Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 21 декабря, в Кремле состоялось заседание Совета при президенте РФ по культуре и искусству. В рамках заседания, в котором принял участие и лично Владимир Путин, Елена Ямпольская, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по делам национальностей, председатель редакционной коллегии газеты «Культура», рассказала об отчуждении, возникшем между жителями страны и деятелями отечественной культуры в последние годы, его причинах и способах этот разрыв преодолеть.

Портал iz.ru собрал основные тезисы ее выступления.

О взаимоотношениях культуры и народа

Народ, который не уважает собственную культуру, рискует остановиться в душевном развитии. А культура, отторгаемая своим народом, вообще нежизнеспособна.

Зритель, слушатель не может, не должен смотреть на культуру сверху вниз, как заказчик. Это вредно в первую очередь для него самого.

Посетительница у картин Н.К. Рериха в Музее Рерихов в Москве

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Культура — это работа не с контрольными показателями, а с конкретными людьми, которые производят смыслы и образы. Смыслы и образы с трудом укладываются в отчетность, однако именно они формируют человеческую личность. Смыслы и образы превращают население в народ.

Об истоках возникшего недоверия

Афиша балета «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова на здании Большого театра

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В чем причина? Их много. Например, то, что информационная повестка выстраивается по происшествиям, а не по событиям. Событие ведь еще надо распознать, а происшествие — вот оно, уже стряслось. Тут — конфликт вокруг выхода нового фильма. Здесь — какая-нибудь малоэстетичная свара на кинопоказе или выставке. Нарушения при расходовании бюджетных средств. Подозрения в подобных нарушениях — которые становятся достоянием общественности, прежде чем будут доказаны либо опровергнуты...

О советском культурном наследии

Выставка Алексея Беляева-Гинтовта

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В советское время было создано главное — уклад. Традиции — свои, теплые, естественно наработанные. Но этот уклад, как бы мы по нему ни ностальгировали, нельзя просто заимствовать у страны, которой давно не существует, из времени, которое безвозвратно ушло. Пора позаботиться о формировании нового уклада.

Об отношении к художнику

Каждый день мы видим на наших телеканалах деятелей культуры, не просто разоблачаемых догола, но — с начисто содранной славой. Кажется, не осталось никакой приватности, никакого личного пространства, скрытого от посторонних глаз. У меня желание — хотя бы народных артистов СССР, их уже не так много осталось, накрыть стеклянным колпаком и запретить вмешиваться в их частную жизнь, делать из нее шоу. Это наше национальное достояние. Их надо беречь так же, как мы бережем памятники. Больше, чем памятники, потому что люди менее долговечны.

Специальный показ исторической кинодрамы «Матильда» режиссера Алексея Учителя

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Антон Кардашов

Если актер нелепо, нескладно жалуется на то, что его не пропустили без очереди в аэропорту, на самом деле он кричит: «Почему нас не любят?!»

В России художник — это всегда был тот человек, который переживает чужую боль как свою. У нас сейчас таких мало. Есть те, кто раздирает любую царапину до состояния язвы, чтобы пострашнее выглядела, и те, кто снимает боль примитивными отупляющими средствами.

Нормальный человек, как правило, очень лоялен к художнику, если тот способен рассмешить или растрогать до слез. Мы вновь и вновь возвращаемся туда, где нас искренне любили, где нам было хорошо.

О патриотизме деятелей культуры

Художник Илья Глазунов во время презентации второго тома своей книги «Россия распятая» в Московской Государственной картинной галерее И. Глазунова

Фото: ТАСС/Сергей Мамонтов

Мне кажется, проблема современной российской культуры — не в дефиците патриотов, а в нашествии дилетантов. В кино — сценарные огрехи, исчезновение института редактуры. В театрах зачастую — ощущение дежавю, как будто двадцать пять лет смотришь один и тот же спектакль. Вот о чем следует беспокоиться.

Лично я глубоко убеждена, что абсолютное большинство российских деятелей культуры желают блага своему Отечеству. Каждый по-своему, поскольку искусство вообще дело штучное, индивидуальное. И с каждым надо выстраивать компетентный и уважительный диалог.

Об идеологии в культуре

Пока для меня совершенно очевидно, что надо снять хотя бы искусственное противостояние. Давайте перестанем делить деятелей культуры на патриотов и либералов. Это позавчерашний день.

Слишком часто наши споры об искусстве напоминают диалог из фильма «Карнавал». Когда две подружки идут по городу, и одна из них декламирует: «Люблю я дни, люблю я ночи, люблю я тайные леса, люблю я милые твои очи и не забуду никогда!»

Героиня Муравьевой, не чуждая прекрасного, спрашивает:

— А че нескладно?

На что подружка отвечает:

— Зато верно!

Так вот, идеологически правильное «зато» в искусстве не работает. Этику от эстетики отделять нельзя. На чьей стороне будет красота, на той окажутся и людские симпатии. А одними лозунгами красоту не создашь.

О путях решения

Заседание Совета по культуре и искусству

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Надо, наконец, разобраться, что происходит, снять накопившиеся недоразумения, «сшить» обратно культуру и общество.

Мы хотим, чтобы нашу деятельность оценивали справедливо. Значит, и сами должны быть справедливыми.

Люди ждут от культуры душевного утешения. Есть такая профессия — Родину утешать. Если ты делаешь это талантливо и искренне, Родина ответит тебе и уважением, и любовью, и пиететом. И даже без очереди будут иногда пропускать...

Кроме того, после заседания Совета по культуре и искусству Елена Ямпольская дала интервью нашему корреспонденту, в котором развила некоторые тезисы своего доклада.

— Культура — это гигантская практическая сила. Потому что народ объединяется не теориями. Народ объединяется общими эмоциями, единым душевным порывом...

Сначала наши деятели культуры оторвались от людей — тут сняли фильм для своих, тут спектакль поставили для критиков. А общество отказало в кредите доверия в какой-то момент.

Сейчас <в мире культуры> начались перемены, но в поле зрения они не попадают. А попадают туда только скандалы, нарушения или какое-то нелепо сказанное слово. И не попадают на центральные телеканалы значимые культурные события, наши культурные подвижники, о которых люди не знают и не узнают никогда, если информационная политика не изменится. Мы говорим не о новой культурной политике, а о новой гуманитарной политике. Нам необходимо «сшить» культуру, образование и информационную политику. Потому что это всё друг без друга жить не может...

Слова «справедливо», «честно» — они, мне кажется, для нашей культуры сейчас очень важны. Если сфера культуры хочет, чтобы общество изменило к ней свое отношение, она и сама должна изменить свое отношение к обществу.

 

Читайте также
Реклама