Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Безопасность в жертву политике
2018-07-20 11:59:03">
2018-07-20 11:59:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Либерализация визового режима между Евросоюзом и самопровозглашенным Косово чревата дестабилизацией балканского региона. Она также грозит проблемами всей Европе. Об этом «Известиям» заявили два высокопоставленных источника в правительственных кругах Сербии, а также Боснии и Герцеговины (БиГ). Сербские и черногорские депутаты в беседе с «Известиями» отметили, что в случае введения безвизового режима для Косово в Европе могут резко вырасти наркотрафик и риск террористических атак.

Еврокомиссия (ЕК) на прошлой неделе заявила, что самопровозглашенная Республика Косово выполнила основные требования для отмены визовых ограничений, действующих в отношении ее граждан. Было ратифицировано соглашение о демаркации границы с Черногорией (в марте 2018 года) и усилена борьба с преступностью и коррупцией. Теперь поддержать свободное передвижение граждан самопровозглашенной республики должен Совет ЕС, а после этого — Европарламент.

Однако высокопоставленные источники в правительственных кругах Сербии и БиГ заявили «Известиям», что «безвизовый режим для Косово обернется катастрофой для всей Европы».

Фото: REUTERS/Hazir Reka

— Всем известно, что происходит в этом регионе. Это терроризм, контрабанда наркотиков, торговля органами — там высокий уровень организованной преступности. От этого серьезно может пострадать Европа. Когда есть визовый режим — есть контроль. Соответствующие службы следят за тем, кто пересекает границу, а кто нет. Совершенно непонятно, на основе чего были сделаны выводы, что Косово соответствует критериям, — отметил в беседе с «Известиями» источник в руководстве БиГ.

Косово лидирует по «экспорту» боевиков из Европы на Ближний Восток на душу населения, заявил «Известиям» сербский депутат Александр Шешель. Об этом свидетельствуют также последние исследования ООН, в которых уделялось особое внимание проблеме радикализации местного населения. По данным опросов, представленных в прошлогоднем докладе ООН, 22% косовских албанцев так или иначе оправдывают действия террористов-смертников. А 63% жителей Косово отмечают проблему распространения экстремистских идей в обществе.

— C трудом верится, что Косово получит безвизовый режим в ближайшее время. Если это всё же произойдет, то мы станем свидетелями ситуации, когда политические интересы ставят выше и в ущерб интересам безопасности. У Евросоюза сейчас и без этого достаточно проблем. А безвиз для Косово ввергнет Европу в пучину проблем. Ведь крупнейшие албанские наркокартели обосновались именно в Косово — главном центре европейского наркотрафика. Косово также «славится» незаконной торговлей человеческими органами и людьми, — подчеркнул парламентарий, член сербской делегации в ПАСЕ.

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Основная цель либерализации визового режима между ЕС и Косово — оказать давление на Сербию, считает черногорский депутат, лидер оппозиции Милан Кнежевич.

— Евросоюз хочет, чтобы Белград признал Косово независимым государством. При этом «государство» Косово фактически превратилось в террористическую структуру, снабжающую боевиками Ближний Восток и другие регионы. Кроме того, в непризнанном Косово существуют большие проблемы с организованной преступностью. Упрощение визового режима дестабилизирует не только регион, но и весь Евросоюз, — уверен он.
 

По словам политика, есть и другая причина для послаблений, намерения ЕС могут быть связаны со стремлениями Брюсселя решить, как ни странно, миграционный кризис.

— Например, такие страны, как Польша и Венгрия, категорически отказываются принимать мигрантов. А их надо куда-то девать. Как раз Черногория, Босния и Герцеговина и так называемая Республика Косово могут стать новыми центрами для приема мигрантов. Мол, мы вам упрощаем въезд в ЕС, а вы у себя разместите мигрантов, — предположил в беседе с «Известиями» депутат.

Еврокомиссия уже призвала Европарламент и Совет ЕС ускорить введение безвизового режима для жителей Косово. Если эти органы одобрят безвиз, жители Республики Косово смогут путешествовать по территории Шенгена до 90 дней. Премьер самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай выразил надежду, что это случится уже до конца года. Он отметил, что «это доказательство того, что страна движется к полной интеграции с евроатлантическими структурами».

Европа понимает, что независимость Косово носит односторонний характер, и пытается поддерживать так называемую косовскую государственность, отметил в беседе с «Известиями» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Фото: ТАСС/Виталий Невар

 

— Многие страны не признают независимость Косово, в том числе Россия, поскольку это — часть сербского государства. Тем не менее ЕС продолжает свою политику в этом направлении, в результате которой столкнется с множеством проблем. Все знают, какие там проблемы с наркотрафиком, с очагами экстремизма. Рано или поздно всё это скажется. Европейцы ищут себе на голову приключения — это их право, — считает российский сенатор.

Косовская проблема — главный фактор нестабильности в балканском регионе. Основная причина напряженных отношений между албанским и сербским населением связана с неразрешенным статусом Косово, которое в 2008 году в одностороннем порядке при поддержке большинства западных стран провозгласило независимость. Белград не признал его статус. В этом с ним солидарна и Москва. Согласно сербской конституции, провинция Косово и Метохия  — неотъемлемая часть сербской территории, имеющая статус автономии. Это также подтверждает резолюция СБ ООН 1244.