Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За безопасность спросят вдвойне

Допустившим гибель людей из-за нарушения правил безопасности не удастся отделаться условным наказанием
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме планируют ужесточить наказание за нарушение требований безопасности при выполнении работ и производстве продукции, если это привело к гибели людей. Законопроект был разработан после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», но касается он использования любых некачественных товаров — лекарств, продуктов питания, алкоголя, оборудования, социальных услуг и т.п. Санкции, действующие сейчас, по мнению законодателей, не являются сдерживающим фактором — почти половина осужденных за подобные преступления, несмотря на необратимые последствия, получают условные сроки. Эксперты признают значимость проблемы, но считают необходимым в первую очередь ввести более жесткие стандарты и контролировать их выполнение.

Статья 238 УК РФ устанавливает наказание за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, а также за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Если такие действия привели к гибели двух и более человек, они подпадают под часть 3 этой статьи, предусматривающей до 10 лет тюрьмы.

Нижний предел наказания в статье не предусмотрен, и именно поэтому она не является сдерживающим фактором, считает автор инициативы — зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»). По данным официальной судебной статистики, в 2017 году десять из 25 осужденных за подобные преступления получили условные сроки. Предлагается ужесточить наказание, установив его на уровне от 2 до до 10 лет тюремного заключения. Тогда суды будут назначать условные сроки только в исключительных случаях, если на это есть особые причины, пояснил «Известиям» депутат.

Основанием для разработки законопроекта послужила трагедия в Кемерово, уточнил Анатолий Выборный. Он напомнил, что последовавшие проверки выявили более 600 объектов с нарушениями противопожарных требований — неисправные системы сигнализации и пожаротушения, неработающие эвакуационные выходы, использование материалов с высокой горючестью и дымообразованием.

— В «Зимней вишне» 64 человека погибли именно в результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Когда мы изучали обстоятельства этой трагедии и увидели всю картину целиком, оказалось, что нарушений слишком много. При строительстве повсеместно экономят на качестве ради личной выгоды, могут запустить в эксплуатацию объект с грубейшими нарушениями. Люди думают, что если что, можно будет «договориться», получить условный срок и пойти строить дальше. Меры, которые мы предлагаем, окажут на таких дельцов отрезвляющее воздействие и заставят их соблюдать ГОСТы и требования, — заявил Анатолий Выборный.

Законопроект охватывает не только строительство, но и все сферы, в которых предоставление некачественных услуг и использование недоброкачественных продуктов может повлечь непоправимые последствия для здоровья и жизни граждан. Документ будет стимулировать бизнес тщательно проверять соблюдения требований по стандартизации и сертификации, а не руководствоваться лишь соображениями наживы, подчеркнул депутат.

Инициатива уже получила отзыв Верховного суда РФ (есть в распоряжении «Известий») — никаких замечаний проект не вызвал. Документ будет внесен в Госдуму в сентябре.

Законопроект решает серьезную проблему, с которой ежедневно сталкивается каждый человек, отметил руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро S&K «Вертикаль» Владимир Алешин. По мнению эксперта, для полноценного ее решения недостаточно лишь усилить уголовную ответственность — необходимо ввести жесткие стандарты, закрепленные законодательно (не ТУ, а ГОСТы, как было во времена СССР), и контролировать их выполнение.

Прежде всего нужно ужесточить проверки компетентных органов, согласен гендиректор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов. Нововведение же может быть полезным для судов, так как установит четкие рамки при рассмотрении подобных дел.

По ч. 3 ст. 238 УК РФ квалифицируют хоть и тяжкие, но совершенные по неосторожности преступления, напомнил управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров. Здесь, по его мнению, крайне сложно установить прямую причинно-следственную связь, и обычно в обвинительном заключении просто перечисляют отсутствующие в компании документы. А так как нарушения можно найти в деятельности любой организации, то ужесточение наказания вряд ли приведет к предупреждению и снижению количества подобных преступлений, считает эксперт.

 

Прямой эфир