Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты поддержали кандидатуру Ямпольской на место Говорухина в ГД

0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Творцы поддержали кандидатуру журналиста и театрального критика Елены Ямпольской на пост председателя думского комитета по культуре, который ранее занимал режиссер Станислав Говорухин.

Как сообщают СМИ, Ямпольская, которая является первым заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председателем редакционной коллегии газеты «Культура», стала основным кандидатом на место Говорухина после его смерти.

По словам ректора Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григория Заславского, Ямпольская чувствует болевые точки российской культуры и может стать продолжателем традиций в области законотворчества в сфере искусства.

В интервью порталу iz.ru он вспомнил людей, которые занимали пост председателя думского комитета по культуре до Говорухина, и отметил, что все они имели самое прямое отношение к культуре. Ректор назвал Николая Губенко, Владимира Мединского, Григория Ивлиева, отметив заслуги каждого из них.

«В этом смысле Елена Ямпольская продолжает эту традицию, потому что она, конечно же, человек из сферы культуры, который понимает проблемы культуры, который, мне кажется, во многих вопросах чувствует те болевые точки, которые сегодня для всех нас являются действительно важными. И здесь вот эта традиция не прерывается. Тем более что она такая яркая личность, яркая как публицист, яркая как журналист, а теперь уже, мне кажется, имеющая довольно серьезный опыт аппаратной парламентской работы», — сказал Заславский.

Руководитель хора им. М. Пятницкого Александра Пермякова согласилась со словами о профессионализме Ямпольской.

«Я считаю, что это будет самый достойный кандидат на эту должность. У нее есть удивительные качества. Вот Говорухин, это тоже был мой друг. Царствие ему Божие! Но он был не оратор. А вот Елена и говорит, и пишет. Считаю, что Ямпольская — самая удачная кандидатура на эту должность. Она умеет отстаивать свою позицию. Сколько я ее слушаю, у нее только одно: чтобы везде был порядок, чтобы везде была какая-то цель, которую нужно достигать — я говорю про творчество — всеми талантливыми способами», — сказала она.

По мнению кинорежиссера и продюсера Сергея Урсуляка, которое он высказал в интервью порталу iz.ru, Ямпольская сможет отстаивать позицию российской культуры.

«Как профессионала я помню ее, когда она еще работала в газете «Известия», она всегда производила очень хорошее впечатление. Мне она нравилась, и когда она возглавила газету «Культура». Совсем недавно я слышал ее выступление по культуре на Совете при президенте. Это было настолько взвешенное, я бы сказал, глубокое и абсолютно правильное выступление, что я тогда подумал: а чего она сидит и не возглавляет [его]», — сказал режиссер.

В то же время ректор Московской государственной академии хореографии, народная артистка России Марина Леонова считает, что Елена Ямпольская на посту руководителя сможет помочь творческим вузам.

«Думаю, что Елена Александровна очень образованный, грамотный человек и давно работает в сфере культуры и искусства. Если она будет назначена на эту должность, думаю, что она сможет принести большую пользу, особенно вузам культуры и искусства, которые в этом особенно нуждаются. Считаю, что это человек, который может нам помочь», — сказала Леонова.

Официально кандидатуру председателя комитета по культуре Госдумы определят после того, как пройдут 40 дней после смерти Станислава Говорухина.

 

Прямой эфир

Загрузка...