Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Морис Ндур близок к уходу из УНИКСа

Казанский клуб не планирует продлевать договор с экс-центровым «Нью-Йорка» и расстается с разыгрывающим сборной Испании Хоакимом Коломом
0
Фото: пресс-служба Единой лиги ВТБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центровой сборной Сенегала Морис Ндур (26 лет, 206 см), вероятнее всего, покинет УНИКС — клуб и игрок не договорились о продлении контракта. Более того, казанцы уже успели приобрести на позицию пятого номера двух новичков — ими стали россиянин Артем Клименко («Автодор») и американец Раймар Морган («Каршияка»). Также команду уже покинул испанец Хоаким Колом. Близок к уходу и грек Костас Каймакоглу, выступающий в составе УНИКСа с 2012 года.

Морис Ндур присоединился к казанскому клубу в ходе сезона и показал отличную статистику в 22 матчах Единой лиги ВТБ: 10,4 очка и 4,7 подбора в среднем за игру. Но даже такие показатели не произвели должного впечатления на главного тренера Димитриса Прифтиса и руководство команды.

— Скорее всего, мы расстанемся с Морисом Ндуром, — сказал «Известиям» президент УНИКСа Евгений Богачев. — Мы приобрели новых игроков на его позицию и намерены сделать ставку на них. Ндур неплохо смотрелся в прошедшем сезоне, и думаю, что у него будут интересные предложения. Возможно, и мы договоримся о продлении контракта — если после первого сбора тренер примет решение о необходимости этого, а игрок еще будет свободен. Но такое развитие событий маловероятно.

В 2015 году Морис Ндур выставлял свою кандидатуру на драфт НБА, но так и не был выбран. После этого он играл за мадридский «Реал» и «Никс», а также выступал в составе фарм-команды нью-йоркцев в Лиге развития. К УНИКСу уроженец Сенегала присоединился в конце ноября 2017 года и за шесть месяцев успел не только стать одним из любимцев казанских фанатов, но и переписать рекорд Единой лиги по количеству бросков без промаха в одном матче. Во время встречи с «Нижним Новгородом» (91:89) центровой реализовал 11 из 11 бросков в игре и набрал 30 очков.

Не исключено, что Димитриса Прифтиса разочаровала игра Мориса Ндура в «Финале четырех» Единой лиги. Баскетболист не смог проявить свои лучшие качества в двух решающих матчах сезона, а УНИКС остался без путевки в Евролигу и второй год подряд не попал в Еврокубок.

Стоит отметить, что пока клуб официально расстался только с тремя легионерами. Команду покинули сербский защитник Данило Анджушич, габонский центровой Стефан Ласме и испанский разыгрывающий Хоаким Колом. Высока вероятность, что последний продолжит карьеру в турецком «Бахчешехире».

— Договориться с Коломом нам не удалось, — пояснил Евгений Богачев. — После не самого удачного сезона он хотел значительного повышения оклада.

Также УНИКС может расстаться и с экс-капитаном своей команды, чемпионом Евролиги Костасом Каймакоглу. Прошлый сезон 35-летний тяжелый форвард практически полностью пропустил из-за травмы.

— Вопрос по Костасу открыт, — отметил президент клуба. — Тренер хочет оставить его в команде, но у меня есть сомнения. Все-таки возраст дает о себе знать. Посмотрим, у нас еще есть место для нескольких легионеров.

Формированием состава УНИКСа сейчас занимается итальянец Клаудио Колдебелло. В последние сезоны экс-разыгрывающий «Виртуса» занимал должность генерального менеджера в «Варезе». При его содействии скромный клуб добился существенного прогресса и закрепился в статусе середняка итальянской Серии А.

— Ранее в УНИКСе не было должности спортивного директора. Перед тем, как назначить Колдебелло на этот пост, мы провели множество консультаций, — добавил Евгений Богачев. — О Клаудио были очень хорошие отзывы, к тому же у него отличные связи в Европе и США. Надеюсь, он поможет нам найти качественных игроков, за которых не придется переплачивать.

Контракты с УНИКСом на следующий сезон пока имеют пять иностранных игроков. Это новички команды Раймар Морган и Пиеррия Хенри, а также Мелвин Эджим, Трент Локетт и Джамар Смит. Кроме них, казанцы могут подписать соглашения с еще двумя-тремя легионерами. Согласно действующим правилам, на сезон в Единой лиге клуб может заявлять семь легионеров, однако Минспорта РФ предлагает внести изменения в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Если эти поправки будут утверждены, российские баскетбольные клубы смогут заявлять по восемь легионеров начиная с сезона-2018/19.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир