Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний
Мир
Маск не подержал решение премьера Нидерландов о соглашении с Украиной
Армия
В МО рассказали о массовой сдаче в плен оставшихся в Авдеевке бойцов ВСУ

Кремль отреагировал на антироссийские заявления Трампа‍

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кремль расценил прозвучавшее на саммите НАТО в Брюсселе заявление президента США Дональда Трампа с критикой в адрес Германии за ее газовые контракты с Россией как попытку недобросовестно продвинуть Европе свой сжиженный природный газ. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Мы и раньше говорили, что считаем это проявлением недобросовестной конкуренции. Не что иное, как попытка вынудить европейских покупателей приобретать более дорогой сжиженный газ», — пояснил официальный представитель Кремля.

Он также подчеркнул, что слова американского лидера прозвучали «в более концентрированном и, что называется, нажимном виде», однако, по сути, Трамп не произнес ничего нового. Кроме того, Песков констатировал, что у трубного газа очень мало конкурентов ввиду низкой стоимости его доставки.

Помимо этого, пресс-секретарь заявил, что слова Трампа о якобы зависимости Германии от российского газа неверны. «Мы не можем согласиться с этим тезисом, потому что подобные поставки трубного газа ведут не к зависимости одной страны от другой, а к полной взаимной зависимости», — пояснил Песков. Он также отметил, что такое положение является залогом стабильности и развития взаимовыгодного сотрудничества.

Трубопроводные доллары

11 июля во время совместного завтрака на саммите НАТО в Брюсселе Трамп выступил с резкими заявлениями в адрес Германии и утверждениями, что она якобы стала «заложницей» России из-за энергетических контрактов.

«Германия платит миллиарды и миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо», — заметил Трамп. Он выступил против строительства газопровода «Северный поток – 2» и призвал НАТО «что-то с этим сделать». Вместе с тем, американский лидер признал, что не знает, какие именно надо принимать меры в отношении российского проекта.

Трамп также назвал неприемлемым многомиллиардный поток «трубопроводных долларов» в Россию. «США тратят слишком много. Границы Европы плохие! Трубопроводные доллары в Россию неприемлемы», — написал президент в своем микроблоге в Twitter.

Позже политик отметил, что сейчас «Северный поток» представляет собой проблему, но в будущем она может решиться. «Возможно, впоследствии у всех будут нормальные отношения с Россией. И с трубопроводом будет гораздо меньше проблем», — пояснил Трамп.

Бесполезная риторика

Отвечая на критику Трампа на саммите НАТО, канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что в прошлом часть Германии контролировалась СССР и сейчас народ страны ценит свою независимость. «Я очень рада, что сегодня мы едины и что можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения», — подчеркнула она.

Кроме того, обвинения отверг министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Он отметил, что Германия — это «гарант свободного мира и не является заложником ни России, ни США».

Негативно к словам американского лидера отнесся и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. По его словам, такая риторика бесполезна. Не согласился с критикой ФРГ и президент Франции Эммануэль Макрон.

«Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Их общая мощность составит 55 млрд куб. м топлива в год, а запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

 

Прямой эфир