Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Иконы» и голая грудь: чем известна основательница Femen
2018-07-24 19:10:21">
2018-07-24 19:10:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Вы все фейк» — такую записку на английском языке оставила основательница скандального женского движения Femen Оксана Шачко. Знакомые считают, что послание адресовано богеме Парижа, где девушка жила последние годы. По другому мнению, погибшая таким образом выражала разочарование в феминизме и акционизме. Подробности произошедшего — в материале iz.ru.

«Приходила в наш сквот»

Первые сообщения о гибели 31-летней Шачко появились на каналах ее знакомых в Telegram. Согласно одному из них, девушка совершила суицид в своей квартире во французской столице. «Только что полиция вывезла ее тело на экспертизу. Мне довелось видеться и общаться с Оксаной в Париже. Несколько раз она приходила в наш сквот. Мы пытались вытаскивать ее на акции, но парижская богема поглотила ее. У Оксаны было много выставок, внимание прессы, богатые друзья», — говорится в публикации. Автор подчеркивает, что за последние два года девушка пыталась свести счеты с жизнью два раза. Третья попытка, к сожалению, оказалась успешной. «Отчаяние и бессилие. Простите», — добавляет автор.

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Позже информацию о гибели подтвердила другая основательница движения Анна Гуцол. По ее словам, всё произошло еще 23 июля. Позже Гуцол уточнила, что друзья последний раз видели девушку 20 июля. «Вчера решили выбить дверь и нашли тело», — сказала она.

В Instagram Шачко последний раз сделала публикацию как раз 20 июля. Она разместила картину, на которой написано You are fake (вы фейк). Возможно, это полотно знакомые и приняли за предсмертную записку. Некоторые комментаторы не верят в гибель девушки. «Оксана, в сети расходятся дурные слухи. Как бы то ни было, держитесь», — написал один подписчик. Другие выражают соболезнования. 9 июня Шачко опубликовала скриншот из Google Translate, где был написан текст «Нет настроения жить» и его перевод на английский язык.

Пилила крест с распятием

Оксана Шачко родилась в городе Хмельницкий. В 2008 году вместе с Анной Гуцол и Александрой Шевченко она основала движение Femen, которое выступает против проституции, сексуальных домогательств, дискриминации женщин, за равноправие. Организация стала известной во всем мире благодаря эпатажным акциям, во время которых девушки надевали венки из цветов, обнажали грудь, разрисовывали тело лозунгами.

В августе 2009 года Шачко впервые вышла на акцию Femen с обнаженной грудью. Двумя годами позже она участвовала в акции против президента Белоруссии Александра Лукашенко: раздетые до пояса активистки приклеили себе усы и пришли к зданию белорусского КГБ. На спине одной из участниц был нарисован человек, напоминавший Лукашенко. После этого силовики увезли активисток в лес, раздели и остригли.

Фото: РИА Новости/Егор Еремов

Определенное внимание Шачко получила также в ходе скандальной акции на площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве в 2012 году. Там девушка помогала пилить поклонный крест с распятием. Многие верующие считают, что именно с этого начался распад Украины. В 2013 году феминистки, среди которых была и Шачко, выехали в Париж, после того как заявили о нападениях на них. Девушка получила во Франции политическое убежище и в акциях участвовать перестала.

Богоматерь в парандже

В Париже Шачко занялась живописью. В частности, она создала серию провокационных «икон». В 2016 году состоялась первая персональная выставка таких произведений под названием Iconoclaste («Иконоборчество»). Среди ее картин — Богоматерь в парандже, ангелы в кедах, ангелы с автоматами Калашникова, играющая в казино Троица.

Фото: Global Look Press

Как объясняла сама Оксана, своим творчеством она выражала протест против религии. «Почему Дева Мария в парандже с Иисусом? Я смешала символы разных религий, для того чтобы показать, что все религии по сути своей одинаковые, во всех женщина отодвигается на второй план. Поэтому здесь вы видите, что она пропадает, мы видим только большой черный силуэт. Единственное, что можно увидеть, это ее открытая грудь, которой она кормит ребенка. На этом я опять же хочу акцентировать внимание: многие забывают, что мы, женщины, даем жизнь новому поколению, человечеству», — рассуждала она. Православные и по сей день считают ее творчество богохульным.

При этом рисованием Шачко занималась еще до увлечения феминизмом, в подростковом возрасте даже жила при монастыре. Согласно ее собственным интервью, писать святых она начала в восемь лет в студии в Хмельницком, в совершенстве владела византийским стилем и была глубоко верующим ребенком. Ее работы даже покупали православные церкви. Позже, однако, увлеклась феминизмом и разочаровалась в религии.

Анна Гуцол называет Шачко самой уязвимой в Femen. «Она как творческий человек имела тонкую душевную организацию. Была ранимой, но не плакала. Правда, было видно, что она переживает из-за многих вещей. Но в то же время она, тоненькая и худенькая, была абсолютно сумасшедшая и храбрая», — говорит Гуцол. Понятно, что участие в акциях с прилюдным обнажением и запредельной экзальтацией расшатывает психику. Многие комментаторы уверены также, что к депрессии и самоубийству привел отказ от православия.