Соборной площади длилось около двух с половиной часов и закончилось обращением патриарха Кирилла к патриарху Феодору II и собравшимся.

— Сегодня Русь, русская культура... Когда говорю «русская», имею в виду и Украину, и Беларусь, и Россию, потому что всё это и есть Святая Русь, и народ наш византийцы во времена святого князя Владимира называли россами — русскими, — сказал патриарх Кирилл. — В этом смысле мы употребляем это слово. И потому хотел бы сказать, что сегодня эта наша общая культура и наша вера являются не только решающим фактором в сохранении нашей национальной духовной подлинности, но и фактором, обеспечивающим влияние народа, вышедшего из Киевской купели Крещения, на весь мир.

В ответном слове патриарх Феодор II выразил благодарность патриарху Кириллу за любовь к древней Александрийской церкви.

— Вы держите свой жезл для того, чтобы пасти святую Русскую церковь. Мы молимся о вас. Мы молимся, чтобы мир пришел к украинскому народу, потому что вы — единый народ, который вышел из единой купели, откуда пришло на Русь православие, — сказал он.

На торжестве в Кремле присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, мэр Москвы Сергей Собянин, другие государственные деятели и политики.

После Патриаршей литургии начался крестный ход, в котором принял участие президент Владимир Путин.

Глава государства отметил, что Крещение Руси стало поворотным событием отечественной истории, которое определило дальнейший многовековой путь России и оказало влияние на всё мировое развитие.

— Крещение Руси неразрывно связано с именем святого равноапостольного князя Владимира. Он сделал этот решающий выбор, стал проводником веры, увидел в ней нравственную опору, красоту, свет истины и добродетели, основу для обновления жизни, укрепления сплоченности, общности народов, населявших Древнюю Русь. Воин, прошедший жестокие битвы и испытания, Владимир стал созидателем, просветителем, творцом. Под его водительством строились церкви и монастыри, города, школы, библиотеки. Крещение — это отправная точка становления и развития российской государственности, настоящего духовного рождения наших предков, определения их идентичности, самосознания, расцвета национальной культуры и образования, развития многоплановых связей с другими странами, — сказал Владимир Путин. — Конечно, всё это было непросто, но православие сделало то, чего раньше не было, — обратилось к человеку, к его совести и его душе, обратилось с вечным призывом к милосердию, добру и любви. И этот призыв был услышан. Крещение Руси открыло ее народам подлинные нравственные, духовные ориентиры.

Глава государства процитировал философа Льва Гумилева, который отметил, что «крещение дало нашим предкам высшую свободу — свободу выбора между добром и злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю».

— Народы, принявшие христианские истины как свои, как родные, смогли достичь небывалых высот в политике, искусстве, литературе, в науках и хозяйственной деятельности, получили колоссальный опыт единения, который не один раз спасал, укреплял и поддерживал на самых суровых исторических переломах нашу Родину, — подчеркнул Владимир Путин. — Это величайшее духовное наследие неподвластно времени. Наш священный долг — сохранять и приумножать его для будущих поколений.

Праздничные богослужения состоялись во всех епархиях страны и за ее пределами, в том числе в Киеве. 27 июля от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры прошел крестный ход Украинской православной церкви (УПЦ). В нем приняли участие около 250 тыс. человек из разных областей страны, продемонстрировавших единение верующих.

А уже 28 июля на празднование Крещения Руси в украинской столице вышли всего около 30 тыс. человек. И это были не монолитные сторонники УПЦ, как накануне, а раскольники, униаты и националисты. И на улицы они вышли не под церковными хоругвями, а под украинскими и красными флагами, что говорит о политическом характере второго дня празднования в Киеве.

В этот же день в Киево-Печерской лавре приняли участие в молебне представители всех поместных церквей, прибывшие в Киев, за исключением представителей делегации Константинополя, что вызвало удивление у верующих.

Накануне празднования Крещения Руси на встрече в Москве с делегациями поместных православных церквей патриарх Кирилл подчеркнул, что для РПЦ Киев — это не обычный город.

— Это мать городов русских. Это место Крещения Руси и рождения русского православия. Для нашей церкви Киев — это такая же святыня, какими для православных христиан являются Царьград, или Иерусалим, или Косово и Метохия, — сказал патриарх.

Широкое празднование 1030-летия Крещения Руси на всей территории нашей страны и за ее пределами показало, что народы, вышедшие из Киевской крещальной купели, продолжают оставаться едиными, даже несмотря на попытки их насильственного разделения. 

 

Читайте также
Прямой эфир