Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕК может ввести санкции против Венгрии из-за пакета законов «Стоп Сорос»

0
Фото: TACC/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия (ЕК) может инициировать санкционную процедуру в отношении Венгрии из-за одобренного парламентом страны пакета законопроектов, известного как «Стоп Сорос».

По данным газеты Daily News Hungary, ЕК уже в четверг может запустить против Венгрии процедуру по предотвращению нарушения законодательства ЕС, которая может привести к санкциям.

Отмечается, что венгерские власти получат один или два месяца для того, чтобы отреагировать на предупреждение о «проблемных» законах, которое на первом этапе сделает ЕК. В том случае, если ЕК не получит ответ или сочтет его неудовлетворительным, комиссия вынесет мотивированное заключение, а затем при необходимости передаст дело в Европейский суд.

21 июня парламент Венгрии одобрил ряд законопроектов, которые вводят ограничения в отношении неправительственных организаций (НПО) и криминализируют помощь нелегальным мигрантам. Парламентарии также приняли конституционную поправку, которая делает нелегальным переселение в страну на постоянной основе «иностранного населения».

Премьер-министр страны Виктор Орбан ранее неоднократно критиковал американского миллиардера Джорджа Сороса из-за вмешательства финансируемых бизнесменом общественных групп в предвыборную кампанию и пропаганды миграционной поддержки.

8 апреля в Венгрии состоялись парламентские выборы, на которых правящая националистическая коалиция во главе с Орбаном получила конституционное большинство в парламенте. Борьба с мигрантами была ключевой темой предвыборной кампании партии Орбана «Фидес».

 

Прямой эфир