Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ обвинило Британию в политизации ОЗХО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские власти стремятся к политизации Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в ущерб ее репутации, заявил пресс-секретарь посольства России в Лондоне.

Таким образом дипломат прокомментировал обращение Соединенного Королевства в ОЗХО с просьбой оказать содействие в расследовании инцидента в английским городе Эймсбери.

«Процедура «независимой верификации» нервно-паралитического вещества, вновь инициированная британской стороной, является нетранспарентной, выходит за рамки обозначенных в Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) механизмов», — приводит слова пресс-секретаря российского посольства ТАСС.

Накануне стало известно, что эксперты Организации по запрещению химического оружия посетят Великобританию, чтобы подтвердить тип отравляющего вещества, обнаруженного в Эймсбери. Визит специалистов запланирован в период с 16 по 22 июля.

30 июня в одном из домов Эймсбери обнаружили мужчину и женщину, которые находились без сознания. В Лондоне заявили, что в их организме нашли следы того же нервно-паралитического вещества, от которого пострадали британский агент, бывший сотрудник Главного разведуправления России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Их нашли без сознания в Солсбери 4 марта.

13 июля британская полиция сообщила, что обнаружила флакон из-под отравляющего вещества в доме пострадавшего в Эймсбери.

 

Читайте также
Прямой эфир