Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз не видит сербов в Косово

Приштина при попустительстве ЕС нарушает обязательства по созданию сербских муниципалитетов
0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Косово нарушает взятые на себя обязательства по созданию сербских муниципалитетов в самопровозглашенной республике, что сегодня является одной из главных причин напряженных отношений между Белградом и Приштиной. Об этом «Известиям» заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

В 2013 году Сербия и Косово при посредничестве Евросоюза подписали Брюссельское соглашение, которое подразумевает создание Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ) на территории самопровозглашенной республики. В 2015-м стороны одобрили принципы создания сообщества с широкой автономией. В частности, ССМ должны полностью контролировать сферу здравоохранения, социальной защиты, образования, городского планирования и экономического развития. Однако, как заявил «Известиям» постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, Приштина отказывается выполнять взятые на себя обязательства, а Евросоюз не оказывает на Косово необходимое давление в этом вопросе.

— ЕС является спонсором и организатором диалога между Белградом и Приштиной. Однако в последнее время этот диалог идет с большим скрипом. Собственно, поэтому месяц назад, 27 марта, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини была вынуждена вылететь в Белград для переговоров с сербским руководством, — сказал «Известиям» Владимир Чижов. — Публично Брюссель дает происходящему обтекаемую оценку — лишь взывая к обеим сторонам. Хотя речь идет о нарушениях обязательств, которые Приштина взяла на себя пять лет назад в рамках спонсируемого Евросоюзом диалога — в первую очередь о создании сербских муниципалитетов в Косово. 

Неразрешенный вопрос о статусе Косово — одна из главных проблем Балканского полуострова и европейской безопасности. Косово в 2008 году в одностороннем порядке при поддержке большинства западных стран провозгласило независимость. Согласно сербской конституции, провинция Косово и Метохия (КиМ) — неотъемлемая часть сербской территории, имеющая статус автономии. С Белградом солидарны, например, не только Москва и Пекин, но и пять стран Евросоюза — Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия. Принадлежность Косово Сербии также подтверждается резолюцией СБ ООН 1244, которая была принята в 1999 году.

Ситуация в регионе обострилась после ареста косовскими спецподразделениями руководителя канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при сербском кабинете министров Марко Джурича. 26 марта высокопоставленный чиновник, ответственный за переговоры с Приштиной, был депортирован с территории самопровозглашенной республики по обвинению в административном правонарушении (нарушение границы). Инцидент привел к столкновениям проживающего на территории Косово сербского населения с правоохранительными органами и серьезно усилил напряжение в регионе. Президент Сербии Александр Вучич назвал произошедшее провокацией со стороны Приштины, добавив, что косовары действовали при непосредственной поддержке миссии ЕС в регионе. Ранее в январе 2018 года в самопровозглашенной республике было совершено убийство лидера косовских сербов Оливера Ивановича, которое Белград назвал терактом.

Подписывая Брюссельское соглашение, Приштина, видимо, и не собиралась выполнять часть, связанную с созданием ССМ, заявил «Известиям» сербский депутат, член делегации Сербии в ПАСЕ Александр Шешель. По его словам, администрация Косово «фактически обманула Белград, опираясь на поддержку США». Парламентарий напомнил, что во главе региона сейчас стоят люди, участвовавшие в боевых действиях против сербов, а после провозглашения независимости Косово прочно заняло лидерскую позицию среди «наркорегионов» Европы. 

— Евросоюз «слеп на один глаз». Брюссель игнорирует незаконные действия Приштины и не хочет признать тот факт, что многие политические деятели Косово — бывшие террористы. Я обратился к госпоже Могерини с просьбой пояснить позицию Брюсселя по поводу недавнего ареста сербского политика и причину бездействия ЕС и НАТО, — сказал «Известиям» евродепутат Яромир Кохличек. — Если Евросоюз и его партнеры не способны предотвратить эксцессы — возникает вопрос, насколько оправдано их присутствие в Косово.

Представители сербских общин в Косово в конце прошлого месяца приняли резолюцию, в которой говорится, что если Приштина в ближайшие недели не приступит к формированию ССМ, то сербы начнут создавать объединение самостоятельно. В связи с этим министр иностранных дел Косово Беджет Пацоли заверил, что власти готовы в «ускоренном порядке» приступить к реализации Брюссельского соглашения, включая пункт о муниципалитетах. Однако уже спустя несколько дней косовский лидер Хашим Тачи отметил, что самопровозглашенная республика готова в любой момент «ответить оружием на угрозы из Сербии».

На самом деле Приштина не хочет иметь ничего общего с Белградом, а положение о формировании муниципалитетов рассматривает как временное, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. В беседе с «Известиями» он пояснил, что регион по-прежнему находится в состоянии, когда конфликт может начаться в любой момент, поскольку в конечном итоге Косово хочет полностью взять под контроль северную часть области с преимущественно сербским населением.

 

Прямой эфир