Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Крайние меры: 90 шахтерам пришлось голодать за зарплату
2018-07-26 18:44:36">
2018-07-26 18:44:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 90 шахтеров Дарасунского рудника в Забайкалье объявили голодовку, почти 10 человек оказались в больнице. Работникам предприятия начали выплачивать зарплату за май, однако они не торопятся расслабляться — несколько десятков миллионов рублей выплат им задолжали не первый раз. В прошлый раз добиться своих денег им удалось только так — голодовкой. Сколько денег задолжали предприятия россиянам, где самые большие долги и когда обещают выдать зарплату регулярно бунтующим забайкальским шахтерам, читайте в материале портала iz.ru.

Пошел третий день

Девять шахтеров Дарасунского рудника в Забайкальском крае, объявивших забастовку из-за невыплаты зарплаты, госпитализировали в четверг, 26 июля. на следующий день в больницу попали еще двое. По данным пресс-службы Минздрава региона, медики следят за здоровьем участников забастовки. Состояние большинства из них оценивается как удовлетворительное. После госпитализации товарищей голодовку продолжали порядка 80 работников рудника. Всего работу в знак протеста приостановили 92 шахтера.

Дарасунский рудник

Фото: commons.wikimedia.org/Артём Семёнов

Почти сотня сотрудников рудника Дарасунский, расположенного в поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края, объявили о прекращении работы 24 июля. Сначала к голодовке присоединились 30 человек, в тот же день их число удвоилось, а на следующий день достигло 80. На золотодобывающее предприятие сразу выехали представители надзорных органов. По данным управления СК РФ по региону, следователи опросили каждого из участников забастовки, на предприятии изъяли бухгалтерскую документацию.

Прокуратура еще 16 июля внесла руководству рудника представление об устранении нарушений. В региональном управлении ведомства заявили, что решают вопрос о привлечении к административной ответственности. Депутат Госдумы Николай Говорин обратился к генпрокурору России Юрию Чайке. «Прошу вас дать поручение о проведении проверки в отношении нарушения трудовых прав работников предприятия «Урюмкан», принять меры прокурорского реагирования», — отмечается в обращении парламентария. К проверке также присоединился Роструд. В администрации края создана специальная экспертная группа.

Проверенные методы

Шахтерам Дарасунского рудника не привыкать бастовать. Первая серьезная волна протестов прошла весной-летом прошлого года. Тогда порядка 80 сотрудников шахты «Юго-Западная» в знак протеста против невыплаты зарплаты отказались подниматься на поверхность. В ситуацию тогда лично вмешалась губернатор края Наталья Жданова. После этого компания «Южауралзолото» продала предприятие фирме «Урюмкан». Проблемы с зарплатами начались снова.

Рабочие на шахте золотоносного рудника в Забайкальском крае

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

18 сентября прошлого года 20 экс-сотрудников рудника, на тот момент закрытого, объявили голодовку. Впоследствии к ним присоединились свыше 30 коллег. Все они отказывались прекращать голодовку вплоть до полной выплаты задолженности. Помимо этого, прокуратура добивалась выплаты более 31 млн рублей, недоначисленных сотрудникам в период с октября 2016-го по май 2017 года. Предприятие препятствовало проверкам со стороны инспекторов, в частности, не предоставило запрошенные документы. В конечном счете было установлено, что свыше 450 шахтеров не получили положенные при увольнении выплаты. 21 сентября шахтеры прекратили голодовку, получив в общей сложности 38 млн рублей.

Автор цитаты

История вскоре повторилась. В январе начались перебои с зарплатой, а в мае ее вовсе перестали платить. По последним данным, собственник рудника задолжал шахтерам 35 млн рублей.

Вице-премьер, министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко заявил, что долги образовались из-за смены команды в банке, который кредитует «Урюмкан». В кредитной организации связь с «Дарасунским рудником» отрицают — банк кредитовал другое предприятие ГК, однако готов к конструктивному диалогу. Прокуратура тем временем завела уже второе административное дело за невыплаты зарплаты в отношении руководства компании. В начале июня его оштрафовали на 50 тыс. рублей.

Аутсайдер по долгам

По данным Росстата на 1 июля, задолженность по зарплате (за исключением малого бизнеса) в целом по стране составляет 2,8 млрд рублей. За месяц она снизилась на 0,5%, в реальных цифрах — на 15,2 млн рублей. Большая часть суммы приходится на долги, накопленные в 2016-2017 годах — свыше 1,7 млрд рублей. Всего выплат, по информации Росстата, ждут 45,8 тыс. человек, из них почти половина — сотрудники обрабатывающих производств.

Антилидером по зарплатным долгам среди регионов остается Дальневосточный федеральный округ. На него приходится 776,7 млн рублей от общего суммы задолженности. Подавляющая часть — 380 млн — относится к долгам обанкротившегося завода «Радиоприбор», некогда крупнейшего предприятия ОПК на Дальнем Востоке. 

«Состоялось несколько продаж имущества «Радиоприбора», а люди деньги не получили или получили лишь небольшие суммы. Есть случаи, когда было выплачено всего по несколько рублей», — рассказала представительница инициативной группы «Интерфаксу — Дальний Восток».

