Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко назвал идеальную модель закупки российского газа

0
Фото: TASS/DPA/Christophe Gateau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко назвал оптимальный, по его мнению, способ закупки российского газа Киевом.

«Наиболее эффективно было бы, если Украина как часть Европы покупала российский газ на российско-украинской границе», — заявил Порошенко по итогам саммита НАТО в Брюсселе.

Украинский лидер уверен, что такой способ закупки обеспечит необходимый уровень энергобезопасности и прекратит «любые инсинуации».

Порошенко отметил, что для страны одним из приоритетов интеграции в «европейские модели» является энергетический союз, что подразумевает «не только «Северный поток – 2», это и общая юрисдикция, где существуют соответствующие правила и нормы». Вместе с этим он вновь заявил, что проект имеет политический характер и несет «большие риски» для Европы.

«Цель проекта — нанести удар по Украине и по многим другим членам Европейского Союза и членам НАТО», — уверен Порошенко.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год из России в Германию через Балтийское море. Запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Большинство европейских стран поддерживают проект, против него выступают страны Прибалтики, Польша и Украина из опасений потерять выгоду от транзита газа. В середине июня в Киеве заявили, что проект удастся остановить общими усилиями, и объявили о создании группы по противодействию «Северному потоку – 2».

В ответ на это власти Германии призвали прекратить угрожать срывом реализации проекта.

Против строительства выступает и Вашингтон, требуя от стран Европы отказаться от «Северного потока – 2» под угрозой санкций.

 

Прямой эфир