Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин США ввел санкции за поставки электроники в Сирию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин США внес в санкционный список восемь физлиц и пять компаний за поставки электронного оборудования в Сирийский центр научных исследований (SSRC), где оно якобы использовалось в программе разработки химоружия.

Отмечается, что эти лица и компании являются «ключевыми элементами широкой сети доставки» электроники в вышеуказанный центр.

«Мы по-прежнему полны решимости противостоять ужасающему применению Сирией химического оружия и будем продолжать агрессивные действия против тех, кто снабжает SSRC и укрепляет потенциал Сирии по производству и применению химического оружия», — заявил  замминистра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделькер.

В список, в частности, попали следующие компании и связанные с ними лица: ливанская Electronics Katrangi Trading (EKT), которую Минфин назвал «ведущим поставщиком SSRC», китайская EKT Smart Technology и сирийская логистическая компания Golden Star Co. 

Страны Запада, в том числе и США, неоднократно обвиняли правительство Сирии в создании и использовании химоружия. Так, в начале апреля Вашингтон распространил заявление, в котором возложил вину за химатаку в Хан-Шейхуне, совершенную годом ранее, на Дамаск. При этом доказательств вины сирийских военных в нападении представлено не было.

В этом же месяце неправительственная организация «Белые каски» распространила информацию о применении химического оружия в сирийском городе Дума. Это стало поводом для массированного ракетного удара по территории арабского государства, нанесенного коалицией под эгидой США. В Москве неоднократно заявляли, что химатаки в Думе не было, и отмечали, что информация о них является провокацией со стороны «Белых касок».

 

Читайте также
Прямой эфир