Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко заявил о «европейском выборе» князя Владимира

0
Фото: TASS/ZUMA/Serg Glovny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крещение Руси князем Владимиром было его европейским выбором, заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления по случаю 1030-летней годовщины события.

«Более тысячи лет назад святой равноапостольный князь Владимир сделал судьбоносный выбор — принял христианство сам и крестил страну. Христианский выбор одновременно был и выбором европейским», — приводит 28 июля слова Порошенко «Укринформ».

Свою речь президент Украины произнес во время празднования Крещения Руси на Владимирской горке в Киеве.

В субботу по всей России, Украине, Белоруссии прошли церковные торжества, посвященные празднованию 1030-летия Крещения Руси. На Украине торжественные мероприятия начались 27 июля. Тогда 250 тыс. человек помолились на Владимирской горке в Киеве, а затем прошли крестным ходом по центру города.

Завершила торжества Украинская православная церковь (УПЦ) богослужением в Киево-Печерской лавре. В богослужении приняли участие около пяти тысяч верующих со всей страны. Богослужение провел предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий с архиереями УПЦ и представителями 12 поместных православных церквей мира.

Между тем в Русской православной церкви выразили удивление в связи с тем, что на торжествах в Киево-Печерской лавре присутствовали все прибывшие в Киев делегации поместных православных церквей, за исключением Константинопольской.

«А вот интересно: делегации всех поместных церквей, прибывших в Киев, молились сейчас в Киево-Печерской лавре. Все. Кроме делегации Константинополя. Вот такая вот странная история…», — цитирует «РИА Новости» сообщение главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Владимира Легойды, которое он разместил в своем Telegram-канале.

27 и 28 июля православные страны праздновали 1030-летие Крещения Руси и почтили память святого равноапостольного князя Владимира, с именем которого связано это событие. Во всех храмах Русской православной церкви прошли праздничные богослужения.

В Москве в праздничных мероприятиях принял участие президент России Владимир Путин. Глава российского государства назвал Крещение Руси событием цивилизационного масштаба и поворотным событием в истории России. 28 июля Путин и патриарх Кирилл возглавили крестный ход, который прошел от Соборной площади Кремля к Боровицкой площади. До этого священнослужитель провел торжественную литургию под открытым небом.

 

Прямой эфир

Загрузка...