Не исключение из правил

Проблемы на предприятии, где трудились свыше 1,2 тыс. человек, начались в 2014 году. Тогда руководитель завода заключил с контрагентами несколько договоров, которые исполнять никто изначально не собирался — ОАО «Радиоприбор» осталось без средств. Спустя три года в отношении директора оборонного предприятия Михаила Харченко было возбуждено уголовное дело по факту махинаций с имуществом завода. На этой неделе, 25 июля, Первомайский районный суд Владивостока приговорил его к 4 годам колонии-поселения. По делу о невыплате зарплат вердикт пока не внесен.

Бывший директор завода  «Радиоприбор» Михаил Харченко

Фото: pkokprf.ru

Ситуация с задолженностью «Радиоприбора» находится на контроле федерального центра. Она среди прочего обсуждалась на заседании правительства в конце прошлого года. Там же отмечалось, что крупные долги (в 170 млн рублей) сохраняются и у предприятия «Автокран» в Ивановской области. Глава Минтруда Максим Топилин отмечал, что власти рассматривают возможность создания гарантийного фонда на подобные случаи. Однако это может быть ложный сигнал работодателям, которые и так зачастую не выполняют своих обязательств перед сотрудниками, подчеркивал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В октябре прошлого года на совещании с членами кабмина президент Владимир Путин объяснил задолженности на зарплате недисциплинированностью работодателей и их невнимательным отношением к людям. Тогда долги в целом по стране оценивалась в 3,5 млрд рублей (сейчас эта сумма на 700 млн меньше), при этом из них на сельское хозяйство приходилось 6%, а на добывающую промышленность — 12%. 

Автор цитаты

«Там что, денег меньше, чем в сельском хозяйстве? Да нет, конечно», — возмущался глава государства.

Возврат возможен

Ежегодные «Прямые линии» с президентом показывают, что без помощи федерального центра добиться выплаты денег зачастую невозможно. Например, в начале года судовладелец «Вип Строй Холдинг» погасил долги перед моряками в более чем 50 млн рублей — после того, как глава государства после их обращения поручил Генпрокуратуре разобраться с ситуацией. В итоге было возбуждено 20 уголовных дел. 

В основном проблемы, пусть и не масштабов «Радиоприбора», все же решаются на местах. В июне было направлено в суд дело в отношении директора строительной компании в Тамбове, который задолжал работникам 10 млн рублей — имевшиеся средства на счетах он перечислял себе. Бывшему исполняющему обязанности гендиректору АО «Нефтепромаш», расположенного в Тюмени, назначили штраф в 60 тыс. рублей за невыплату зарплат в течение трех месяцев — в общей сложности 16 млн рублей. За время расследования задолженность была погашена.

Завод «Радиоприбор» во Владивостоке

Фото: vk.com/Виктория Николайчук

 

В Башкирии в марте завели дело на руководство дочерней компании «Эдельвейс-Агро» по факту невыплаты 8 млн рублей. Месяцем ранее в Тамбовской области вынесли вердикт руководителю «Моршанской табачной фабрики», два месяца не выплачивавшего зарплату сотрудникам, назначив штраф в 100 тыс. рублей. Долги перед 150 работниками на общую сумму в 5,5 млн рублей он выплатил в ходе расследования. В начале года после вмешательства региональной прокуратуры была погашена задолженность в 18 млн рублей перед бывшими сотрудниками обанкротившегося Брянского фанерного завода. 

Рука на пульсе

Свыше 4 млрд рублей было выплачено сотрудникам организаций и учреждений по итогам проверок, которые Роструд провел в январе-апреле этого года. В частности, удалось разрешить ситуацию на особо сложных предприятиях, которые находятся на особом контроле федерального ведомства.

Автор цитаты

Более 600 млн рублей выплачено работникам «НПО «Мостовик», 259 млн рублей — «УК «Заречная», свыше 150 млн — сотрудникам АО «Интауголь», «Уралэнергомонтажа» и авиакомпании «ВИМ Авиа», говорится в сообщении Роструда.

В ситуацию на руднике в Забайкалье, помимо Роструда, вмешался главк Следственного комитета — руководитель ведомства Александр Бастрыкин поручил в кратчайшие сроки выплатить шахтерам задолженность. Гендиректор предприятия Евгений Рогалев заявил ТАСС, что все деньги планируется отдать до конца месяца, пообещав, что первый транш поступит 27 июля. В пятницу шахтерам действительно выплатили зарплату за май — всего 15 млн рублей. В тот же день, раньше обещанного, начали перечислить деньги за июнь, аванс за июль и отпускные. После этого, как утверждает Рогалев, шахтеры прекратили забастовку. 

«В четверг вечером нам начала поступать майская зарплата, но ее еще получили не все. Тем не менее, мы приняли решение приостановить голодовку с 09:00 местного времени (03:00 мск)», — сообщил подземный горный мастер буровзрывных работ Андрей Михеичев. Правда, добавил при этом, что забастовка начнется снова, если до понедельника шахтеры не получат все полагающиеся им деньги.