Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Al Hadath сообщил о переговорах по освобождению 40 израильских заложников
Происшествия
Силы ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний

Россияне сократили вложения в доллары и евро

Снижение доли депозитов в иностранной валюте позволяет добиться ускорения экономики
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем валютных вкладов россиян в прошлом году сократился на $6,4 млрд. Депозиты в национальной валюте, напротив, выросли на 1 трлн рублей, следует из данных Центробанка, с которыми ознакомились «Известия». Среди причин «дедолларизации» эксперты упомянули рост доверия к рублю и более высокие ставки для таких вкладов. По мнению специалистов, этот тренд положительно отразится на российской финансовой системе, так как собственная валюта дает больше рычагов управления экономикой. Это позволяет добиться более высоких темпов роста, смягчить влияние кризиса, стимулировать экспорт, снижать инфляцию и безработицу.

Объем вкладов населения в российских банках на 1 июня достиг 26,7 трлн рублей, из них 21,2 трлн пришлось на рублевые вклады, а 5,5 трлн — на валютные. Таким образом, доля валютных вкладов сократилась с 28,4 до 20,6%. С 2014 года среднегодовой рост объема валютных вкладов составлял 2,8%.

— Наибольшие оттоки валютных вкладов были зафиксированы в апреле и мае — $3,2 млрд и $1,5 млрд соответственно, — отметил начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Воробьев. — За апрель 2018 года курс рубля резко ослабел: с 57,4 до 62,9 рубля, на 9,6% за месяц. Таким образом, вполне вероятно, что часть держателей валютных депозитов решила зафиксировать прибыль и конвертировала валюту в рубли. Скорее всего, часть полученных рублей вернулась на депозитные счета, но уже рублевые. 

Старший вице-президент банка ВТБ Юлия Деменюк наблюдает повышение интереса населения к вкладам в рублях.

— Такую тенденцию можно объяснить тем, что рублевые сберегательные инструменты показывают наибольшую доходность, — пояснила Юлия Деменюк. На снижение доли россиян, хранящих сбережения в валюте, прежде всего повлияли низкие по сравнению с рублевыми процентные ставки по вкладам в долларах и евро.

По последним данным ЦБ, средние ставки в рублях на срок свыше года составляют 6,66% годовых, по вкладам в долларах — 1,96%, по вкладам в евро — 0,39%.

— Сокращение доли валютных вкладов является важным элементом «дедолларизации» отечественной экономики, — отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. — Отчасти она обусловлена опережающим трендом снижения уровня инфляции по отношению к процентным ставкам на рынке. Так, инфляция в июне 2018-го составила 2,3% годовых, находясь у своих исторических минимумов. В подобных условиях из-за высокой ключевой ставки ЦБ РФ в 7,25% годовых на рынке формируются привлекательные высокие реальные процентные ставки по рублевым вкладам.

Более того, продолжил эксперт, «бюджетное правило» Минфина делает рубль относительно стабильным, поэтому эти вклады становятся еще более выгодными, так как несут в себе еще и пониженный валютный риск даже с учетом новых санкций. Кроме того, отмечает он, важен и такой аспект, как общий рост доверия к национальной валюте.

Тенденция дедолларизации, безусловно, позитивна для российской экономики, считает завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.

— Собственная валюта дает больше рычагов управления экономикой, — согласен аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. — В таком случае в стране возможно эффективное управление процентными ставками или курсом национальной валюты. В конечном итоге это позволяет добиться более высоких темпов экономического роста, смягчить влияние кризиса, стимулировать экспорт, снижать инфляцию и безработицу.

Но пока рано утверждать, что тенденция дедолларизации носит устойчивый характер, отметил Константин Корищенко. По прогнозам финансового аналитика «БКС Премьер» Александра Тараскина, доля валютных депозитов в целом по банковской системе не должна уменьшиться ниже 20%, а по вкладам физлиц — не ниже 15–17%. Для нашей экономики с высокой долей внешнеторговых операций это можно считать естественным уровнем валютных сбережений, пояснил он.

 

Прямой эфир