Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Общество
Путин в поздравлении с Пасхой указал на укрепление церковью согласия в обществе
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

«Средний чек» за нарушение ПДД снизился на 13%

Этому способствует возможность 50%-ой скидки на уплату и рост самодисциплины у водителей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Средний чек» за штраф ГИБДД в первое полугодие 2018-го сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13%. Он составил 521 рубль, рассказали «Известиям» в крупнейших банках, через которые граждане совершают платежи. Такую динамику в кредитных организациях объяснили распространением практики оплаты штрафа со скидкой 50% в течение 20 дней после совершения нарушения. При этом эксперты отмечают, что выросла и самодисциплина водителей.

Россияне стали тратить меньше денег на штрафы за нарушение правил дорожного движения, рассказали «Известиям» в банках из топ-30. Если в первом полугодии 2017 года «средний чек» за несоблюдение ПДД составлял 599 рублей, то в этом году он снизился до 521 рубля. 

Традиционно больше всего собирают штрафов в крупных городах с максимальной концентрацией автомобилистов, отметили в банке «Русский стандарт». В топ-5 вошли Москва, Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Волгоградская и Ульяновская области (разделили пятое место). Именно в этих субъектах РФ больше всего средств видеофиксации нарушений и выше размер штрафов, добавил директор центра развития розничных цифровых решений Росбанка Алексей Лола.

Основной причиной снижения среднего платежа стало более активное использование гражданами права на скидку в 50% при оплате штрафа за дорожно-транспортное нарушение в течение 20 дней после его совершения, отметил директор департамента розничных продуктов МКБ Алексей Охорзин. Информацию подтвердили в банке  «Возрождение» и Росбанке. Эта норма была введена 1 января 2016 года, однако не все граждане сразу стали ею пользоваться: она набирала популярность постепенно. Так, скорость оплаты штрафов ГИБДД сократилась до 33 дней в первом квартале этого года с 96 дней — в прошлом. Возможность сэкономить 50% больше всего использовали жители Москвы, Московской области, Татарстана, Санкт-Петербурга и Башкирии.

Помимо 50-процентной скидки, на снижение «среднего чека» могло повлиять и улучшение гражданской ответственности водителей, делающей их более дисциплинированными и законопослушными участниками дорожного движения, отметил ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Основная мотивация здесь — элементарное опасение «поймать» очередной штраф из-за повсеместного распространения камер фиксации нарушений, добавил он.

Приближение среднего платежа к минимальному размеру штрафа можно также рассматривать как сигнал о том, что на дорогах стало относительно меньше грубых нарушений, предполагающих крупные размеры взыскания, заявила аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. При этом она добавила, что средний платеж по штрафу все же не может уменьшаться до бесконечности. Его минимальный размер составляет 500 рублей, при быстрой оплате он снижается до 250 рублей. Но всегда будут крупные штрафы и не все автовладельцы смогут укладываться в 20-дневный срок оплаты, заметила эксперт.

В постановлении о штрафе всегда указывается возможность оплаты со скидкой. Если в документе это не зафиксировано, значит, дисконта нет. 50-процентная скидка не распространяется на повторные нарушения за управление незарегистрированным автомобилем, превышение скорости на 40 км и более, проезд на запрещенный сигнал светофора и выезд на встречную полосу. Также нет скидки на штраф за вождение в нетрезвом виде, нарушение правил, повлекшее причинение вреда здоровью, отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения и употребление алкогольных, наркотических и психотропных веществ после ДТП. Нет дисконта и на штрафы за не оплаченную парковку в Москве, поскольку она регулируется московским кодексом, а не российским.

 

Читайте также
Прямой эфир