Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Туризм
Каждый десятый россиянин назвал ретрит возможностью для путешествия
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Экономика
Бизнес из РФ открыл 11 тыс. филиалов в дружественных странах
Общество
Боксеру Кевину Джонсону подарили квартиру в Самаре
Здоровье
Диетолог посоветовала худеющим есть не более 25 г темного шоколада в день
Наука и техника
«Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М» привезли на космодром Восточный
Мир
В Будапеште оппозиция вышла на митинг с требованием прямых выборов президента
Мир
ЦАХАЛ представила кабмину план по эвакуации жителей Рафаха в секторе Газа
Общество
Собянин рассказал о способах поддержки выпуска инновационной продукции в Москве
Экономика
Силуанов рассказал о последствиях трансформации мировой экономики
Происшествия
Человека зажало в ДТП с двумя грузовиками в Москве
Армия
Истребитель Су-34 уничтожил скопление сил ВСУ на купянском направлении
Мир
В США военный пытался совершить самоубийство у посольства Израиля
Общество
СК возбудил уголовное дело после нападения стаи собак на пятилетнего ребенка

В России расширят сеть федеральных дорог

До 2021 года 9 тыс. региональных трасс перейдут под управление Росавтодора и будут отправлены на ремонт
0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До 2021 года в федеральную собственность перейдет 9 тыс. км региональных дорог. Затем этот процесс продолжится, и к 2031 году протяженность федеральных трасс вырастет на треть. Это позволит их отремонтировать и улучшить качество покрытия, ведь в бюджетах субъектов РФ зачастую не находится средств на содержание дорог. Улучшение качества трасс в свою очередь снизит количество аварий, уверены эксперты.

Первое расширение сети федеральных трасс произойдет до 2021 года, сообщили «Известиям» в Росавтодоре. Под управление агентства перейдут 9 тыс. региональных дорог. Затем до 2026 года в федеральное подчинение будут переданы еще 5,4 тыс. км трасс, а до 2031 года — еще 2,9 тыс. км, рассказали в агентстве.

Ранее решение перевести более 17 тыс. км региональных дорог в федеральную собственность приняла правительственная комиссия по транспорту, одобрив соответствующее предложение Минтранса. Таким образом, к 2031 году протяженность федеральных трасс вырастет более чем на треть — сейчас она составляет чуть больше 50 тыс. км.

Перешедшие под управление Росавтодора трассы «будут доведены до необходимого транспортно-эксплуатационного состояния», отметили в агентстве. Становясь федеральными, дороги перейдут на содержание за счет российского бюджета. За судьбу магистралей, которые останутся региональными, продолжат отвечать власти субъектов, отметили в Росавтодоре.

К концу 2019 года доля федеральных трасс, соответствующих нормативным требованиям, должна достичь 84,7%, добавили в агентстве. Это близко к целевому показателю госпрограммы «Развитие транспортной системы» — 85,07 % по итогам 2020 года. Затем для поддержания сети потребуется ежегодно ремонтировать примерно 7–7,5 тыс. км федеральных трасс в год.

Как сообщали «Известия», в прошлом году в России началась реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Он предполагает, что к 2025 году до норматива будет доведено 85% дорог всех типов (не только федерального, но и регионального, а также местного значения). Однако в проекте пока участвуют 38 городских агломераций (с населением от 500 тыс. человек).

Под нормативным состоянием трассы имеется в виду ее соответствие нормам техрегламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». По нему на покрытии проезжей части не должно быть проломов, просадок, выбоин и других дефектов. Предусмотрены требования к дорожным знакам, разметке, светофорам — они должны быть хорошо видны водителям.

Региональным бюджетам зачастую не хватает средств на содержание и ремонт дорог, отметил лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Поэтому есть два выхода: выделить больше денег регионам и муниципалитетам либо передать проблемные участки в федеральную собственность. Последний вариант, который предпочло правительство, удобен большими возможностями контроля расхода средств.

На федеральных трассах, как правило, покрытие лучше, чем на региональных, его хорошее качество может способствовать снижению аварийности, утверждает член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго. 

Как писали «Известия», на федеральных трассах становится меньше аварий. За первые пять месяцев этого года их количество снизилось на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. К 2030-му в Росавтодоре рассчитывают достичь нулевого показателя смертности от ДТП.

 

Прямой эфир