Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курьеры поневоле

Адвокат Александр Бойков, представляющий интересы россиян, обвиняемых в странах Юго-Восточной Азии в перевозке наркотиков, — о грозящем им наказании и условиях содержания в местных тюрьмах
0
Фото: из личного архива Александра Бойкова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело российских граждан Юрия Кирдюшкина и Анастасии Новопашиной, находящихся в филиппинской тюрьме, затягивается, процесс может продлиться еще несколько лет. Об этом в интервью «Известиям» заявил представляющий их интересы адвокат Александр Бойков. Он отметил, что россиянам, которых обвиняют в перевозке наркотиков, может грозить смертная казнь. Адвокат также рассказал о том, в каких условиях содержатся заключенные, о перспективах их возвращения на родину и роли американского советника при посольстве США на Филиппинах в деле россиян.

— В октябре 2016 года на Филиппинах задержали инженера из Москвы Юрия Кирдюшкина, которого обвинили в перевозке около 8 кг наркотиков. Каковы условия его содержания?

— После задержания он находился в следственном изоляторе. Более года пробыл просто в отвратительных условиях — находился в полуразрушенной грязной тюрьме, расположенной в Маниле. Учреждение рассчитано на 250 человек, но содержат там около 2,5 тыс. заключенных. Люди живут друг на друге, спят на подвесных устройствах или просто на полу. Жара, отсутствие гигиены, разного рода болезни и бандитские разборки. К счастью, Юрий там выжил. Он довольно общительный человек, знающий иностранные языки. На разговорном уровне овладел местным тагальским. Занимается спортом, играет в баскетбол, который в стране популярен. Всё это помогло адаптироваться.

Сейчас он находится в другом блоке этой же тюрьмы. Речь идет о СИЗО повышенного режима безопасности, в котором содержатся не просто рядовые преступники, а террористы, убийцы и другие особо опасные арестанты. Юрий теперь проживает в камере, где не 80–100 человек, а только пять. Пространства стало побольше, с гигиеной теперь лучше. Но, естественно, есть и минусы. Из-за специального режима нет свободного доступа к телефону. Иногда всеми правдами и неправдами у него получается делать звонки. Телефон, например, могут одолжить сотрудники СИЗО. Раньше он имел возможность весь день гулять по территории тюрьмы и находиться на свежем воздухе. Сейчас их выводят очень редко. Он может лишь в течение 2–3 часов бывать в коридорах рядом с камерами. На улицу выпускают редко. Юрия периодически навещают местные адвентисты — представители религиозного движения, которые ему приносят книги или еду, так как в тюрьме пища ужасная и безвкусная.

— Почему россиянина перевели в другой блок?

— В конце ноября 2017 года на Филиппинах состоялся саммит стран АСЕАН. Проходила и межправительственная встреча между Россией и Филиппинами. Президент страны Родриго Дутерте тогда лично встречался с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Филиппинский лидер упомянул, что в стране под стражей находятся двое россиян — Юрий Кирдюшкин и Анастасия Новопашина (задержана зимой 2016 года за перевозку наркотиков. — «Известия»). Он заверил, что им будет обеспечено справедливое судебное разбирательство и комфортные условия содержания. Через два месяца после заявления филиппинского лидера их перевели. Анастасия содержалась в тюрьме, где на 100 кв. м проживало более 300 девушек. Сейчас она находится в женском блоке того же учреждения, что и Юрий.

— Какие сроки грозят гражданам РФ?

— В настоявший момент обвинения Юрия подразумевают сроки от 20 до 40 лет тюремного заключения. Но в случае, если мораторий на смертную казнь на Филиппинах будет отменен, применение самой жесткой меры не исключено. Учитывая, что дело затягивается и может длиться еще шесть, а то и более лет, возможно всё что угодно. С Анастасией ситуация аналогичная.

Но, по сути, в соответствии с филиппинским правом дела россиян должны быть прекращены в силу ущербности полученных доказательств. Здесь есть сразу несколько аспектов, которые говорят в пользу россиян.

— Что конкретно вы имеете в виду?

— Начнем с Юрия. Во-первых, его сумка, которую он получил на багажной ленте в аэропорту на Филиппинах, была первоначально вскрыта. Когда он сдавал багаж в Латинской Америке, у его сумки был сломан замок. Поэтому он ее завернул в полиэтилен. Когда он ее получил, полиэтилен был вскрыт, так же, как и переданная ему коробка, которая лежала внутри сумки. В материалах дела нет никаких объективных свидетельств того, как вскрывалась сумка. Нет видеозаписи, которая бы подтвердила отсутствие фальсификации. То есть нет доказательств того, что она вскрывалась надлежащим образом и никто туда ничего не подложил.

Второй аспект касается и Анастасии. Россияне были задержаны сотрудниками таможни и филиппинского отдела борьбы с наркотиками. Когда предоставлялись документы в суд, в их делах фигурировал некий американец. Именно он сообщил филиппинским правоохранителям, что на рейсах будут присутствовать россияне, якобы перевозящие наркотики. При этом не зафиксировано ни имя, ни звание американца. Отсутствует его личный рапорт. Таким образом, мы получаем какую-то анонимную наводку, которая в соответствии с принципами англосаксонского права, действующего на Филиппинах, не может являться достаточным основанием для задержания и досмотра лица, привлечения его к уголовной ответственности. На сегодняшний день приходится с сожалением констатировать, что обещание президента Дутерте в части справедливого судебного разбирательства не выполняется.

