Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров объяснил Западу разницу между Крымом и Косово

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о привычке стран Запада создавать правила и впоследствии не соблюдать их в определенных ситуациях. Таким образом министр объяснил разницу между Косово и полуостровом Крым, который на саммите НАТО назвали «незаконно аннексированной территорией».

«Нынешний статус Крыма был определен его жителями в ходе свободного и честного референдума, который проводился в присутствии большого числа иностранных наблюдателей. Там не было официальных делегаций от других государств или от международных организаций, но были и наблюдатели со всего мира, и правозащитники. Всё это проходило намного прозрачнее и легитимнее, чем одностороннее признание независимости Косова без всякого референдума», — заявил Лавров в интервью Ларри Кингу.

Министр отметил, что «наши западные друзья любят рассуждать» о необходимости придерживаться четких правил, однако «для каждой конкретной ситуации они придумывают новые».

Также Лавров привел в пример Фолклендские острова, судьба которых решалась Генассамблеей ООН. Тогда МИД Великобритании поручил своим послам убедить страны своего пребывания в том, что жители сами определили судьбу архипелага в ходе референдума, а санкции со стороны Аргентины нелегитимны.

«Надеюсь, параллель, которую я пытаюсь провести, вам понятна», — подытожил глава российского внешнеполитического ведомства.

Крым вошел в состав России в 2014 году после того, как более 95% жителей региона высказались за присоединение в ходе референдума. Российский лидер Владимир Путин неоднократно заявлял, что голосование прошло в строгом соответствии с международным правом и Уставом ООН, а вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Республика Косово провозгласила независимость от Сербии в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Спустя два года ее независимость признал Международный суд ООН. В то же время республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция. Ранее ряд стран также отозвали признание.

 

Прямой эфир