Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили позицию президента США по Крыму

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Франц Клинцевич прокомментировал слова президента США Дональда Трампа о ситуации с Крымом.

12 июля американский лидер в преддверии встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что не доволен присоединением Крыма к России и в отличие от своего предшественника Барака Обамы этого бы «не допустил», но готов к конструктивному диалогу.

«Это такой некий реверанс: Трамп понимает позицию России, понимает, что с Крымом мы не расстанемся, что результаты референдума не будут пересмотрены и что из ситуации надо как-то выходить, иначе не получится никакого взаимодействия по важным вопросам», — сказал Клинцевич в интервью «Федеральному агентству новостей».

Он отметил, что поднятие вопроса о принадлежности Крыма может нанести ущерб отношениям Москвы и Вашингтона.

«Есть вариант, что сторонники Обамы, которые негативно относятся к Трампу, будут всякими способами пытаться его развернуть в другую сторону. Но все же ставить вопрос о Крыме — значит ставить под вопрос весь прогресс отношений между США и Россией. А наша позиция такова: вопрос по Крыму закрыт. Собственными территориями мы не торгуем», –– сказал сенатор.

Клинцевич также добавил, что Вашингтону необходимо выстраивать отношения с Москвой, так как без России невозможно решить ни один серьезный вопрос мировой политики.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году после проведения референдума, на котором 99,77% жителей региона высказались за присоединение к России.

Москва неоднократно указывала, что референдум прошел при соблюдении демократических норм и не нарушил устава ООН, следовательно является легитимным и вопрос о принадлежности полуострова закрыт раз и навсегда.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа запланирована на 16 июля в Хельсинки.

Как сообщили в Кремле, лидеры России и США намерены обсудить двусторонние отношения и актуальные международные темы.

 

Прямой эфир