Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

УПЦ завершила торжества в честь 1030-летия Крещения Руси

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская православная церковь (УПЦ) завершила торжества в честь 1030-летия Крещения Руси божественной литургией. В богослужении, которое прошло в Киево-Печерской лавре, приняли участие около пяти тысяч верующих со всей страны.

«Во время божественной литургии народ божий объединяется со своими священнослужителями и молит небесного владыку, чтобы он послал духа святого на наши дары, которые мы приносим ему на алтарь, и сподобил нас всех приобщиться к его телу и крови», — приводит ТАСС слова епипскопа Климента.

Богослужение провел предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий с архиереями УПЦ и представителями 12 поместных православных церквей мира.

Между тем в Русской православной церкви выразили удивление в связи с тем, что на торжествах в Киево-Печерской лавре присутствовали все прибывшие в Киев делегации поместных православных церквей, за исключением Константинопольской.

«А вот интересно: делегации всех поместных церквей, прибывших в Киев, молились сейчас в Киево-Печерской лавре. Все. Кроме делегации Константинополя. Вот такая вот странная история…», — цитирует «РИА Новости» сообщение главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Владимира Легойды, которое он разместил в своем Telegram-канале.

Торжественные мероприятия УПЦ в честь 1030-летия Крещения Руси начались на Украине 27 июля. Тогда 250 тыс. человек помолились на Владимирской горке в Киеве, а затем прошли крестным ходом по центру города.

Праздник Крещения Руси отмечается в день памяти князя Владимира — 28 июля.

 

Прямой эфир