Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывшие шахтеры рудника в Забайкалье объявили голодовку

0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшие шахтеры Вершино-Дарасунского золотого рудника в Тунгокоченском районе Забайкалья объявили голодовку из-за задержки положенных по закону выплат по сокращению, сообщает портал «Чита.ру» со ссылкой на горного инженера предприятия.

Как отмечает портал, собственник предприятия — компания «Южуралзолото» — уведомлен о забастовке.

«Руководитель предприятия всех сократил и никому не хочет платить. Основная часть сотрудников были уволены в июне. Не выплатили полностью расчет после сокращения и не платят компенсацию, которую по закону должны выплачивать в течение полугода после сокращения», — сказал собеседник портала, добавив, что никаких разъяснений по срокам выплат работникам никто не давал.

По его словам, на предприятии сократили всех, кроме слесарей и вспомогательного персонала.

Одна из участников голодовки — Инна Бабенко — сообщила изданию «Забмедиа», что выплаты не получили 500 человек, а в акции участвуют около 20 человек.

«У нас около 500 работников сокращены в конце июля — начале августа. Расчетные выплаты никто не получил. Собственник обещал: «В зарплату получите». Зарплата у нас всегда 15 числа. 15 августа мы ничего не получили», — сказала она.

Бабенко рассказала, что участники голодовки требуют полного погашения задолженности по зарплате и «намерены стоять до конца». 

В свою очередь, глава Забайкальского края Наталья Жданова назвала ситуацию на руднике произволом.

«Ситуацию, которая сейчас сложилась в поселке Вершино-Дарасунский, я бы охарактеризовала как произвол со стороны руководства рудника. Наши забайкальцы не хотят ничего сверхъестественного. Они требуют выполнения своих законных прав, и мы на их стороне», — цитирует губернатора ее пресс-служба.

Акция проходит возле администрации поселка Вершино-Дарасунский.

Как ранее сообщал портал iz.ru, первая забастовка шахтеров прошла в мае 2017 года — тогда более 80 шахтеров отказались выходить из шахты из-за снижения заработной платы. Горняки прекратили забастовку после урегулирования конфликта с собственником предприятия.

Прямой эфир