— Вы смогли узнать что-то конкретное об американце?

— Да. Речь идет о высоком мужчине лет 50. Официально он не имеет никакого отношения к филиппинским правоохранительным органам. Он не является прикомандированным сотрудником американской спецслужбы по какому-то международному договору для того, чтобы, например, координировать совместные действия или помогать местным полицейским. Он проживает при посольстве США и находится в статусе советника. Никаких официальных полномочий по преследованию предполагаемых наркоторговцев у него нет и быть не может.

Возникает вопрос, почему надлежащим образом не оформляется их сотрудничество. Здесь можно строить разные теории, по какой причине через две недели после заявления филиппинского президента о намерении избавиться от американской гегемонии и планах развивать сотрудничество с Россией и Китаем, на одном рейсе задерживают россиянина и двух китайцев, у которых находят кокаин. А через месяц задерживают еще одну россиянку. И всё это происходит при неформальном участии американского агента.

— В какой стадии сейчас находится судебный процесс?

Дело Юрия передано из прокуратуры в суд. Если в РФ существует предварительное расследование, то на Филиппинах система иная. Дело после минимума первичных оперативных и следственных действий сразу направляется в суд, где и рассматривается. Тем не менее по рекомендации защиты было затребовано предварительное расследование, которое у них проходит не по умолчанию, а по ходатайству обвиняемого. Дело попало в Филиппинское агентство по борьбе с наркотиками, которое в течение полугода проводило предварительное расследование. Никаких новых свидетельств и документов оно не принесло. Они просто тянули время. Последующее решение о поддержании обвинения и направлении дела в суд было обжаловано в городскую прокуратуру, а затем в министерство юстиции. Окончательного решения по последней жалобе нет. Тем не менее всё равно назначен график слушаний. Уже прошли два слушания без какой-либо конкретики. Защита и обвиняемый просто познакомились с судьей и заявили ходатайство об освобождении Юрия под залог. Около двух месяцев оно лежит у судьи на столе, и решение по нему до сих пор не принято.

В случае с Анастасией дело находится в суде с первых дней. Она не потребовала предварительного расследования. Однако до сих пор не допрошены многочисленные свидетели, и неизвестно, когда будет вынесен вердикт.

— Каковы перспективы их освобождения?

— Сотрудничество между Россией и Филиппинами постоянно развивается. Если смотреть на мировую практику, то можно увидеть, что когда есть заключенные, задержанные по столь сомнительным обвинениям, то их судьба зачастую разрешается на фоне улучшения двухсторонних отношений.

Исходя из российского законодательства, все «курьеры поневоле» или, как их еще называют, «слепые мулы», — жертвы торговли людьми. В российском Уголовном кодексе есть статья 127.1, она подразумевает в том числе эксплуатацию человека в силу введения его в заблуждение путем обмана или мошенничества и выполнение его руками без его ведома каких-то действий. Поэтому сейчас Следственный комитет РФ может возбудить уголовные дела против лиц, которые подставили россиян. Это распространенная практика в странах — участницах Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, в том числе и в странах СНГ. Это возможно, даже если речь идет о пока не известных следственным органам людях. Требуется признать граждан России потерпевшими и направить соответствующие документы в правоохранительные и судебные органы иностранных государств. Это бы существенно укрепило позиции как при рассмотрении дел, так и при их пересмотре или решении вопроса о помиловании.

Надо понимать, что использование «слепых мулов» для наркотрафика — часто использующийся механизм, который губит судьбы молодых людей, и против этого нужно бороться. У всех наркокартелей есть связи в госорганах и среди сотрудников таможни, которые облегчают дорогу багажу и наркокурьерам. Но, помимо денег, этим сотрудникам нужна возможность отчитываться о работе. Поэтому, например, каждого 30-го им отдают как жертву, чтобы они выслужились перед начальством.

— Как люди становятся «слепыми мулами»?

— Яркий пример — дело Сергея Лелекова, которого я также защищаю. Россиянин после службы в армии нашел работу в социальных сетях. Эти объявления до сих пор можно найти в разных группах. Они звучат примерно так: если ты молодой, коммуникабельный, знаешь хотя бы английский, то для тебя есть интересная вакансия. Сергей откликнулся и вступил в переписку с девушкой, которая начала его обрабатывать, предлагая вознаграждение в размере нескольких тысяч долларов. Надо понимать, что россиянину фактически предложили возможность бесплатно отправиться в кругосветное путешествие. Всё, что от него требовалось, это доставить из Латинской Америки некие эксклюзивные грузы в Юго-Восточную Азию. Выяснилось, что речь идет о золотых украшениях. Это, наверное, один из самых распространенных способов вербовки «слепых мулов». Человеку внушается, что он, возможно, совершит лишь незначительное правонарушение. Ведь незадекларированный провоз украшений наказывается административным штрафом или депортацией из страны, но никак не тюремным заключением.

В итоге, когда он прилетел на остров Самуи в Таиланде, то не получил свой чемодан. Он три дня ждал свой багаж. Организаторы поездки не отговаривали его это делать. Когда багаж нашли, он радостный прибежал в аэропорт, где его задержали. Это странное поведение для наркодилера. Раз вербовщики, для которых было очевидно, что ничего хорошего Сергея в аэропорту не ждет, не отсоветовали ему ехать за чемоданом, можно предположить, что он выступил в качестве «взятки».У Лелекова приговор (27 лет тюрьмы) уже вступил в силу и единственное, на что он может надеяться, это помилование короля.

 

Прямой эфир

Загрузка...