Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лестницы для эвакуации проверят на пригодность

МЧС подготовило поправки в правила противопожарного режима
0
Фото: TASS/Zuma/Dawid Tatarkiewicz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наружные эвакуационные лестницы, с помощью которых посетители могут покинуть здание в случае ЧП, планируется испытывать на пригодность раз в пять лет. Необходимые поправки в правила подготовили в МЧС. Сейчас испытываются только пожарные лестницы — для спасателей. Изменения готовит рабочая группа, в которую вошли представители Минюста, МЧС и бизнес-сообщества. По словам экспертов, необходим полный пересмотр правил, а главное, ужесточение контроля за их исполнением. В Кемерово посетители горящего торгового центра не могли воспользоваться эвакуационными лестницами, так как двери, ведущие к ним, были закрыты. 

Руководителей организаций обяжут проводить испытания эвакуационных лестниц раз в пять лет. МЧС подготовило необходимые поправки в утвержденные постановлением правительства правила противопожарного режима, с которыми ознакомились «Известия». Изменения планируется внести в пункт 24 правил. По ним руководители не реже одного раза в пять лет должны будут организовать «проведение эксплуатационных испытаний наружных пожарных и эвакуационных лестниц и ограждений на крышах» с обязательным составлением протокола испытаний. Также необходимо «периодическое» освидетельствование «состояния средств спасения с высоты в соответствии с технической документацией». Кроме того, необходимо обеспечивать «содержание наружных пожарных и эвакуационных лестниц, а также ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, их очистку от снега и наледи в зимнее время».

По действующему законодательству раз в пять лет испытывается пригодность лишь пожарных лестниц — тех, которыми при необходимости пользуются спасатели. Эвакуационные же лестницы предназначены для рядовых граждан, которым необходимо покинуть здание в случае ЧП.

В Минюсте рассказали, что совместно с МЧС и бизнес-сообществом ведут работу по пересмотру текущих правил противопожарной безопасности. Ведомство провело «более 30 совещаний экспертных рабочих групп», сообщили в пресс-службе министерства. Участие в работе подтвердили в МЧС.

Согласно правилам, уже сейчас «ежедневно должны быть проверены пути эвакуации людей, эвакуационные и аварийные выходы». Об их испытаниях в документе не сказано.

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово возник пожар, который удалось ликвидировать лишь на следующий день. По последним данным, погибли 64 человека. Возбуждено уголовное дело. В момент инцидента в здании не сработала или была отключена пожарная сигнализация. В ТРЦ «Зимняя вишня» были и эвакуационные, и пожарные лестницы — как раз на последнем, четвертом этаже, где произошло возгорание. Но двери, ведущие к ним, оказались заперты.  

Это противоречит правилам противопожарной безопасности, контроль за соблюдением которых необходимо ужесточать, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. 

Если бы владельцы зданий соблюдали все требования, а проверяющие организации добросовестно проводили проверки, можно было бы избежать трагедии в Кемерово.

Сенатор также отметил, что необходимо обращать внимание на квалификацию как работников, отвечающих за системы безопасности и качество строительства, так и ревизоров. 

Необходим полный пересмотр правил и мер контроля за их исполнением, отметили в Национальном союзе организаций в области обеспечения пожарной безопасности. Кроме того, нужно запретить размещение игровых или детских комнат на верхних этажах торговых центров либо предусмотреть наличие самостоятельных, а главное, всегда открытых выходов наружу и следить за безопасностью. 

 

Прямой эфир

Загрузка...