Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ведомствам поручили решить проблему зарплатных долгов

За месяц суммарная задолженность организаций РФ перед сотрудниками снизилась на 11%
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долги федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) перед сотрудниками по заработной плате совокупно составляют 350 млн рублей. Всем федеральным органам власти, имеющим подведомственные ФГУПы, необходимо до 1 марта погасить задолженности. Такое решение принято на заседании правительства, которое прошло в Горках под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Также правительство рассматривает возможность создания гарантийного фонда, средства которого в случае банкротства какой-либо организации будут использованы для выплаты долгов перед ее сотрудниками.

 Нужны решения, которые в первую очередь учитывают интересы работников и их семей. Ряд резонансных случаев, а таковые, естественно, есть, в течение года удалось урегулировать. Но есть предприятия, на которых люди до сих пор не получили заработанное. Нужно до конца разобраться с каждым таким случаем, принять все необходимые меры, чтобы деньги были все-таки выплачены,  заявил Дмитрий Медведев.

Глава правительства напомнил, что на одном из последних заседаний одобрен законопроект, предоставляющий регионам и муниципалитетам дополнительные возможности в этой сфере. В числе прочего речь идет о возможности погасить долги по зарплатам за счет бюджета с последующим получением компенсации за счет предприятия-должника или имущества, остающегося после его банкротства. Руководителям федеральных органов исполнительной власти поручено принять все меры для погашения задолженностей по зарплате.

Дмитрий Медведев поинтересовался у министра труда и социальной защиты Максима Топилина, как обстоят дела с задолженностью компании «ВИМ-Авиа» перед бывшими сотрудниками. Глава Минтруда доложил, что ситуация находится на контроле, общая сумма составляет 439 млн рублей. Сейчас ведомство ведет работу по урегулированию этой проблемы.

— Будем ситуацию внимательно контролировать и вам докладывать, — отметил министр.

В конце сентября после серии задержек рейсов авиакомпания «ВИМ-Авиа» заявила о прекращении полетов из-за финансовых проблем. Следственный комитет РФ расследует уголовное дело о преднамеренном банкротстве этой корпорации.

По словам главы Минтруда, в стране есть и другие организации с существенными долгами перед сотрудниками. Например, у АО «Радиоприбор» (Приморский край) задолженность по заработной плате — около 400 млн рублей. У предприятия «Автокран» (Ивановская область) — 170 млн рублей.

Министр сообщил, что его ведомство анализирует возможность создания гарантийного фонда, который может быть задействован для выплаты задолженностей по зарплате в случае банкротства предприятия.

— Есть мировой опыт, у нас ратифицированы соответствующие конвенции Международной организации труда. Ищем такой механизм, будем в этом направлении двигаться, — отметил министр.

Создание подобного фонда не должно дать ложный сигнал работодателям, подчеркнул глава правительства. Выплата заработной платы — это прежде всего обязанность организации, с которой гражданин состоит в трудовых отношениях.

— Речь идет о праве, которое мы предоставляем регионам для того, чтобы погасить долги по зарплате, если это критически необходимо, и, может быть, о создании какого-то гарантийного фонда, — добавил премьер-министр.

По данным Росстата, на 1 декабря нынешнего года суммарная задолженность по заработной плате в РФ составила 3,12 млрд рублей. За ноябрь этот показатель снизился на 10,9% (382 млн рублей).

 

Прямой эфир